湖南省长徐守盛:将从人民反映强烈的事情抓起

http://www.sina.com.cn 2013年02月04日 11:28 中国新闻网

  中新网长沙2月1日电 (记者 李俊杰)“我到湖南工作已有4个年头,得到了全省上下的大力支持,此次大会再次选举我任省长,我当尽心尽力作好本职工作,不辜负党和人民的重托,从人民反映强烈的事情抓起,从满足人民最迫切的愿望做起,一项项工作抓到位。”1日下午,湖南省十二届人大一次会议在省人民会堂闭幕,再次当选湖南省省长的徐守盛表示,将始终坚持以人为本,把谋发展、抓发展的落脚点放在保障和改善民生上。

  徐守盛说,湖南是毛主席的家乡,为这片红色的土地奉献自己的微薄之力,是他无比的荣幸,面对人民的信任,肩负历史的重托,他倍感责任重大和使命神圣。

  面对湖南当前的现状,徐守盛表示,发展中存在不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,城乡区域发展差距和居民收入分配差距较大,产业机构不合理,农业基础依然薄弱,企业生产经营的成本上升及创新能力不足的问题并存,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全等关乎群众切身利益的问题不少,部分群众目前生活仍然比较困难,以上这些问题是躲不过、绕不开的,将必须直面这些矛盾和问题,以更大的责任和勇气,抓重点、促难题,谋求更好更快的办法。

  未来5年是湖南全面建成小康社会最为关键的时刻,徐守盛指出,要把实现科学发展作为全省人民的根本利益,大力实施“四化两型”战略,奋力推进改革开放,同步提升经济总量和运行质量。

  谈及未来5年的工作思路及规划,徐守盛强调了3个“始终坚持”:将始终坚持以人为本,把谋发展、抓发展的落脚点放在保障和改善民生上,不断完善决策机制,努力使作出的决策更加顺应民心民意;始终坚持扩大公共财政支出,按照民生优先的原则,力争每年解决一批关系到人民群众切身利益的大事难事;始终坚持全力维护人民群众合法权益,迅速抓好生产安全、生态安全、社会安全,努力建设人民群众安居乐业,和谐融洽的幸福家庭。

  同时,徐守盛还要求持之以恒优环境,不断增强政府服务意识,坚决破除“脸难看、门难进、事难办”的现象,提高优质高效、规范便捷的政务服务,把权力关进制度的笼子里,决不允许公器私用,谋取私利,确保公权在阳光下运行,并依法维护市场主体的合法权益,严肃查处索拿卡要和乱收费、乱摊派、乱罚款等行为,真正让一些诚实劳动者得到激励,让所有依法纳税人受到认同。

  在提高行政效率,改进工作作风方面,徐守盛发言突然提高语调,严肃地指出,湖南要坚决贯彻中央关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定,从省政府做起,也从他自身做起,从每个班子的成员做起,坚持勤俭办一切事情,坚决克服形式主义和官僚主义,严禁铺张浪费,真正把每一份精力和每一份财力,都凝聚到促发展惠民生上,不断地增强各级政府公信力、执行力以及干事的活力。(完)

发表评论
Powered By Google