北京市长王安顺提出打造城市副中心

http://www.sina.com.cn 2013年03月05日 10:41 中国新闻网

  中新网3月4日电 北京的城市拥堵和超负荷成为制约发展的难题。为缓解压力,北京提出打造城市副中心的思路。北京市长王安顺对此表示,建设以通州为代表的城市副中心是破解首都城市空间布局难题的重大举措,事关首都长远发展全局。北京城内中心区功能过于集中,设施和环境承载力跟不上人口发展,导致交通拥堵、资源紧张等问题,因此一定要将功能向副中心疏解才能有效解决。

  据香港“大公网”报道,王安顺特别强调,建设城市副中心并不是要建设一个“睡城”,首先要处理好业和城的关系。建设新城,不是要修建很多房子,而是要因业兴城,因城聚业,才能让城市副中心和新城的基础设施、公共服务、生态环境更具有吸引力,逐步发挥其疏解中心城功能和疏散人口的作用。

  王安顺表示,北京要加快城市副中心和新城建设,目前要重点建设好通州这个城市副中心,使之尽快发挥对区域经济社会发展的带动作用。通州已经做了大量的城乡一体化改造,包括通州地下城的规划设计,都超过北京市现有功能区的一些建设。希望通州核心区的建设能成为首都新城的样板。同时,还要加快顺义、 亦庄、大兴、昌平、房山新城的建设,打造功能完备、宜居宜业的综合性新城。

发表评论
Powered By Google