海口规划城市色彩 邀请市民专家建言

http://www.sina.com.cn 2013年03月26日 10:19 南海网

  到一个城市,第一眼看到的是这个城市的颜色,并留下深刻印象。

  那么,我们生活的海口应该是什么颜色?今年市“两会”政府工作报告提出:今年要按照现代宜居城市建设要求,进一步完善城市总体规划,统筹各类规划的编制,优化城市色彩、城市轮廓线、标志性建筑设计。市规划部门透露,我市正着手编制色彩专项规划,意在给海口挑件漂亮衣。

  海口城市本来这般多姿多彩

  骑楼老街是海口城市的发源地。近百年的风风雨雨,老街修缮过多次,每一次都给骑楼墙壁刷上一层外衣,渐渐改变了原来的颜色。2009年开始海口整治骑楼街区,施工人员一层一层地剥去部分骑楼的外衣,露出其本来的面目。人们发现,海口的先人在选择色彩时也相当时尚、开放。2013年1月31日,中山路经整治后开街,粉红色的“大亚旅店”引人注目,其色彩在素色的老街中给人眼前一亮的感觉,就是还其本色的结果。

  海口市骑楼办刘涛说,在振东街能看到原汁原味的骑楼建筑,外墙上还有彩色雕花装饰,骑楼并非是一味的素色调,证明我们的先人还是很浪漫的。

  据介绍,老街建筑的色彩以白色为主色调,浅灰、浅黄、浅绿等为辅助色调,局部点缀红、黄、灰色,坡屋顶采用灰色瓦,形成一道街道景观。

  相对百年前的老街,海口目前的一些街区的建筑风格、建筑物的色彩难如人意。在一些城市道路上,上世纪七十年代的石米外墙、上世纪八十年代的马赛克外墙、上世纪九十年代的瓷砖外墙、近些年的涂料外墙并存。趋同的高科技建筑手段和现代建筑材料削弱了城市色彩的个性,导致城市色彩现状杂乱,没有明确的主导色调,不同时期和不同风格的建筑群中,穿插着色彩与造型较为突出的新建筑,破坏了原有建筑群浑然一体的风格。部分片区建筑色彩单调呆板,整体环境缺乏生气。部分建筑设计采用高饱和度颜色或超低明度颜色作为主体色,与周围建筑及环境难协调。

  “穿”啥色“衣服”市民有话说

  美丽的海口西海岸,周边的建筑物以浅色为主。家住这里的市民谢宇表示非常喜欢这样的风格,因为它是海的颜色的延伸。

  作为年轻人,海口市民蒙波比较喜欢鲜艳的色彩。他认为,海口作为一个快速发展的城市,应该突出它的主色调,同时一些个性的色彩可以彰显海口的品质。

  海口市人大常委会城市建设与环境资源工作委员会符儒明认为,一个城市都应有一个主色调来引领建筑规划。城市建筑色彩考虑是多方面的,海口是热带海洋性气候,具有滨海城市风光,特点是气温较高、绿色植物茂盛,城市色调应综合考虑城市地理特色、城市片区功能、道路周边环境等方面的因素。他认为,海口城市建筑应以棕色、米黄、米色、淡紫色等暖色调为主,这样就与我们的地理特色和绿色基调比较融合;同时应少用灰暗的、冷色调的色彩。

  刘涛表示,海南气候偏热,城市建筑色调上应有别于福建的红色、厦门的黄色。据测算,在阳光下,不同色调的建筑外墙表面温度差在20%—30%左右。相对于深色调的吸热,灰白色调等能有效反射太阳光,降低建筑物的温度,增加舒适感。

  有关规划专家认为,确定城市色彩基调要根据城市的性质,统筹城市的历史文化、自然环境和城市功能分区3个因素。城市色彩要与国家历史文化名城的历史文化底蕴相匹配,建筑色彩要与环境相融合,城市色彩要与城市功能分区相协调。

  一些专家和市民建议,加强城市色彩设计的引导、控制和监管,尽快编制我市的城市色彩专项规划,为城市设计提供科学依据。在城市设计阶段,应有目的地对不同区域、不同地段、不同建筑进行色彩引导,科学确定建筑的主、辅色调。在具体实施阶段应抓好整个城市色彩的宏观调控和视觉协调。对建筑方案的审批要严格把关,考虑是否保证了整体色彩与周边环境协调。

  西海岸新区以暖色调为主

  国内许多城市特别是历史文化名城十分重视城市色彩设计。市政府工作报告要求城市加入色彩设计,彰显海口地域文化特征的城市色彩景观,表明海口对此越来越重视。

  早在1996年,海口在城市建设中已引入了“城市色彩”这一概念,并且在对海口主要片区的建筑立面、道路广场、城市家具、植物色彩、交通工具等在内的城市色彩景观,开始了控制规划。沿着海甸河建设的长堤路,是首批融入色彩设计的路段,要求道路上的临街建筑立面保持暖色调,色彩以米色为主。

  今年刚通过的《海口西海岸新区南片区控规》对西海岸新区整体的色彩有统一控制。在建筑的设计上,要求色彩以浅暖色调为主。《海口市核心滨海区控规》对海口湾片区的色彩设计进行指导,要求片区内的建筑色彩以高明度、低彩度为主。

  2010年,省住建厅组织编制的《海南国际旅游岛 风貌规划【导则】》提出,建筑色彩直接反映一个城市的整体风貌以及对历史文脉和民族文化特色的追求。海南各类城市在面向国际旅游岛建设的发展中,要追寻属于自己城市的特色定位,应确定相应的城市色彩基调。城市建筑的色彩,应在城市色彩基调的导控下把握建筑的主次关系。建筑色彩不宜过于刺激,对比不宜过于强烈,且色彩的饱和度不宜过高。建筑外墙的色彩一般应以明快淡雅的色调为主,以能充分反映建筑的使用功能和性质特征为准。墙面色彩应视建筑性质及地方风貌特色而定,烘托“城景交融”的城市特点。建筑屋顶可采用坡屋顶,色彩要考虑城市观景效果,坡屋顶色彩应以周边环境为参考,屋顶色彩应与建筑主体色彩相宜。倡导在建筑中融合自然色彩,鼓励进行屋顶绿化、墙面垂直绿化和生态墙建设,以形成与自然环境协调的色彩风貌。

  海口市规划局编制审查办公室主任王李艳表示,今年我们正在编制海口风貌规划,主要是把全市27个片区的风貌特色进行梳理,其中一条就是要对色彩进行专篇规划,尤其是主干道、滨海等重点片区。(记者 黎光)

  对于海口应该定什么色调,本报将继续关注。专家、市民可将建议发至lig321@yeah.net邮箱。(原标题:海口应该是什么颜色?海口城市色彩规划邀你建言)

发表评论
Powered By Google