杨卫泽:区划调整是城市转型趋势的必然选择

http://www.sina.com.cn 2013年03月29日 10:32 扬子晚报
杨卫泽:区划调整是城市转型趋势的必然选择
原白下区政府办公所在地正式更名秦淮区人民政府。王恒 摄

  在昨天分别召开的新鼓楼区、新秦淮区揭牌大会上,省委常委、南京市委书记杨卫泽也分别作了讲话,他表示,区划调整是经济社会发展的必然要求,城市转型趋势的必然选择。区划调整后,原两区的考核目标不得打折扣搞变通,还要不断优化提升。

  新鼓楼区

  2015年完成下关滨江风貌区保护

  新鼓楼区要释放“乘数效应”

  “南京发展看区县,区县发展看主城”,杨卫泽表示,在南京主城区中,原鼓楼、下关功不可没,用不到1%的土地,容纳了近16%的人口,产出了近10%的经济价值,贡献了近16%的服务业产值。

  杨卫泽表示,两区合并减少一个行政区,行政效能更为高效,创新要素更为活跃,有利于进一步打破创新要素的壁垒,活跃创新因子,凝聚起强大的内生动力。而新鼓楼区人口将超百万,面积扩大一倍,资金流、信息流翻番。新鼓楼区也是省级机关的驻地,高等院校、科研院所的聚集地,拥有全市一半的高校、全省一半以上的两院院士。新鼓楼区成立后,中心区域的服务功能将进一步增强,优良服务环境和品质将更好地为改善人民生活服务,全力释放出鼓楼独特服务资源的 “乘数效应”。

  两区合并要做到优势互补

  两区合并绝不是简单的区域扩张,杨卫泽强调,它是深度的空间重构,有效的智力密集。原鼓楼区经济总量大,但发展空间小,常住人口密度逼近 16000人/平方公里;原下关区经济基础薄弱,优质空间需要优先开发,高端资源亟待高效利用。一边是“螺丝壳里做道场”,一边是发展要素难以畅达、边缘效应显现,导致空间承载的重负荷、创新驱动的弱支撑。

  而新区则可以把资源配置到极致,把要素集聚到最优。他要求新鼓楼区要以经营城市的理念,努力打造古都特色风貌区,创新发展核心区,生活宜居样板区,滨江发展辐射区,使鼓楼区成为新时期长江南岸一颗耀眼璀璨的明珠。

  原两区考核目标不打折

  区划调整后,原两区的考核目标是不是会被打折呢?杨卫泽表示,原则上以延续方式合并到新的鼓楼区,不能以区划调整为由,打折扣、做选择、搞变通。之前确定的率先基本实现现代化多项指标不仅不能变,不能退缩,而且要优化提升。

  他提出“五个加快”工程,要加快实施古都保护工程,推动历史街区建设由单体修缮向成片修复拓展。确保到2015年,完成颐和路公馆历史文化街区和下关滨江历史风貌区等一批历史街区、历史建筑、遗址公园保护;加快实施改造更新工程,着力整治危旧房城中村。强力推进中央门、江东等地区的动迁拆违、治乱整破大会战,全面加快下关滨江商务区改造更新步伐。2014年6月青奥会前,重点完成中心区主干道、重点风景区等周边的改造任务;到2015年,基本完成危旧房、城中村改造工作,实现危旧房片区和城中村居住条件彻底改善。

发表评论
Powered By Google