合肥入选“政务环境最受关注城市”

http://www.sina.com.cn 2013年04月09日 11:54 中安在线

  据合肥日报报道,开明开放的合肥,魅力无限!英国《自然》杂志发布《自然出版指数2011中国》报告,合肥名列全国第三;世界著名杂志《经济学人》发布“世界增长最快/慢都市经济体”文章认为,人均GDP合肥增速全球第一;中国城市竞争力研究会公布2012年排行榜,合肥获评城市竞争实力“双十佳”;央视财经频道发布“中国最幸福城市”榜单,合肥名列榜首……一路走来,合肥收获诸多荣誉。

  昨天,喜讯再次传来。经中央外宣办批准,由国家外专局、新华网联合发起的“2012魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”评选揭晓,上海、北京、深圳、苏州、昆明、杭州、南京、天津、厦门、青岛榜上有名。同时,本次评选活动首次评选出“2012魅力中国——外籍人才最关注的八大城市”,合肥牵手沈阳,一举登上“政务环境最受关注城市”光荣榜。

  合肥政务环境最受关注

  据悉,“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”评选活动,是国内唯一完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”。本次是第三届评选,除了评选出引才引智“十强”外,还第一次增加了单项评选,即“2012魅力中国——外籍人才最关注的八大城市”,合肥与沈阳首获“政务环境最受关注城市”。其他获奖城市分别为政策环境最受关注城市——济南、成都;工作环境最受关注城市——重庆、郑州;生活环境最受关注城市——大连、武汉。

  在“政务环境”各项评分指标中,政策信息获取、相关机构配置、政务人员工作质量、人才薪酬待遇、城市包容性等项,合肥得分较高,特别是政务人员的工作质量,倍受外籍专家称赞。德国宇航中心交通研究所所长瑞哈特·库诺,也是这次评选活动的评委。合肥良好的政务环境服务环境吸引了他,推动他将项目研发落户合肥,他本人也在合肥工作生活了整整10年。目前,库诺担任安徽省计算机软件工程技术研究中心“智能交通系统首席顾问”。让库诺欣慰的是,环境同样能产生生产力,如今的合肥已成为中德合作项目“中国百万人口城市交通系统”布局在中国版图上仅有的两座试点城市之一。

  评选结果体现城市发展水平

  此次评选活动于2012年9月至12月进行,共吸引17.54万余人次外籍人才参与。合肥市由市外专局和市委外宣办联合推荐,与北京、重庆等城市共同列席候选城市名单。据悉,整个评选环节非常严格,大致分为三道程序:网上投票、外籍专家签名投票、外籍评委评审。其中,签名投票环节就相当于一个问卷调查过程,问卷设计了一系列问题,不仅有“选择题”,还有“问答题”,需要专家花上一定时间去作答。

  “专家评委团队由中国政府‘友谊奖’获奖外国专家、‘外专千人计划’专家等组成,这些奖项都是对在华工作外籍专家的最高奖励。”市外专局有关负责人说,这些外籍专家评选出来的结果具有一定公信力,很大程度上真实体现了一座城市的发展水平。可以说,合肥能够跻身“光荣榜”非常不容易,周围都是综合实力非常强的城市,如果合肥在政务环境上没有独特的优势,不可能获得外籍专家的垂青。 (许超众)

  (原标题:合肥入选“政务环境最受关注城市”)

发表评论
Powered By Google