10个城市上万家庭同种“园博花”

http://www.sina.com.cn 2013年03月25日 11:07 北京青年报

  本报讯(记者 黄建华 通讯员 赵智和)10个城市上万个家庭将同种“园博花”,而园博园中将首设“家庭花园”。昨天,“绿色园博进万家”家庭园艺大赛启动。

主办方为花友赠送花种
插花大师传授插花技艺
志愿者解读多肉种植技艺

  昨天,记者在“绿色园博进万家”家庭园艺大赛启动现场看见,市民现场领取了包括矮向日葵、粉煦茶花凤仙、花园百日草、硫华菊、香草等14类花蔬种子,而园博志愿者们还来到社区居民家中,将种子送到了居民手中。此后,包括北京、上海、广州在内的全国10个城市上万个家庭也将领到园博会的花蔬种子,在自己动手播种绿色、装点家庭、扮靓北京、添彩园博的同时,将“城市园林,美丽家园”的园博理念融入千家万户。

  据介绍,“绿色园博进万家”家庭园艺大赛时间为3月至10月,分“绿色园博进万家”家庭播种大赛和“风景中的生活”家庭花园设计大赛两大环节,在家庭播种大赛中,全国10个城市的市民可领取到园博种子,扮美家庭。家庭花园设计大赛是从网上报名选手中遴选出来12名花友代表组成4支团队,在北京园博园紧邻锦绣谷景区的“天天园艺”展区,打造自己心目中的家庭花园。2013年5月18日北京园博会开园后,将由广大游客和专家评委进行综合打分,选出最终的冠军。获得冠军团队的三位优胜者将作为“北京园博会”宣传使者开始世界花园之旅,展开国际园艺交流活动,将北京园博会理念传播到世界。

  邓飞:顺风车常态化需要一个过程

  顺风车公益基金管委会近日发布统一的顺风车车贴、统一搭车手势,将顺风车向常态化推进。顺风车的四大发起人王永、赵普、郎永淳、邓飞在19日的发布会上提出三项倡议:希望社会理解、尊重“顺风车”;希望公众支持、参与“顺风车”;希望政府鼓励、倡导“顺风车”,对满载的顺风车实施减免高速通行费、优先使用公交车道、不受尾号限行的限制等优惠政策。

  而在当日的新闻发布会上,顺风车发起人之一、凤凰周刊记者部主任邓飞就当场领取了顺风车车贴和绿丝带,并在第一时间将车贴贴到了刚刚固定属于他的“座驾”的右前挡风玻璃上。“我就将成为践行者,尽我的可能搭载更多有需要的人。”邓飞说。

  昨日,记者就近日已引起社会广泛热议的“顺风车常态化”采访了邓飞。

  记者:作为发起人之一,如何看待顺风车?

  邓飞:顺风车肯定是件好事,我有切身体会。半个月前,我的车在京通快速路上抛锚,只好站在快速路上拦车,一连好多辆车在我旁边呼啸而过后一个小伙子的车终于停下来,并把我拉到国贸。当我坐上车的一瞬间,那份温暖让我记忆犹新。我会把那份温暖继续传下去。

  记者:你们希望政府给予的优惠政策,在执行起来会有技术上的困难吗?

  邓飞:操作起来其实很容易。可以靠路拍或是警察执法,比如,高速路收费口可以设定一个专门通道,也可通过电子拍照进行追索,甚至可建立罚款机制。当然,由此会产生一些钻空子行为,但不能“因噎废食”。

  记者:给顺风车要“特权”,您觉得真能实现吗?

  邓飞:这需要一个渐变的过程,我们首先要做的是约定一套流程,只要更多的人参与进来并遵守流程,慢慢形成一种氛围。相信最终会影响到政府,给予顺风车明确的支持。文/本报记者 解丽

  微评

  @张梓琳: 所有的爱心和责任感,都应当被用心呵护。

  @张泉灵: 讨论本身就是件好事情,讨论可以帮助公益项目更完善。加油,大家都在支持。

  @yzkyzm_b0de4d:公益善行,量力而为。

  @城规之家:更多的公益理念考验着我们每一个人的素质,观念更新的角度,还有我们社会的法治制度。

  @江南海南:应有法可顺,推进顺风车健康前行。

  @M芷偌:这是对于人性的考验。

  @芸可:制度完善,行动支持,鼓励正能量!

  @一可是个伪愤青:建议在顺风车主和搭车客的身份上把紧关。必要时通过一些类似实名类的认证体系(类似,不一定就是。)需要更多的保证车主的利益。我觉得这点很重要。

 

发表评论
Powered By Google