湘赣鄂皖四省联手宣传长江中游城市群

http://www.sina.com.cn 2013年04月08日 11:00 南海网-海南日报

  (记者蔡朝阳 廖志慧)“在中国版图上,东部沿海经济圈连成一张弓的形状,长江干流是箭杆,京广线是弓弦,长江中游城市群正处在张弓搭箭的发力点上。”“中国有民族的复兴梦,中部有发展的崛起梦。”作为首次登上博鳌论坛的区域经济板块——长江中游城市群甫一亮相,就博得满堂喝彩。昨日中午,湖南、江西、湖北、安徽四省联袂举办长江中游城市群主题宣传活动,与国际政要、知名企业家、学者共话长江中游城市群发展战略,共谋区域协同发展良策。

  博鳌亚洲论坛理事长福田康夫、副理事长曾培炎在主题宣传活动上致辞,中国人民大学新闻学院院长赵启正、博鳌亚洲论坛秘书长周文重主持。湖北省省长王国生、湖南省委书记徐守盛、江西省省长鹿心社、安徽省副省长花建慧先后作主旨演讲。韩国前总理韩悳洙、法国驻华大使白林、日本驻华大使木寺昌人、爱立信董事长约翰森、沃尔沃集团总裁兼首席执行官欧罗夫·佩森、美国百事公司总裁埃布达拉等200多名重量级嘉宾和媒体记者出席。

  长江中游城市群战略提出一年来,在党中央、国务院的高度重视和国家有关部委、社会各界的关心支持下,四省逐步形成发展共识,不断探索合作新路,从高层会商、部门对接、省会对话、县市合作多个层次协同推进,在基础设施、产业、市场、社会事业一体化等多个领域取得了实质性进展和成效。

  ■嘉宾致辞

  博鳌亚洲论坛理事长福田康夫:中国经济正由东到西梯次转移

  日本前首相、博鳌亚洲论坛理事长福田康夫致辞说,中国经济正进入由东到西梯次转移并协调发展的新阶段,长江中游地区正成为推动中国经济增长的重要区域。四省此次组团参会并举行主题宣传活动,可借力论坛,共同推动长江中游城市群的健康、持续、快速发展。

  博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎:中三角是又一重要增长引擎

  博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎致辞说,湘赣鄂皖四省同属我国经济的中部区域,近年来在全球经济下行的压力下,四省依然保持了较快的发展速度。

  长江中游城市群是我国继长三角、珠三角、环渤海湾这三个增长极之后的又一重要增长引擎。相信四省一定能共同拓展发展新机遇,实现共赢发展。

  ■四省领导访谈

  湖南省委书记徐守盛:打造中国最有活力的城市群

  长江中游城市群是长江黄金水道上的璀璨明珠。推动这一城市群的发展,将打造带动中部地区持续发展的重要增长极。当前,湘鄂皖赣四省正积极整合省级层面的资源和力量,在寻求国家支持和指导、区域基础设施互联互通、产业对接合作、生态环境保护和建设等方面,协调步伐,共同行动,努力打造中国最有活力、最具潜力、最富魅力的城市群之一。

  江西省省长鹿心社:共圆中部崛起梦

  加快构建长江中游城市群,将进一步提升区域经济发展竞争力,促进中部地区共同发展与繁荣;进一步开拓发展空间,促进我国以扩大内需为战略基点的转型发展;进一步提升我国东、中、西部区域经济统筹协调发展水平,促进全国经济“多极支撑”新格局形成。

  中国有民族复兴梦,中部有发展崛起梦。一个繁荣发展的长江中游城市群,将提升中部、服务全国。

  湖北省省长王国生:探索合作发展新路

  城市群是我国经济发展最具活力和潜力的核心增长极。未来,长江中游城市群将着力探索中国特色城镇化、扩大内需、创新驱动、开放合作、绿色繁荣等发展新路。湖北将与湖南、江西、安徽一道,携手并肩,精诚合作,共同打造复合型极核,实现多中心带动、全方位协同、一体化发展,努力成为具有世界影响力和国际竞争力的网络化、生态型城市群,跻身于世界重要城市群之列。

  安徽省副省长花建慧:始终肝胆相照利益与共

  城市群的强大聚合功能,凸显当代发展增长极,照亮区域发展的未来;区域一体化大趋势、市场一体化大格局,正在成就核心城市群的辉煌。

  我们坚信,长江中游城市群凝结四省精华,辐射广阔市场,必将谱写跨越发展的时代篇章,为中国经济持续健康较快发展,增添新的活力。四省山水相依、人文相亲,在推进跨省域经济一体化和长江中游城市群建设中,始终肝胆相照、利益与共。

  ■专家访谈

  博鳌论坛原秘书长龙永图:“中三角”将会吸引世界关注

  博鳌论坛原秘书长、原外经贸部副部长龙永图力推“长江中游城市群”,他认为,下一个30年,中国发展的亮点是城镇化,城市群将在当中扮演非常重要的角色。“长江中游人口众多,是中国下一轮城镇化的重点。”

  龙永图说,今后,中国经济发展将更多地依靠内需拉动。长江中游是中国最重要的腹地,是新兴市场,对拉动消费也将会起到非常重要的作用。四省此次借助博鳌论坛平台推介“长江中游城市群”战略,将会吸引全世界关注中国中部崛起。

  国家发改委地区经济司司长范恒山:国家发改委积极推动中三角建设

  从三省会商会议到四省省会城市首次会商会议,再到博鳌亚洲论坛,国家发改委地区经济司司长范恒山始终关注长江中游城市群的构建。“当前,推进长江中游城市群合作联动与一体化发展,任务艰巨,挑战严峻,应坚持正确的方向和思路。”范恒山说,在思想上必须居高谋划、从长计议,在行动上则应脚踏实地、一丝不苟。

  范恒山透露,国家发改委正进一步加强长江中游城市群相关问题研究,并会同有关部门,在规划编制、机制建设、政策安排等方面给予四省积极支持,共同推进长江中游城市群合作联动走向深入。

  张维迎梁锦松谈城市群推动力:处理好政府与市场的关系

  构建城市群,主导权到底是交给政府还是市场?有形之手与无形之手,该如何协调?

  北京大学经济学教授张维迎表示,城市群的建设,更多地需要竞争性产业的竞合,政府则应该加强政策引导。

  党的十八大报告中提出,经济体制改革的核心问题,是处理好政府和市场的关系。对此,张维迎认为,“处理好”的标准十分复杂,但有一些事情可以先做。比如,减少商业活动和创业过程中的行政审批。他认为,做生意应该是一种平等的机会、一种权利。

  黑石集团高级董事总经理、大中华区主席梁锦松则认为,市场变幻风云莫测,政府能够发挥积极作用。比如,指出相关市场的可能变化,对经济形势作出科学研判,做好适当的政策和建议,开展专题培训,特别是在教育和基础设施领域,这些举措对企业来说会非常有帮助。

  本版采写:特派记者蔡朝阳 廖志慧 张颖

发表评论
Powered By Google