政务微博必须“说真话、交实底”

http://www.sina.com.cn 2013年04月01日 14:48 红网

  国家行政学院电子政务研究中心27日在京发布《2012年中国政务微博客评估报告》。报告显示,截至去年底,我国政务微博账号数量已经超过17万个,较2011年底相比增长近2.5倍。(3月28日《甘肃日报》)

  有时上网没事,爱去明星的微博上看粉丝留言,发现正面意义还真的不可小视,从对明星演艺事业的支持鼓励,到对其服饰、言语的评价,或者是对明星不雅行为的批评,无一不包含着爱与真诚,明星也很愿意与粉丝沟通,努力做好一个健康向上的艺人。

  反观我们的政府及代表政府说话的官员,只要一面对公众,从集体层面说,的确是放不开手脚,行动有些呆板,语言有些生硬,内容大都空洞,表达缺乏个性,正如前外交学院院长吴建民在《人民日报》撰文认为,中国一些官员不大懂得与外国人交流,开口闭口就是“春暖花开”、“秋高气爽”,贯穿着大量的空话套话。这一套在国内老百姓听起来,早已耳熟能详,通常是老老实实地听完、热热闹闹地鼓掌,但对于外国人来说,只怕是云遮山雾绕。

  因为重视微博力量,并躬身实践,浙江省委组织部部长蔡奇、云南红河州宣传部部长伍皓都成了网上耀眼的明星,他们说的话网民喜欢听、乐意听。从大背景来看,现在的形势对爱说空话套话的官员不利了,新一届中央领导已先后表态,对埋头念死稿、稿中无干货的文风、会风的“零容忍”,最近,国务院总理李克强谈及政务公开时再次强调,要向群众“说真话、交实底”,并直陈微博的重要性。“我国微博的用户有数以亿计有些政府信息不公开,社会上就议论纷纷,甚至无端猜测,容易引起群众的不满,产生负面影响,给政府工作造成被动。”

  我国政务微博账号数量已经超过17万个,较2011年底相比增长近2.5倍,这无疑是一组值得让人欣慰的数据,从中可以看出政府主动向微时代靠近的一种姿态,政府官员也懂得通过看重民意、迎和民意,促进政府和粉丝间的沟通成为常态,通过听取、吸纳些粉丝们的建议,寻求新的改变。但是,政务微博数量多并不意味着发挥作用好,要让政务微博群众爱看,愿信,必须放下架子不端不装、对问题不掖不藏,真正做到总理所说的“说真话、交实底”。

  假以时日,当通过长期在微博上与粉丝互动后,我们的政府和官员会更加懂得交流,懂得倾听,懂得目光下移,懂得监督对自己的确有利,懂得关怀与被关怀时,一个决策民主、稳重务实、阳光透明、廉政亲民的现代政府必将清晰呈现。

  文/宋飞

发表评论
Powered By Google

更多关于 政务微博 的新闻