孙春兰:滨海兴则天津兴

http://www.sina.com.cn 2013年01月30日 11:01 21世纪经济报道

  这位新任市委书记给出了自己心目中滨海新区学习赶超的标杆:在产业层次上,要研究浦东新区;在生态环境上,研究苏州工业园;在体制机制上,研究深圳、浦东。“他们已有的政策,我们是不是有了,他们没有的,我们是不是有条件先行先试?体制机制上,还可以研究国际上可以借鉴又符合我们国情的先进的东西。”孙春兰说。

  孙春兰津门进化论:滨海兴则天津兴

  本报记者旁听天津两会,天津市委书记孙春兰要求天津越位赶超

  本报记者 马晖 天津报道

  日前,天津市“两会”拉开帷幕。

  作为首次以天津市人大代表身份出席“两会”的新任天津市委书记孙春兰而言,她的一举一动引发了各界强烈关注。

  在出席天津市十六届人大一次会议的分组审议时,孙春兰以滨海新区代表团代表名义,利用审议《政府工作报告》的机会,明确提出了自己对于滨海新区未来发展的思考:滨海新区未来需要在以下四个方面着力,即体制机制创新、产业结构升级、生态环境保护以及城市功能完善。

  而天津若想在全国经济发展大竞赛中实现“越位反超”,需面临更多的挑战,并非一件易事。具体到滨海新区,则要在产业结构和产业层次上体现更高水平,科技含量技术附加值以及二三产业的比重要更为合理。

  “滨海兴,则天津兴”

  “‘滨海兴则天津兴’,我为什么来天津后脱口而出讲了这话,不是喊口号,确实滨海新区要增强责任意识。”孙春兰笑着对参与分组审议的滨海新区团的人大代表说。

  在这位新任天津市委书记看来,作为国家级新区,滨海新区无论是在经济总量还是在资源聚集度上,都代表了天津市的核心竞争力。

  据天津市人大代表、滨海新区区长宗国英介绍,2012年,全区生产总值达到7200亿元,工业总产值突破1.4万亿元,财政收入达到1655亿元,实现了三年翻番的目标。滨海新区在全国城市排名中,2012年排名第九位,超过了南京、大连、沈阳、宁波,今年与青岛的差距由过去的800亿缩小到200亿。

  “这样的发展速度也是跟全市的发展态势保持了一致,过去五年,滨海新区作为天津的核心区域,经济实现了高速增长。”宗国英表示。

  最新统计数据显示,2012年天津市GDP为12885亿,增速为13.8%,在全国已公布的省市自治区直辖市中居于首位。显然,作为天津经济发展的火车头,滨海新区的发展决定了天津的盛衰。

  2006年,天津滨海新区开发开放上升为国家战略,与深圳特区、上海浦东新区并列,被视作是中国未来经济发展的第三增长极。

  显然,孙春兰到任之后,滨海新区是她资产负债表中最大的正资产。在这2270平方公里的土地上所发生的一切,对于她而言,意味着什么不言而喻。

  从孙春兰去年11月21日第一次在天津亮相,到2013年天津两会召开,不过两个月时间,孙春兰已两次到滨海新区视察。

  同前任张高丽一样,孙春兰把自己履新后的调研首站,选在了滨海新区。据天津官方媒体报道,去年11月27日,孙春兰到滨海新区调研,强调了滨海新区的重要性,提出了“滨海兴则天津兴,滨海强则天津强”的新表述。

  “后来书记还利用一个周末双休日,到滨海新区调研,看得很仔细。”有滨海新区区政府相关人士透露。

  “滨海新区之所以叫新区,它新在哪里呢?” 在参加滨海新区团的分组审议时,孙春兰首次提出了自己对于滨海新区未来发展的思考。在她看来,滨海新区未来需要在以下四个方面着力:体制机制创新、产业结构升级、生态环境保护以及城市功能完善。

  “虽然已经达成了阶段性目标,但是如果滨海新区要有进一步发展,还需要进一步解放思想,还需要对照先进,加快发展步伐。”孙春兰表示。

  这位新任市委书记给出了自己心目中滨海新区学习赶超的标杆:在产业层次上,要研究浦东新区;在生态环境上,研究苏州工业园;在体制机制上,研究深圳、浦东。

  “他们已有的政策,我们是不是有了,他们没有的,我们是不是有条件先行先试?体制机制上,还可以研究国际上可以借鉴又符合我们国情的先进的东西。”孙春兰说。

  大项目抓手

  作为国家级新区,又依托于天津这个老工业基地,滨海新区在诞生之日起就流淌着工业的蓝色血液。工业尤其是制造业,成为滨海新区的立区之本。

  天津市人大代表、天津经济技术开发区管委会主任何树山认为,滨海新区乃至天津市未来的发展,关键一役就在于促进实体经济集聚化发展。

  此前,天津市政府根据自身的资源禀赋以及发展优势,确定了包括航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、轻纺、国防科技等在内的八大优势支柱产业。“这几年我们的优势产业越来越集中,八大优势支柱产业占全市工业比重超过90%,这是非常不容易的,”孙春兰说,“滨海新区经济占了大头”。

  不过,就是这些优势产业,天津的企业在全国总盘子里也并没有占到足够的优势比例。何树山给孙春兰算了一笔账,现在国内几大产业,装备制造产业(含汽车)每年的全国总量是16.89万亿,目前天津仅占4%;石油石化产业全国总量是11.28万亿,天津占3.5%;电子信息产业7.5万亿,天津占3.5%。显然,上述产业在天津的产业聚集度都不高,均有发展机会。

