官方政务微博不再“冷面”

http://www.sina.com.cn 2013年04月09日 17:54 汉网-长江日报

  有的卖萌 网络语言不断 有的清新 不时发布诗歌

  武昌政务:最自说自话

  魅力江岸:发布最谨慎

  硚口发布:最爱卖关子

  武汉城管:最喜欢卖萌

  硚口国税:最文艺范儿

  汉阳交警:最熟门熟路

  平安江岸:最强大阵容

  当前,我市各区、各职能部门,几乎都开设了代表官方意见的政务微博。连日来,记者对各城区委办局的政务微博进行了一次摸底盘点,发现各路微博各有特色,不少官博开始换掉一本正经的脸色,开始卖萌小清新。

  两江交汇:最有人文气息

  科技洪山:最懒得更新

  作为“楚中第一繁盛处”,老汉口的发祥地,江汉区有着独特的市井风情和繁华景象。江汉区政府办公室官方微博“两江交汇”除了发布常规动态消息外,特地开设了#老汉口的前世今生#。“创意改变的老房子”, “玲珑欧式小楼内深藏的医生世家传奇”……用文艺范儿的腔调描绘今古交织的江城故事。

  摘录——

  @ 两江交汇:#老汉口的前世今生#【创意改变老房子“法国堂”变身酒吧】这是一条安静的街道,老街两侧矗立着一排排老房子。与它的“邻居”比起来,车站路 25号的这栋建筑显得与众不同:教堂与酒吧组合,形成一种张扬而华丽的风格。这种创意来自它的老板,武汉的知名设计师袁骏。

  记者酷评:一个城市总有她独到的韵味,官方微博也是一种营销,“江汉君”抓住城市精髓,也就抓住了居民的心坎,抓住了网友的眼球。

  洪山是武汉科教大区,洪山区政府办的微博也以“科技洪山”冠名,以突出特色。但该官博显然没有学生的灵动和活跃,最近一次更新微博还是在2月7日年关之前,内容还是社区忙着张罗年夜饭……这实在称得上全市“最僵尸”的官方微博,也正因于此,该微博粉丝人数只有789人。

  摘录——

  @科技洪山:新年即将到来,关山街保利社区采取发放宣传单、悬挂条幅、到易违规燃放鞭炮的场所进行上门宣传等措施,开展禁鞭工作,争取做到家喻户晓,老幼皆知。(这是该官博最近发布的信息)

  记者酷评:洪山官博君,市民喊你回来发帖!

  武昌政务:最自说自话

  #生活百科#、#新鲜事#、#微打听#……武昌政务微博每天发布七八条微博,称得上最活跃的官博。只可惜内容缺少原创,更不见与市民的直接互动,显得有些自说自话,自顾自地卖萌。

  摘录——

  @武昌政务微博:#健康武昌#【不同人群的健身法则】①上班族:晚上下班步行回家,或者无间歇地跳绳10分钟以上。②想减肥的人:女性可摇呼啦圈20分钟以上,每晚坚持20个仰卧起坐……

  记者酷评:“武昌君”,您这可不像政务微博,倒像是“生活百事通”。

  魅力江岸:发布最谨慎

  江岸区是武汉市委、市政府所在的“首善之区”。所发表的微博以辖区各单位的工作动态为主,可以称之为“微博上的简讯”。据介绍,该微博每一条信息,都要通过4道审核,可谓最谨慎的政务微博。

  置顶的是这样一条微博——@魅力江岸:在新年即将到来之际,江岸城区形象宣传片《美丽江岸》正式上线,速来围观啊!

  记者酷评:童鞋们请速速来此围观——这里有最新鲜的热辣资讯,最权威的官方解答哦!

  硚口发布:最爱卖关子

  硚口区是武汉近代工商业的发祥地,一条汉正街,成就的却是大汉口。硚口区委宣传部官微“硚口发布”更新迅速,工作、服务和休闲一样不落。设有#部门动态#、#安全用药#、#育儿经#等栏目,最吸引人的莫过于卖足关子的#你知道吗#,往往有让人大开眼界之感。

  硚口发布:#你知道吗#武汉将有自己的汉派“明星古镇”。昨从市政府常务会上获悉,武汉将对51个历史镇村施行保护,并将出台实施细则,在保护基础上,重点开发1-2个历史名镇。

  记者酷评:硚口君,敢情您是什么都知道、什么都见过、哪儿都去过呀!

  武汉城管:最喜欢卖萌

  城管作为城市管理者,在执行任务过程中常常会遇到一些阻碍,用“武汉城管”自己的话说是“有苦不能言,有口不能辩”。武汉的城市面貌在变,城管执法队员的形象也在变,这些“萌言萌语”饱含多少辛酸,只有他们自己能体会。

  @硚口区城市管理局:亲[呵呵]灰常灰常谢谢您,对我们#车外抛物#的关注和支持哦[握手],您提的这个意见和建议[赞][给力],童鞋们是怎么看呢?从视频上来看,这位抛物的童鞋还是位[moc转发],还开着豪车,可是做出的事情是不是[moc羞]

  记者酷评:有这么会“卖萌”的城管,车外抛物、损坏路面的童鞋们, 也该自觉自觉了吧!

  硚口国税:最文艺范儿

  不得不说,这个微博有点“懒”,个把星期才更新一次。但更新少,不代表没亮点,“国税君”偶尔根据工作内容原创一回诗歌、散文什么的,总能显示深厚的文学功底。

  @硚口区国税局:十八年的辉煌, 岂能用这短短词语所张扬?! “又是一年春草绿,仍然十里杏花香”。 明天的一缕曙光 , 她始终引擎在前进的跑道上, 没有终点,攀登高峰没有止境。 她的足迹, 与时代的脚步相牵, 与祖国的未来一道启航。

  记者酷评:“国税君”平时给人铁面无私的印象,没想到发起微博来如此诗意、文艺。“内秀”型,我喜欢。

  汉阳交警:最熟门熟路

  汉阳交警官微更新不多,但每次更新都忘不了直播一下路况。路况是出行市民最关心的事情,该微博如果能增加更新频率,相信会迎来众多粉丝。

  @武汉汉阳交警:#直播武汉路况#今天下午汉阳龙阳大道王家湾南路口至墨水湖北路路段的地铁施工工地发生坍塌,具体绕行线路:王家湾南路口通行汉阳大道一线车辆注意提前右转由芳草路绕行,江汉二桥郭茨口路口往沌口开发区车辆可由琴台路经赫山路、芳草路绕行。

  记者酷评:住在汉阳的童鞋有福了,有警察蜀黍不厌其烦,每小时直播一次路况,偶们再也不担心迷路啦!

  平安江岸:最强大阵容

  江岸区公安分局官微栏目丰富,加上勤发博,勤服务,因此拥有众多粉丝。该官微右侧链接了几十个下属单位的官微,每个链接点进去都别有洞天,可谓江城各政务微博中独特一景。

  直属单位官微链接:江岸百步、武汉江岸、江岸人口、江岸巡逻、江岸禁毒、江岸大智、江岸公安、江岸一元、江岸车站、江岸四唯、江岸永清、江岸西马、江岸球场、江岸二七、江岸新村、江岸丹水、江岸台北、江岸后湖、江岸竹叶、江岸谌家、江岸花桥、江岸石桥。

  记者酷评:一点此微博页面,就看到齐刷刷几十家公安业务单位、派出所的官微链接,场面颇为壮观,群众看了安心,坏人看了心慌,很给力哦!

  记者刘元聪 见习记者张慧萍

发表评论
Powered By Google