四川确立四大城市群发展战略

http://www.sina.com.cn 2013年03月15日 17:30 四川在线-华西都市报

  华西都市报记者 李寰 北京报道

  四川发改委会通过政策来扶持各城市群的发展,针对城市群的发展重点,有针对性地给予优惠。在规划上,发改委拒绝安排不合适这座城市发展的项目。

  四川省为什么要确立四大城市群的发展战略?不同的城市群在发展中将扮演怎样的角色?应该如何在“次级突破”中寻找机遇?就这些问题,华西都市报记者分别专访到了全国人大代表、四川省发改委主任唐利民以及全国人大代表、四川省住房和城乡建设厅厅长何健。

  关键词:布局发展兄弟城市不能成都一家独大

  华西都市报:为什么要提出城市群发展战略?

  唐利民:四川的城市结构不合理。成都目前在省内一家独大,作为一个现代都市,成都应该从环境保护的角度去发展经济,像成都这样一个有文化底蕴的城市,应该发展文化产业、旅游、创意、现代服务业、电子信息技术等。像浙江、江苏、山东等省份都有两个及以上的大型城市。因此,除了成都外,四川还需要培育新的增长极。

  何健:我们住建厅的任务就是进行空间的规划,为经济发展提供条件。其实城和市是两个概念,人聚集到一块儿住叫城;市,是指大家交易的地方。城市群是城市化进程发展到高级阶段的产物,城市发展到一定阶段,要在有限的土地上产生更好的效益,必须通过资源共享来谋求共同发展。

  华西都市报:四大城市群是根据什么划分的?何健:四川四大城市群的划分,是根据区域经济发展的一般规律来决定的。成都平原城市群是最成熟的,城市综合承载能力、综合竞争力都处于西部第一位。川南城市群具备了加快发展的条件,与成都平原城市群一起被列入“优先发展”范畴。川东北城市群还在培育的过程中。攀西城市群目前成为城市群的条件还需要有意识地培育。

  关键词:优势

  基础设施良好四大城市群各有优势

  华西都市报:城市群各自有哪些优势?

  何健:成都有着良好的基础设施、人才资源和便捷的公共交通、雄厚的资金实力,有重要的带动辐射作用。

  川南城市群具有产业优势。宜宾、泸州(微博)有白酒,化工业也很发达。自贡(微博)是一个老牌的工业城市。另外,川南几个城市的区位优势突出,四个城市都靠近长江或长江的支流,交通便捷。铁路、公路和航空运输也很发达,这是仅次于成都平原的城市群,发展前景十分广阔。像泸州、宜宾就沿着长江,自贡和内江(微博)是在长江的支流沱江,所以也是我们省内的码头,条件最好的就是泸州和宜宾。川东北城市群的资源优势主要是天然气,因此应该充分利用天然气发展产业来壮大经济实力。

  攀西城市群的旅游资源和农业资源、矿产资源都很丰富。

  关键词:共赢

  实现资源共享避免产业雷同发展

  华西都市报:各个城市群在发展中应该如何寻找机遇?唐利民:可以用“错位发展,彰显特色,实现共赢”来总结。对于成都平原城市群来说,可以一马当先,从规划的角度支持就可以了。发改委的着力点要放在其他城市群上,比如川南城市群,与重庆、贵州、云南联系紧密,交通和地理位置非常好,市场空间大,潜力大。

  川东北城市群实际上也有很好的条件,比如南充(微博)、达州(微博)这两个城市的经济规模都超过了千亿,最近几年交通发展也很迅速,当务之急就是把区域的所有中心城市做大做强。攀西城市群现在要增加城市的数量,把攀枝花(微博)、西昌这样的区域中心城市做大做强。

  何健:成都、绵阳、德阳这几个城市,形成城市群后可以资源共享,比如说重大基础设施,机场、大型公共服务区域、商务中心以及会议中心等等。

  目前,有全国人大代表呼吁,希望把成都、重庆这个成渝城市群上升为国家级城市群。成都平原城市群是成渝城市群当中一个重要组成部分,以带动中西部的发展。川南城市群有其弱点,四兄弟城市发展不均衡,所以要注重加强协调,避免恶性竞争。在下一步的发展中应该合理分工,避免产业雷同,建立利益分享机制、协调机制、税收分享机制等等。

  关键词:竞争

  项目审批把关城市优势与市场融合

  华西都市报:城市群之间如何避免恶性竞争?

  唐利民:哪些资源适合哪些城市的发展,把城市的优势通过市场融合到一起,比如说机械制造、电子信息配套产业、汽车零部件产业,扎根在川南,就可以占领成都、重庆两边的市场。川东北的达州、南充、广安(微博)与重庆和陕西都靠得很近,化工石油的市场比较大。作为发改委来说,就需要科学地进行产业布局,符合市场规律。会通过政策来扶持各城市群的发展,针对城市群的发展重点,发展什么就在什么方面给予优惠,包括资金、贴息贷款、能源供给、运力条件改善等等。发改委的作用就应该是一个撬杠,在每一个时期撬动不同的重点行业发展。

  何健:宜宾和泸州的重点就是发展机械制造、食品工业;内江的重点是电子工业,自贡则侧重于盐化工,把每个城市的优势凸显出来,错位发展,在项目的审批和规划上把关,这是发改委要做的事。川东北城市群,目前只有南充和达州两座城市的产值过了千亿,这是一个需要加强培育的城市群。攀西城市群还需要重点扶持。

  关键词:规划

  协调各城市群发展注重质量效益

  华西都市报:政府部门应该如何协调各城市群之间的发展?

  唐利民:在规划上,发改委拒绝安排不合适这座城市发展的项目。比如说,化工业、机械制造、轻工业这些类型,发改委今后不会批准在成都落地,而这些产业都应该移到其他的市州。发改委提出了川南城市群的速度、效益、项目,要快、多、好于成都平原城市群,川南城市群在加快发展过程当中,更要注重质量和效益,只有这样才能缩小与成都平原城市群之间的差距。发改委对不同的城市群在政策支持上会有差异,我们通过经济杠杆的支点,随时做出调整,撬动各城市群的发展。

  发改委对于川南城市群,会加大对重大基础设施项目,以及环境保护方面的支持力度。交通上,要让川南城市群承接成渝,辐射云南、贵州,因此在公路设施的建设,铁路、机场、航运的规划上,能源的供给和输出方面都要下力。

发表评论
Powered By Google