城市管理不妨“将错就错”

http://www.sina.com.cn 2013年03月27日 10:35 东方早报

  早报记者 李萌

  从与涂鸦行为激烈“斗争”,到区政府官方微博发起投票,直至眼下计划对整条马路进行综合开发。虹口区在甜爱路上倾注的心思可见一斑。“禁”抑或“放”,行政管理者通过多年的摸索和探求,给出了答案。这个结果似乎已经超脱了堵与疏,而试图将人们需要释放的热烈感情和甜言蜜语引导至更丰富和开放的平台上。

  四川北路街道在2008年开始打造甜爱路的别致氛围时,未必预料到人们会对爱情主题马路产生如此热烈的回应,甚至酣畅淋漓地将浓情密语信手涂鸦。如果从大理石和红砖墙受损的结果看,涂鸦的行为必然是错误的。但爱的宣泄又加深了这条马路的情调。利弊并存的现状向城市管理者提出了挑战,如何应对才能顺应时代和社会前行的节拍,更加聪明地引导涂鸦行为。

  整条马路区域性综合开发,开辟更多的爱情主题场所,考虑设置永久涂鸦场所……在虹口区给出的答案中,包含着对客观情况的因势利导,“将错就错”。在“一禁了之”的机械思维没有实施空间的情况下,管理者开始尝试平衡管理,堵疏并举。这个方式,曾经被多位社会学教授提及,最终得到采纳,应该是文化大都市所期许的结果。

  更值得关注的是,虽然是“将错就错”,但政府部门规划时并不含糊。眼下,街道正与多个设计机构接洽论证,以求完美地将普通民众爱的誓言和符号转为风景,而不是影响市容的“垃圾”。另一方面,并非所有的“错”都会被全盘保留,涂鸦行为不会被放任自流。这一过程,需要政府严密规划、试探前行,也需要你我的文明和自律。

  “将错就错”、因势利导、规范管理、有序涂鸦。甜爱路虽短,但是爱情的旅途和城市管理的探索之路很长。

发表评论
Powered By Google