东莞环保局长回应“10万元邀下河”

http://www.sina.com.cn 2013年02月22日 10:17 南方都市报

  南都讯 记者田玲玲 刘辉龙 通讯员李卓莹 日前,东莞网友“肖功俊”发出微博,出10万元邀请东莞市环保局局长到寒溪河游泳,引起了媒体的高度关注。昨日,东莞市环保局实地调研了寒溪河污染情况,并组织流域内环保分局负责人召开会议。东莞市环保局局长方灿芬坦言,“目前寒溪河水质还达不到游泳的条件”。

  网友出10万元请局长游10分钟

  “听说浙江瑞安有老板悬赏20万元请环保局长下河游泳20分钟,我也愿以此价悬赏@东莞市环保局局长去寒溪河游泳。由于本人经济困难,只出10万,游泳时间也减为10分钟。”日前,东莞网友“肖功俊”在微博上发出的“悬赏令”引起了广大公众的关注,寒溪河的污染情况也再次引起热议。

  昨日下午,东莞市环保局实地调研了寒溪河污染情况,并组织流域内环保分局负责人召开会议,研究部署寒溪河污染整治工作。市水务局运河整治办负责人也一同参加了研讨。

  下河游泳是“环保部门的努力方向”

  东莞市环保局局长方灿芬称,“对于媒体舆情,环保部门将本着不推诿、不推责、不回避的态度,客观面对,实事求是,更主要的是要认真履职,改进工作,加大污染治理力度。”不过,面对网友发出的“悬赏令”,方灿芬坦言,目前寒溪河水质客观上还达不到游泳的条件。“但能够在寒溪河游泳不仅是市民的期望和要求,更是环保部门治理水污染的工作追求和努力方向。”“要客观认识到,实现环境改善、恢复是缓慢的,需要一定的时间和过程,需要持之以恒的坚持和努力。”

  方灿芬透露,未来东莞将从五个方面推进寒溪河污染整治工作,包括制订寒溪河综合整治工程方案,全面推进河道污染治理;深入推进污水处理、截污管网和垃圾处理等环保基础设施建设;加快环保专业基地建设,对重污染企业实行集中建设、集中治污,优化产业布局;加强环保执法监管;划定禁养区,全面清理、整治畜禽养殖业等。

  记者走访

  住在河堤边 窗都不敢开

  寒溪河发源于东莞市黄江镇田心村,流经黄江、大朗、常平、横沥、东坑、茶山和东城。昨日下午,南都记者在田心村口看到,这条并不宽敞的小河内流淌着污浊不堪的河水,河道上浮萍杂草丛生,阵风吹过,还夹杂着阵阵恶臭。

  “这两年还算好点了,以前更恐怖,但跟十几年前相比,还是相差甚远。”村民李先生说,小时候这条小河的河水是非常清澈的,河里好多鱼,夏天的时候,村里的人时常下河摸鱼、洗澡。现在水少了,变黑了,鱼没有了。

  “改革开放后,村里为发展经济,不管什么企业都让进来。”李先生说,当时引进来的工厂不是电镀厂就是塑胶厂,这些工厂直接往沟里排污水,河水慢慢变黑,水质一天不如一天。

  此外,沿线的大朗和常平镇聚集了大量毛织企业,这些企业的洗染污水曾直接排入这条母亲河。常平袁山贝村民袁先生说,以前夏天都可以在河边吹清爽的河风,现在河堤边的房子都不敢开窗口,空气中都夹杂着恶臭味,河床内可谓白天苍蝇满天,晚上蚊子成群。

  “目前寒溪河水质客观上还达不到游泳的条件。但能够在寒溪河游泳不仅是市民的期望和要求,更是环保部门治理水污染的工作追求和努力方向。”

  ——— 东莞市环保局局长方灿芬

  (原标题:东莞环保局长回应“10万元邀下河”)

 

发表评论
Powered By Google