五省迎新省委书记 谢伏瞻履新河南

http://www.sina.com.cn 2013年03月21日 10:25 第一财经日报

  昨日,河北、黑龙江、江西、河南、湖南五省省委书记及部分副书记进行调整。这是今年全国两会之后地方进行的一轮大规模官员调动。

  今年全国“两会”期间,河北省委书记张庆黎、江西省委书记苏荣、河南省委书记卢展工当选全国政协副主席;黑龙江省委书记吉炳轩当选为全国人大常委会副委员长;湖南省委书记周强获任最高人民法院院长。这几个省的省委书记一职也进行了调整。

  日前,中共中央决定:周本顺任河北省委书记,王宪魁任黑龙江省委书记,强卫任江西省委书记,郭庚茂任河南省委书记,徐守盛任湖南省委书记。其中,河南、湖南和黑龙江均由省长接任,河北和江西则由中央和外省调任。

  豫湘黑省长升任省委书记

  在卢展工升任全国政协副主席后,他的搭档、河南省省长郭庚茂接过了省委书记这根“接力棒”。

  1950年12月生的郭庚茂是河北冀州人,1984年从北京大学国际政治系政治学专业专科毕业后,先后担任河北枣强县长、县委书记,邢台地委副书记、市长等职。1998年升任河北省副省长,2000年底担任河北省委常委、常务副省长。2006年10月后,郭出任河北省代省长、省长。

  2008年3月后,郭庚茂调往一水之隔的农业大省河南,出任河南省代省长,并在次年初当选为省长。

  在国家“中部崛起”战略的支撑下,中原大省河南拥有劳动力、市场等优势,其发展前景也为外界所看好。这几年,河南中原经济区建设如火如荼,并正式上升为国家战略,以富士康为代表的一批大企业大项目落户河南,再加上京广高铁的贯通,河南正迎来前所未有的发展机遇。

  在郭庚茂担任省委书记的同时,国务院研究室主任谢伏瞻调任河南,担任河南省委副书记。

  59岁的谢伏瞻出生于湖北天门市,先后就读于华中科技大学、机械工业部自动化研究所,获工学硕士学位。1986年到国务院发展研究中心工作,历任副研究员、研究员,副局长、办公厅主任兼学术委员会秘书长。1991年至1992年赴美国普林斯顿大学做访问学者。1996年获国家科技进步二等奖,1991年、2001年分别获孙冶方经济科学奖,是位典型的学者型官员。

  1999年10月,谢伏瞻任国务院发展研究中心副主任,7年后任国家统计局局长,2008年5月后任国务院研究室主任。此次调任河南,料将接替郭庚茂升任省委书记后空出的省长一职。其丰富的经济领域背景,或对河南加快“新四化”大有助益。

  在湖南,继周强任最高人民法院院长后,湖南省省长徐守盛接任了省委书记一职。

  60岁的徐守盛是江苏如东人,自1973年开始,在江苏工作了近三十年时间,从基层公社大队做起,一直到担任如东县委副书记、县长、县委书记。1991年后担任连云港市委副书记、市长,宿迁市委书记等职。2000年底升任省委常委、宿迁市委书记。

  2001年,徐守盛迎来了人生的一个重要变化,从东部发达的江苏调往经济落后的西部省份甘肃,担任甘肃省委常委、组织部部长,2006年10月开始,先后担任甘肃代省长、省长。2010年5月后调往中部重省湖南,担任湖南省代省长、省长。

  近几年,在“中部崛起”战略和长株潭一体化等战略的带动下,在2009年底开始通车的武广高铁的辐射下,最靠近珠三角的中部省份湖南经济发展也驶上了快车道。2007年,湖南经济总量仅位居全国第13位,但5年后的2012年,湖南不仅将京、闽落下了几个身位,还超过了上海,进入全国前十。

  在黑龙江,省长王宪魁接替已升任全国人大常委会副委员长的吉炳轩,担任省委书记一职。

  1952年7月出生的王宪魁是河北沧县人,从一参加工作开始就与黑龙江结下了“不解之缘”,先后担任过哈尔滨铁路局牡丹江机务段司炉、运转车间副主任,牡丹江铁路分局党委书记等职。其间曾于华东交通大学、西南交通大学运输系运输管理专业学习。

  1996年王宪魁调往呼和浩特,担任呼和浩特铁路局党委书记。3年后调任铁道部党组成员、政治部主任。2003年,王宪魁离开铁道部,调往地方,担任甘肃省委副书记、组织部部长,2006年10月调任江西省委副书记。4年后,具有丰富地方和铁路系统工作经验的他再次回到他最开始工作的地方——黑龙江,出任这个东北边疆省份的代省长、省长。

  目前,黑龙江所具备的粮食、石油、木材、煤炭、电力等,资源丰富的优势越来越突出,而未来随着我国沿边开放开发战略的进一步实施,黑龙江也将迎来更多发展良机。

  冀、赣迎新书记

  湖南的近邻江西也调整了一把手,青海省原省委书记强卫转任江西,担任江西省委书记。

  今年60岁的强卫是江苏无锡人,曾是海军福建基地后勤部军械修理所战士,1975年进入北京化工厂成为八车间工人、副指导员。

  1987年6月,时任北京化工厂党委书记的强卫调任共青团北京市委书记,其后先后担任北京石景山区委书记,北京市委常委、宣传部部长,市委常委、政法委书记,市委副书记等职。2007年底,强卫转任青海,担任青海省委书记。

  此次强卫调任的江西,具有比较明显的区域优势,作为中部最靠近东部发达地区的省份,又是唯一一个与珠三角、长三角和闽三角相毗邻的省份,也是产业梯度转移的首选地。但另一方面,在中部崛起的战略下,中部不少省份飞速发展。相比之下,江西自身经济总量小、工业经济基础薄弱、经济结构不合理、人才外流严重等问题仍困扰着江西经济的进一步发展。如何解决这些短板,加快江西自身发展十分关键。

  河南的近邻河北也迎来了新的“一把手”,60岁的周本顺是湖南溆浦人,1975年从长春地质学院毕业后,回到湖南地质学校任教。其后先后担任湖南地质矿产厅政治秘书,湖南省委政研室三处副处长、处长,政研室主任等职。1994年底,周本顺转任湖南省内地级市邵阳,担任邵阳市委副书记,次年8月升任邵阳市委书记。

  5年后,周本顺转赴政法系统,担任湖南公安厅厅长,湖南省委常委、政法委书记等职。2003年11月,周本顺调往中央,担任中央政法委副秘书长,2008年后担任中央综治委副主任、中央政法委秘书长。

  尽管地处东部沿海地区,但河北在经济发展上一直是不折不扣的“内陆水准”,如果将河北归结为中部,一点都不为过,例如去年河北人均GDP为3.67万元,排在吉林、重庆、湖北、陕西这些东中西部省份之后,仅位居全国第15位,尚低于全国平均水平。辖内的燕山—太行山区更是全国14个集中连片贫困地区之一。因此,对河北而言,如何借力京津冀区域一体化,加快河北经济发展,责任艰巨。

发表评论
Powered By Google