评论:城市宣传不必过于诗情画意

http://www.sina.com.cn 2013年03月01日 11:25 南方日报

 

  丁建庭

  昨日,一篇由本埠媒体刊发的《拜托,东莞不是“性都”!》的文章在网上热传,该文旨在介绍东莞市新版形象宣传片,借机向“性都”、“血汗工厂”、“东方斯巴达”等妖魔化名号宣战,目的是提升外部人群、市民群众对东莞的城市印象。

  其实,所谓的“新版”一点都不新。去年9月,其长达2分钟的原始版本已经首发于东莞市政府新闻办官方微博“莞香花开”上。随后,宣传片被剪辑成时长15秒的广告短片,于去年10月至12月在全国25家地方电视台的《探索》栏目、9家地方电视台的《人文发现》栏目以及中央电视台多个重点频道黄金时段播放。今年春节前后一段时间,东莞市又选择在国内部分高铁站场大型LED屏、一线城市电影院线银幕以及市内户外LED播放,背后透露出的显然是东莞提升城市形象的坚定决心。

  关于宣传片本身,本报去年9月7日也已经率先进行了报道;关于上线高铁站场,同城另一家媒体春节之前已作报道。必须承认,昨天那个有点咸湿的标题确实吸引人,让更多的人愿意花时间去观看宣传片,以便从中找到东莞不是“性都”的证据。说白了,这是“标题党”的一贯做法,不由地让人想起“宜春:一座叫春的城市”,虽然公众记住了宜春这座城市,但对于营造城市形象没有丝毫正面价值。与之相同的是,公众看到昨日的新闻后,关注最多、讨论最多的不是宣传片本身,而是东莞是不是“性都”?许多网友得出的结论是“东莞形象宣传片无法证明其非‘性都’”,孰不知宣传片本身自始至终根本没有涉及“性都”问题,甚至连容易诱人遐想的洗浴中心都没有。

  回到宣传片本身,其中的人文篇介绍了古村落、可园、篮球文化、虎门炮台、中心广场等一系列“东莞元素”,带领观众感受东莞的悠久历史、传统民俗、文化生活以及休闲娱乐等。产业篇介绍了6位来自不同国籍和地区、不同行业的知名企业家在东莞的工作与生活,宣传推介东莞法治化、国际化的营商环境。值得肯定的是,拍摄技巧确实非常高,不少人给予了“拍得很有诗情画意”、“很有国际大都市范儿”的评价。唯美的画面让人很容易喜欢上这座城市,但宣传片充其量代表的是一个富有浪漫色彩的东莞、一个理想建构中的东莞,不一定是现实中能够让大多数市民感同身受的东莞。

  或许,大多数市民对“东莞元素”不陌生,但对企业家的工作和生活很陌生,对于高尔夫、豪宅、豪车很陌生。精英阶层的生活状态只能代表一个侧面。去年一项调查结果显示,“制造业名城”被市民认为最能代表东莞的城市形象,但遗憾的是,宣传片中似乎缺少了这些基础产业,更缺少占据大多数的产业工人代表。只有宣传片中出现更多的普通人物、草根阶层,并真实展现大多数人的生活状态,才能真正代表一座城市的形象,才能赢得市民发自内心的认同。城市形象宣传贵在真实和现实,不能过于“诗情画意”,也不必千篇一律都是“国际大都市”的形象。

 

发表评论
Powered By Google