河南国家级园林城市数量全国第三

http://www.sina.com.cn 2013年03月22日 10:33 郑州晚报

  植物的叶表面积一般是植物本身占地面积的20倍以上,能很好地起到吸收、阻滞和过滤灰尘的作用。树冠还能降低风速,拦截颗粒物。据测算,一块500平方米的绿地一年可吸收5吨到10吨的灰尘。昨天全省城市园林绿化工作会召开。记者 马燕

  我省国家级园林城市数量全国第三

  2012年,全省设市城市建成区绿化率31.5%,绿化覆盖率达到37%,人均公园绿地面积达到9平方米。截至2012年底,全省共有国家级园林城市(县城)28个,省级园林城市(县城)45个,省级园林城区2个,省级园林乡镇21个,国家级园林城市数量位于全国第三位。

  今年将园林创建重心转移县城

  2013年底,使我省设市城市建成区绿地率在32.5%以上,绿化覆盖率在38%以上,人均公园绿地面积达到9.1平方米。今年加快城市公园、滨水绿带、居住区游园和湿地公园、郊野公园和专类园的建设步伐,形成一大批新的城市景观。同时全省园林城市创建工作的重心逐步向县级市和县城转移。

  让黄河两岸生态绿地建设成示范区

  今年积极推进城市水系、山体、湿地的绿化建设与生态修复,倡导城市湿地生态公园和河道景观的建设。开展对黄河两岸生态绿地规划的研究和编制,争取将黄河两岸生态绿地建设成为全省的市民休闲和生态保护有机结合的示范区。还要确定1~2个符合节约型、生态型、功能完善型园林绿化发展方向的园林绿化示范项目,向全省推广,发挥示范引领作用。

  我市植物园还获得2012年我省星级公园的称号,郑州市绿荫公园获得五星级居住区公园。

发表评论
Powered By Google