长三角联席城市扩容到30座

http://www.sina.com.cn 2013年04月15日 09:59 解放日报

  芜湖、连云港、徐州、滁州、淮南、丽水、宿迁、温州加盟

  长三角联席城市扩容到30座

  本报合肥4月14日电 (记者 李茂君)为期两天的长江三角洲城市经济协调会第13次市长联席会议昨天在安徽省合肥市闭幕,这是该会议首次在沪苏浙以外地区举行,也是合肥加盟长三角后首次“做东”。芜湖、连云港、徐州、滁州、淮南、丽水、宿迁、温州等苏浙皖三省8市成为长三角最新成员城市,至此,长三角联席城市的规模扩容到30座。目前,除沪苏浙各城市全部纳入长三角外,安徽省3年来已有5座城市“入长”。会议决定长江三角洲城市经济协调会第14次市长联席会议明年在江苏省盐城市召开。

  联席会议上,上海市政府副市长时光辉主持召开了市长内部会议,22个成员城市领导就 “长三角城市群一体化发展新红利——创新、绿色、融合”的主题畅所欲言,为进一步推进长三角一体化发展、推动长三角城市合作机制创新出谋划策。本次议题是协调会成立以来,在加强区域物流、医保、金融、交通拥堵治理、幸福生活圈、陆海联动发展合作等方面之后,首次重点提出绿色环保命题,反思经济快速发展带来的环境制约问题。

  本次联席会议批准设立 “长三角品牌建设合作”专题,具体设立“长三角城市公共事件应对机制研究”、“长三角地区战略性新兴产业共性技术合作产业化研究”、“全球价值链视角下长三角传统制造业升级的路径与对策研究”、“关于长三角区域差别化发展取向和重点的研究”、 “新型城镇化——长三角一体化的新红利”、“长三角地区推进陆海统筹发展战略研究”、“构建长三角地区现代农业合作机制”、“长三角区域生态环境治理合作机制研究”等8个课题。

  除了绿色环保之外,本次会议的另一大主题便是创新与融合,为此举办了创新驱动合作论坛。各成员城市企业家、高等院校、科研院所、专家学者代表围绕会议主题,就长三角如何科学发展、和谐发展,展开交流发言。会议审议通过了 《长三角城市实施创新驱动推进产学研合作(合肥)宣言》,表示长三角城市要共同推动和鼓励科技成果、科技人才、创业资本等科技要素在长三角城市间有序流动,提出共建长三角大学科技园、科技孵化器,共同组建产学研合作示范基地和科技成果产业化基地等措施建议。

  此外,22个成员城市还共同签署了《长三角城市合作(合肥)协议》和《长三角城市环境保护合作(合肥)宣言》,明确今后各成员城市将携起手来共创绿色发展,共同对大气污染控制、区域水环境综合治理、危险化学品与危险废弃物管理、土壤污染等进行联防联控联治,还将探索建立统一的区域生态规划,区域内成员在生态建设方面将有统一的目标和标准,联手打造“绿色长三角”。

  长三角城市经济协调会成立于1996年,由成立于1992年的长三角15个城市协作办主任联席会议制度发展而来的,是长三角地区城市间的合作机制,由上海为常任主席方,每年成员城市轮值担任执行主席。目前长三角协调会已成为国内第一个独立办公的区域合作组织。

发表评论
Powered By Google