四川规划四大城市群

http://www.sina.com.cn 2013年03月27日 09:18 21世纪经济报道

  拟组建成都平原城市群、川南城市群、川东北城市群和攀西城市群

  本报记者 李果 成都报道

  本报记者近日获悉,四川省政府正在编制建设“四大城市群”的方案。

  “四大城市群规划”将按照成都平原城市群一体化发展、壮大川南城市群、加快推进川东北城市群、积极培育攀西城市群的整体安排,组建成都平原城市群、川南城市群、川东北城市群、 攀西城市群。

  今年全国两会上,重庆和四川均提交了关于打造成渝城市群的提案。区域经济学者刘斌夫认为,这不仅将为成渝城市群的发展打下基础,亦是四川省发展城镇化的一个路径。

  “成都和重庆两大城市间,还有众多二线城市,它们的经济活力,将是衡量成渝经济区发展水平的重要指标,也是决定成渝经济区能否成为中国经济第四极的要素之一。”国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏对本报记者表示。

  刘斌夫认为,从成渝间的经济发展水平观察,四川方面需加强推进本省二线城市的经济发展。因为从四川省城镇发展格局看,仍存在城市群发展不足,区域中心城市规模偏小,辐射带动能力不强的局面,对人口和产业的集聚能力亦较弱。

  而根据去年召开的四川省住房城乡建设工作会议,目前四川省城镇化的问题在于水平差异加大,城镇化高的城市已超过60%,但仍有未超过40%的地区。

  以2012年的GDP为例,省会城市成都市为8138.9亿元,排名第二的绵阳市仅1346.42亿元,而拥有东方电气和二重的德阳市为1280亿元,盛产白酒的宜宾市为1242.76亿元,被确定为国家钒钛基地的攀枝花市,仅740.03亿元。

  “四川作为全国第八经济大省,缺乏除省会城市之外的其它增长极。这种省会一市独大的情况难以带动大省协调发展,大多数市州不能进入大都市的1小时经济圈”, 四川省决策咨询委员会委员漆先望表示。

  漆先望认为,全省21个市州,目前分别处于工业化后期、工业化中期和工业化初期3个不同的工业化阶段。由于现实差距过大,依靠各市州独立发展,要在短短数年时间培育出新增长极,几乎是不可能的,因此以城市群发展将是较为科学的选择。

  “可以把成都建设为国际大都市,发挥对四大城市群的核心支撑作用。通过同城化发展,在川南和川东北尽快形成特大城市。借力扩大面向西南开放的国家战略,把攀枝花逐步培育为攀西的特大城市”,漆先望表示。

  而根据四川省出台的《2013年全省加快推进新型城镇化工作方案》显示,2017年,全省城镇化水平要超过50%,实现城镇人口超过农村人口的结构性转变。绵阳、南充、自贡、泸州要力争跨入特大城市行列,遂宁、乐山、内江和德阳要跨入大城市行列。

  漆先望认为,还应在各大城市群中选择一批县级城市向大城市发展,如成都城市群中的仁寿、都江堰,川南城市群中的荣昌、隆昌等,川东北城市群中的射洪、南部,攀西城市群中的西昌等。

  在此其中,而由于遂宁、南充、宜宾等川南城市群或多或少地受到重庆经济发展的拉动。因此易鹏指出,川南城市群将作为联系成渝两地经济互动的重要地带。

  “但成渝城市群应该更多强调协作,而非此前的竞争关系”,易鹏强调说,“因为城市群更多的体现是市场和产业的一体化,成渝两地间今后应该在产业链的打造上下功夫。”

发表评论
Powered By Google