市民设计窨井防护网 市政回应重庆已换新窨井

http://www.sina.com.cn 2013年03月27日 09:17 重庆晨报
肖文均展示他的沙井防坠围栏的设计图。重庆晨报首席记者 高科 摄肖文均展示他的沙井防坠围栏的设计图。重庆晨报首席记者 高科 摄

  重庆晨报记者 闻青 21岁湖南女孩杨丽君不慎落入无盖下水道被急流卷走不知所踪,引起社会广泛关注(本报曾连续报道)。重庆的窨井盖存在这样的安全隐患吗?市民在关心这个问题的同时,还提出了自己的建议。

  市民肖文均

  窨井用上“围栏”更安全

  3月22日晚9点过,暴雨突袭湖南长沙导致涨水。在天心区涂家冲涂星小区的大下坡附近,杨丽君不慎掉入一个没有窨井盖的深井,生死不明。

  “这个女孩太无辜了,如果能够在窨井盖处采取一些措施,即使是路面积水严重,杨丽君跌入下水道的事件也不会发生。”在大渡口做装修生意的肖文均觉得窨井盖安全问题应该引起相关部门的重视。他更希望能够解决行人的安全隐患,将自己亲自设计并获得国家专利的“沙井防坠围栏”运用到窨井中。

  记者看到,肖文均设计的“沙井防坠围栏”呈圆形,由多个围框组合而成,可以固定在井口内部。围框的三端安装着弹簧,用于“沙井防坠围栏”的撑开和收缩。当井盖丢失后,在弹簧力的作用下,这个围框就会向井口外旋转展开,围绕窨井构成一个围栏,从而对过往行人起到警示作用。即便行人无法看见围栏,从围栏边跌落,围栏受到外力后也会回缩,并在井内形成一张平面的防护网,防止意外事故发生。

  肖文均说,沙井防坠围栏主要采用钢筋制作,一个的成本价大概在60元左右,简单实用。

  62岁阿姨

  窨井盖里应设置防漏网

  家住渝中区七星岗62岁的邓秀珍则希望窨井盖内设置一个防漏网。就像茶杯的茶漏,又或者是蒸锅的蒸格一般,可以是任何材质,甚至是水泥。只要预留出井内检修工作人员可以正常工作的空隙便可以。

  邓秀珍还表示,如果相关部门同意的话,她愿意免费参与漏网的设计与制作。

  市政部门

  重庆2010年已换新井盖

  昨天,对于市民的担忧,重庆市市政管理委员会道桥管理处处长曹阳做出了回应。

  曹阳称,重庆早在2010年就已经全部更换了最新的“防盗铸铁井盖”,这种井盖与井框连接在一起,就像一扇门一样紧紧地连接着门框。同时,井盖和井框很重,小偷盗不走,水也冲不走。想要打开井盖,必须采用专门的器械才行。

  针对热心市民的建议,曹阳称加防护网确实是一个可行的办法,但针对的是老式井盖。现在重庆的“防盗铸铁井盖”如果加装防护网,反倒显得多余。

发表评论
Powered By Google