武汉市长唐良智:让大家忘记那个脏乱的武汉

http://www.sina.com.cn 2013年02月07日 11:49 荆楚网-楚天金报

  “我曾经离开武汉3年零8个月,每到周末都想着回来,每次回来却又失望而归,但那已经成为过去。现在我很欣慰,走出去说我是武汉人,觉得很有面子。”昨日,在武汉市大城管会上,“市长”兼“市民”双重身份的唐良智,用亲身感受讲述了这些年的市容变化。

  根据部署,2013年,武汉将开展新一轮的“双十”行动:十大环境整治战役(包括市容环境提升、空气污染整治、绿化美化提升、道路交通综合治理、违法建设整治、水环境整治、占道及炭烤整治、破损道路整治、桥梁安全整治和铁路沿线环境整治)和十大文化创意景观工程(包括夜光景观街、景观公厕、花街、绿化人性天桥、主次干道树穴美化、街头爱心长椅、道路边缘石、围墙护坡美化、标志性雕塑和街头博物馆)。

  【空气】

  武汉九成烧烤已“无炭”

  今年油品标准要提高

  今年1月连日雾霾和严重污染天气,让武汉市民已经到了“谈PM2.5色变”的地步。过去的一个月,优良天数仅有可怜的一天时间。空气污染治理,将在今年继续成为十大环境整治战役之一。

  据城管部门透露,根据“禁炭令”,武汉城区将全面取缔室外炭火烧烤。经过整治,江城4000多个炭烤点,近九成已转用清洁环保的电炉或煤气或转向经营,炭烤油烟不日将与市民说再见。

  会上,市长唐良智还透露,元宵节期间武汉将“开播”光影秀,“先试行,大家要觉得好,每个区都可以跟进。如果能够被市民接受,是不是能改改传统放鞭庆祝的老习惯?污染也会更少。”在谈到降低PM2.5污染时,唐良智表示:“今年油品标准必须提高。”

  根据计划,武汉今年仍将针对渣土运输进行严控;全面推行工地裸土全覆盖;开展城乡接合部焚烧垃圾集中整治、消除毒烟毒气对城市空气的污染;综合整治二环线至三环线内350台燃煤锅炉烟尘污染,全面实施加油站、储油库、油罐车油气回收改造;加强机动车尾气污染防治,淘汰更新1000辆“黄标”公交车。

  【绿化】

  沙湖公园有望5月份迎客

  洪山广场还原本来面目

  被作为精品公园打造的沙湖公园,共分为5片区域,单区面积有的比解放公园还要大。

  据悉,最早今年“五一”,沙湖公园有望迎客踏青。同时张公堤城市森林公园、戴家湖公园建设均将于今年完成节点施工。据园林部门透露,今年还将新增200公里城市绿道。

  与绿化美景相辅相成的,还有游客休闲设施。据城管部门透露,今年将在公共场所建设2000把爱心长椅,为市民出行和外来游客提供休息观光场所。选址初步定在商业繁华街区、医院和银行等公共服务设施相对集中且人行道宽度大于3m以上的路段;公园、街头游园、城市广场、旅游景区等对临时休憩需求量较大的区域;集中居住区、居民生活服务区周边。爱心长椅大多以靠背式为主,今年9月底将全部在街头安家。

  据悉,此前因地铁施工而被拆除的洪山广场,今年将完成恢复重建。

  【市容】

  请市民当主考官

  350个社区环境接受打分考核

  昨日会上传出消息,今年,武汉将启动全国卫生城市创建工作,并将评选“最洁净城区、最洁净道路、最洁净街道、最洁净社区”。为了改善老旧社区的环境水平,今年,350个社区将接受城市综合管理考评,老百姓的不满意意见,很可能成为社区的扣分项。

  昨日会上唐良智表示,环卫作业机械化效率提高了,主次干道基本消除点状垃圾,但是洒水车乱洒水现象有反弹,“好不容易别下去的喷头,又抬了起来。”路要洗,见本色,这个没错,但是要讲究方式方法。

  今年,213条主次干道的临街房屋立面和门面招牌都将改头换面;5万栋(个)楼顶(雨阳篷)垃圾将接受清理,对具备条件的楼顶还将进行绿化和平改坡。

  【道路】

  错时上下班缓解拥堵

  增设道路临时停车位

  每天下午5点半,大家一起下班,蜂拥回家,车堵人更挤。今年,交管部门将开展道路交通综合治理战役,错时上下班将成为一个重点研究课题。交管部门将加强对重要路段、主要堵点的交通疏导。

  针对二环线内停车难的问题,今年根据实际需求,将适当增加道路临时停车泊位,增量约在一万个。目前,包括党政机关门前免费泊位、收费路段停车泊位在内,全市共有45000个街头停车位。但随着汽车保有量的增大,停车需求也在继续扩大。交管部门将对车辆停放秩序进行整治,对一些“无德车”、“占道车”,都将予以严处。

  今年,武汉市仍然执行“一环禁黄标车、二环限货、三环禁外埠货车”的标准,对“麻木”、“摩的”、“电动车”、“黑的”非法营运继续说不。

  在道路美化上,今年将选择45条城市主次干道,以及5座城市桥梁,进行路缘石整修美化,统一表层处理、统一色彩搭配、统一清洗油饰,凸显道路桥梁轮廓界面,达到美观醒目、有利行车、整洁有序的效果。各区还将分别选择5条辖区城市主次干道实施个性美化,且道路总长度不少于8公里。

发表评论
Powered By Google