佛山市高明区微博考核细则:24小时不回应将扣分

http://www.sina.com.cn 2013年04月12日 15:04 南方日报

  南方日报讯 (记者/叶能军)昨日(4月12日),高明区宣传文化工作会议透露,从本月起实施新的政务微博考核细则,改以往每年考核一次为每月一次。在宣传工作上,高明今年将重点策划报道民营经济发展、环境治理及生态建设、城市升级及城市管理等中心工作,为全面提升区域价值鸣锣开道。该区区委书记谭伟平提出,领导干部不仅要精于业务,还要敢于面对媒体,切不可做“沉默的羔羊”。

  微博考核将成年度效能考核依据

  高明视政务微博为重要的网络宣传阵地和舆论引导阵地,自去年5月高明政务微博发布厅@高明发布 正式上线至今,全区49个部门及镇街均已在新浪及腾讯开通政务微博。

  根据本次出台的细则,对政务微博的考核改以往每年考核一次为每月一次。每月考核内容主要是微博活跃度,总分为100分,设有微博影响力、微博互动等四大考核指标。如政务微博每月发布微博少于40条扣10分,原创微博少于总量的20%扣10分,对网友提问未在24小时内作出回应每次扣1分直至扣完每月10分为止、一个月内被网友投诉3次且投诉有理有据扣10分,等等。对@高明发布 的要求则更为严格,要求每天保证8时至24时有工作人员运营,微博信息原则上要求每个工作日有5至10条更新。

  据政务微博主管单位介绍,政务微博每月考核得分累计即为年度考核总分,并作为镇街、部门年度机关效能考核的依据。

  “领导干部要习惯在监督下工作”

  去年高明形象推介和宣传工作呈现诸多亮点。城市品牌形象歌曲《我在高明等着你》从征集到推广引起广泛关注,仅百度搜索词条就已达206万条。此外,社区民警梁志毅登上《人民日报》头版,第三届绿博会暨第二届美食节吸引香港及内地63家媒体前来采访报道。

  高明区委常委、宣传部长陈新文提到,今年高明宣传工作要强化政府与媒体互动、政府与群众互动、媒体与群众互动,围绕民营经济发展、城市升级及城市管理、环境治理及生态建设等中心工作策划一系列重点报道,为高明全面提升区域价值提供正能量。    “高明干部不仅要‘精于业务’,还要做到‘该张口时就张口’,勇于并善于发出正确的声音,切不可做‘沉默的羔羊’。”高明区委书记谭伟平表示,在人人都是“麦克风”的泛媒体时代,领导干部一定要善于运用媒体。“习惯站在群众的立场上做事,习惯在媒体的聚焦下说话,习惯在社会的监督下工作,习惯在法制的轨道上用权。”

发表评论
Powered By Google

更多关于 微博 的新闻