广东多市市委书记谈发展思路

http://www.sina.com.cn 2013年01月29日 18:28 南方日报

  (记者/谢梦 赵杨 骆骁骅 钟瑜婷 陈枫)如何推动珠三角地区优化发展、粤东西北地区加快发展,促进广东区域协调发展,成为本次省“两会”最热的话题。梅州、江门、阳江、肇庆等多市市委书记接受采访,畅谈发展思路。

  梅州市委书记朱泽君:“慢生活”不等于“慢发展”

  “梅州从未出现过灰霾天!”省人大代表、梅州市委书记朱泽君语气自豪地说,梅州山清水秀、空气清新,“这就是梅州的发展优势。”

  “我们正在打造‘三放’‘五疗’,欢迎大家到梅州放慢脚步、放松心情、放飞梦想,享受梅州的氧疗、食疗、水疗、理疗以及医疗。”朱泽君笑着给梅州“卖广告”。

  去年11月,《广东省主体功能区规划》正式出炉,按照主体功能区的划分,梅州成为广东的生态发展区。如何才能将生态优势真正转化为发展优势?朱泽君认为,前提是必须大力改善发展的基础条件,打好交通水利建设大会战。梅州将按照“对外快速连通、对内全面畅通”的要求,重点抓好“两高一场”等基础设施建设,预计尽快动工建设畲江高速公路,推进梅漳、揭梅高速公路的规划研究工作,争取将梅漳高速公路列入省网规划和海西城市群综合交通规划。此外,将启动梅县机场新候机楼建设,争取多开航线、增开航班、降低票价。

  “慢生活不是慢发展,是用干部的快节奏换来百姓的慢生活。”朱泽君认为,这次的省政府工作报告非常强调区域协调发展,尤其是加强了粤东西北地区的基础设施建设,包括交通水利等重大项目的重点投资。

  江门市委书记刘海:沿海经济是珠三角西岸一个增长极

  “从来没有救世主,只有自己救自己”。省人大代表、江门市委书记刘海说,近两年来,“沿江边”战略初见效果,尤其是滨江新区、新会区这条经济带,用桥、路串起来,再引一些大项目进来,没问题。鹤山、开平、恩平工业园园区建设也逐步推进。

  “要解决落后面貌,核心问题还是海边,所以沿海经济很重要,但也急不来,我把沿海经济作为珠三角西岸一个经济增长极来考虑。”刘海说,他认为,粤港澳大桥通车后,新会崖门大桥到粤港澳大桥落脚点横琴岛只有62公里。沿海高速就成为粤西片通向港澳的一个重要的黄金通道。现在,广东省在深圳设了前海开发区,在广州设了南沙开发区,在珠海设了横琴开发区,这些地方都需要辐射的腹地,而我们沿海完全可以为这些地区提供腹地。

  “我们不会只抓大项目、抛弃中小企业,二者并不矛盾。其实我们一直没有放松对中小企业的扶持和发展,去年抓了两件事,一是出台‘三促一帮’优惠政策,第二就是扶持优质企业的增资扩产。去年这两方面还是取得了成效。”刘海分析。

  阳江市委书记魏宏广:要嫁珠三角“高富帅”

  “我们阳江资源丰富、环境优美,可谓是天生丽质,就像是一个待字闺中的姑娘,要嫁就要嫁一个‘高帅富’。”省人大代表、阳江市委书记魏宏广说,阳江既要积极参与“湛茂阳”的临港经济圈,但更要以主动的姿态融入珠三角城市圈。

  “为什么说珠三角是高帅富,因为珠三角产业层次高,财富集聚力强,城市面貌美,所以我们要主动向他靠拢。”魏宏广解释说,阳江当然要积极参与“湛茂阳”的临港经济圈,壮大海洋经济。但阳江紧邻珠三角,既是珠三角的直接腹地,也是粤西经济走廊对接珠三角的前沿,更是“内环六市”区域合作中不可分割的一部分,不应该也没有理由不主动融入珠三角。他表示,目前“融入珠三角”已经成为驱动阳江发展的三大战略之一。

  如何加快阳江融入珠三角的步伐?他认为,在产业对接上,应根据阳江的环境、土地等资源优势统筹重大项目的安排。他建议,省级产业转移园不宜太多、太散,而应集中力量在环珠三角城市带布局数个,以增强引进世界500强的吸引力。

  同时,魏宏广呼吁,应重视粤西地区与珠三角的交通对接,“武广高铁通车后,广州到湖南郴州只要2小时,但阳江到广州却要3小时,这样怎么融入珠三角?”他希望能够加快推进粤西沿海高铁的建设。阳江团已联名建议在“十二五”期间将珠三角城市轻轨延伸到阳江。该建议指出,该条轻轨的西端恩平市区与阳江市区距离仅为50公里,建成后将使得阳江融入珠三角2小时经济圈。

  肇庆市委书记徐萍华:上半年全部县区完成大部制改革

  “今年上半年肇庆所有的县(市、区)将完成大部制改革,完成时间和设置部门个数将严格按照省的规定。”省人大代表、肇庆市委书记徐萍华在接受记者采访时说。近年来,肇庆推出多项改革举措,增强地区发展活力,并通过“两区引领两化”战略,搭起两大平台,去年,拉动肇庆经济增速坐上珠三角的第二把交椅。

  “肇庆各县(市、区)的大部制改革都是严格按照省委、省政府的部署开展的,但各地人口、面积的情况不同,改革的具体方案和措施也会有所不同。”徐萍华介绍说。肇庆辖端州、鼎湖两区,四会、高要两个县级市,另外还有广宁、德庆、封开、怀集四个山区县。肇庆大部制改革首先在高要市试点,去年底四会、端州、鼎湖也分别基本完成了试点任务,今年上半年肇庆的全部县(市、区)将要完成大部制改革。

  徐萍华说,此次改革,肇庆市在省的统一部署下赋予各地改革的自主权,“要设哪些合哪些,市委都赋予他们充分的自主权。”改革后的高要、四会市各设立了30个部门,端州和鼎湖两区则各设立22个部门。

  谈及肇庆的经济发展,徐萍华表示,2011年肇庆市委集全市之智提出“两区引领两化”重大战略举措,即以肇庆高新区引领新型工业化,以肇庆新区引领新型城市化。肇庆高新区以建设现代科技工业城为目标,引领全市新型工业化。肇庆新区以低碳绿色为主题,发展节能环保、休闲养生、文化创意等幸福导向型产业,构建“新区引领、中心组团一体互动、山区腹地集约发展”的新型城市化新格局。

发表评论
Powered By Google