东莞市委书记徐建华:东莞形象被娱乐化妖魔化

http://www.sina.com.cn 2013年03月26日 11:35 南方都市报

  南都讯 记者李平 东莞市委书记徐建华参加昨日召开的文明委扩大会议时称,特殊的地理位置、行政架构、产业结构、人口结构,让东莞经常被外界误解和误读,城市形象备受诟病。他表示,接下来,东莞将利用加博会、漫博会等重大节会平台载体,发挥莞商联合会、东莞名人的作用,宣介东莞城市形象。

  校园周边200米不得有网吧

  “患者在医院挂号排队不超过15分钟”、“学生放学上学时间校园周边要有公安执勤”,2013年全国城市文明指数测评即将开始,东莞市专门出台的工作方案中包括上述要求。

  工作方案称,测评工作包括实地考察、材料审核、迎接“问卷调查”和迎接“网络媒体调查”等四方面的内容。

  专项督查组还将对校园周边环境进行测评,要求在上学、放学时,有公安在校园周边执勤,在临街中小学、幼儿园附近,设置交通标志标线和其他交通安全设施,在地处交通复杂路段的小学、幼儿园上学放学时,有专人维护校园门口道路的交通秩序。

  此外,还要求中小学校园周边200米内没有互联网上网营业场所、电子游戏经营场所,没有歌厅、舞厅、卡拉O K厅、艺厅、台球厅等娱乐场所。

  医院挂号排队不超过15分钟

  其中,在实地考察部分,国家测评组将对莞城、东城、南城、万江街道以及松山湖管委会辖区范围内的医院、工商、派出所等窗口行业,以暗访式的“实在考察”形式进行测评。

  国家测评组考察之前,东莞将组织专项测评组进行督查。记者了解到,其中对于医院的测评督查,要求医院内患者排队等候不超过15分钟,同时要设置咨询服务台,服务制度、收费标准和办理程序等方面要公开。

  书记说

  特殊性导致“妖魔化”

  在提到东莞城市形象宣传存在的问题时,徐建华用了“四个特殊”来表述,即特殊的地理位置、特殊的行政架构、特殊的产业结构、特殊的人口结构。正是这么多的特殊性,徐建华认为东莞经常被外界误解和误读,被“娱乐化”、“妖魔化”,城市形象备受诟病。

  徐建华透露,在全国两会期间,市长袁宝成被媒体以一些标签式的问题追问,徐认为媒体所关注的问题在其他国家和地区也会出现,这时在某个发展阶段、发展区域出现的某种现象,要考虑的是怎么样加强管理和整治。

  徐建华表示,接下来,东莞将利用加博会、漫博会等重大节会平台载体,发挥莞商联合会、东莞名人等各方面的作用,宣介东莞城市形象,进一步凝聚城市发展的正能量。

发表评论
Powered By Google