  天津未来锁定的目标是到2017年工业总产值达到4.5万亿,而截止到去年,全市工业总产值突破2.4万亿,这也就意味着还要净增2万亿。平均到5年,每年需净增4000亿。从过往天津工业发展经验来看,存量企业每年的自然增长率大约是6%-7%,天津现在每年工业增长4000亿,存量每年自然增长2000亿,还得靠新项目大项目拉动2000亿。

  显然,这对未来的天津尤其是滨海新区的招商引资,提出了非常大的要求。

  “要实现这个目标,还是要产业集群化,抓大产业第二,不仅抓制造业,更要向两端延伸。” 何树山表示。

  而据熟悉滨海新区的相关人士表示,目前天津的优势支柱产业,无论是电子信息还是汽车制造业,基本上都集中在制造业环节,产业链前端的核心零部件以及后端的销售服务都没有在天津。

  “像LCD、笔记本、面板企业之所以没有在天津投,一个很大原因是天津缺乏长三角、珠三角那样的配套环境。”上述人士表示。

  “滨海新区要进一步发展,产业结构和产业层次上应该体现更高水平,科技含量技术附加值以及二三产业的比重要更为合理。”在分组审议时,孙春兰明确表示。

  此前,在视察滨海新区时,她亦曾提出,“要继续大力引进落地大项目好项目,促进项目向园区集中、产业向集群发展。”对于孙春兰的发展思路,滨海新区的多位官员明确表示了赞同。

  在天津市人大代表、滨海新区区长宗国英看来,滨海新区要想成为排头兵,没有大批在国际上有竞争力的企业产品,就难以真正成为排头兵。

  “现在新区正在打造24条制造业的产业链,打造多个世界级和国家级的产业基地。”宗国英表示。据他透露,滨海新区拟定在2015年前形成2个5000亿的产业基地,1个4000亿的电子信息产业基地,还有一批千亿级的产业基地,成为全国高端制造业的龙头。

  而滨海新区的核心功能区天津经济技术开发区的掌舵者,何树山也把吸引大项目落地视作是未来发展的重中之重。

  “这几年大项目好项目还是不错,尤其是去年,大众变速箱、中石化LNG项目和陶氏特种化学品3个超10亿美元的项目在开发区落地,”何树山说,“我们逐步摆脱了依靠几家大企业和单一产业支撑区域经济的局面,抵御风险的能力更强。”

  对于何而言,尽快形成一个强大的产业集群和企业集群,意义非同一般。近年来,他所在的天津经济开发区就受制于摩托罗拉一家企业的衰落。这家外资企业曾经是开发区引资的典型,并在开发区发展中扮演了重要角色。2006年顶峰时,这家企业的产值曾占到开发区工业生产总值的40%。这几年,随着摩托罗拉企业效益一路下降,开发区的经济影响日趋明显。

  “我们以后不想再吃这个苦头。”何树山说。据他介绍,天津经济技术开发区已确定实施“六大工程”,力图用今年时间把实体产业做大,形成集聚效应。

  赶超战略

  天津未来五年,会是什么样?

  对于一个新任接盘者而言,敢不敢定目标,就成为一个重大的考验。

  在《报告》中,天津市决策者明确提出这座城市今后五年的经济社会发展总体目标,具体而言,到2017年全市生产总值超过2.2万亿元,人均生产总值达到2.2万美元,地方财政收入超过3000亿元。

  “过去上海从GDP 5000亿发展到1.2万亿,用了7年时间,北京用了6年多,天津用了5年时间。”有与会的天津市人大代表算了一笔经济发展账。在这位代表看来,依照天津过往几年的发展速度,未来五年将会赶超排名靠前者,并将拉近与京沪两地的差距。

  不过,在孙春兰看来,天津的发展未来还面临挑战,若想实现赶超战略,挑战不小。

  “我们干的这么快,前三年在31个省里面仍然是第20位,今年接近内蒙的GDP,内蒙是14000亿。我讲这个是什么意思呢?我们在加快发展,兄弟省市也是竞相发展,不进则退,慢进也退。”孙春兰表示。

  在她看来,尽管近年来天津一直处于高速发展期,但并不意味着竞争者在原地踏步。而北京和上海这样的先发者,已进入到经济结构调整的阶段,为日后的发展积蓄更大的力量。去年数据显示,上海的第三产业占比已超过70%,北京也超过60%,经济结构日趋合理化,而天津的三次产业结构仍为二三一的产业格局。

  “要越位反超,这是一种希望,可能赶超,但越位是不容易的。”孙春兰表示。

  天津市人大代表、天津市委副书记、滨海新区区委书记何立峰在会议现场就给属下确定了一系列的工作目标:

  除了京津沪渝之外,在全国城市排名中,滨海新区从前年的第十位,到去年超越佛山进入到第九位,今年滨海新区尽量赶上排名在前面的青岛(2012年GDP为7400亿)、无锡(2012年GDP为7500亿),进入到全国排名第七位,仅次于广州深圳苏州成都武汉杭州。

  作为滨海新区的核心功能区,开发区和保税区在今年应继续保持全国同类区第一的排名,高新区则要设法进入到全国同类区排名前五位。

  “这几个核心弄好了,可以带动天津15个区县一起发展做出贡献。”何立峰说,“希望大家继续发扬‘五加二’、‘白加黑’的拼搏精神,再咬咬牙拼一年。”

  对此,孙春兰表示,今后五年是天津发展的攻坚阶段,要实现2020年的奋斗目标,关键在这几年。而今年是承上启下的一年,亦为重中之重。

  “我跟几位领导最近商量了一下,春节前后还要召开一次全市范围内的会,进一步研究支持滨海新区加快发展的意见,怎么动员全市的力量来支持新区的发展。”孙春兰透露。

发表评论
Powered By Google