上海市副市长:开放不代表精神的丧失

http://www.sina.com.cn 2013年04月15日 14:25 中安在线

  长三角协调会市长高峰论坛昨举行,城市管理者们畅谈发展、传承与合作——

  经济要发展,文化也要“原生态”

马鞍山市常务副市长魏尧畅谈“双城”共赢。记者张洪金/摄马鞍山市常务副市长魏尧畅谈“双城”共赢。记者张洪金/摄

  传承和发展并不矛盾

  城市发展的同时怎样才能保持对历史和文化的传承?背靠“大树”,小城市是选择乘凉,还是通过差异化发展让自己也长成“大树”?昨日的长三角协调会市长高峰论坛上,城市管理者们针对目前发展中遇到的难题,共议抱团发展之计。

  苏州老街沿街盖起了高楼、鲁迅笔下的绍兴少了乌篷船的身影、丹顶鹤在江苏盐城的生存受到威胁……伴随着城市经济的发展,历史和人文印记似乎正在逐渐淡去,环境也在一点点恶化。在城市发展、历史传承、环境保护中,如何取舍和平衡,这是城市管理者们思考的问题。“保护比发展的压力更大。”盐城市副市长陈友慧昨日直言,当前城市化进程中,几乎每个城市都面临这个难题。

  扬州市常务副市长丁纯把扬州市民的生活现状形容为“早上皮包水,晚上水包皮”,说的是扬州人民“早晨喝早茶,晚上泡澡堂”的生活习俗,而正是这些习俗让扬州在现代化城市发展的同时,也保存了自己的特色。丁纯认为,城市发展需要兼顾特色和人文,以扬州为例,一方面主动融入长三角,寻求一体化发展;另一方面,也在借鉴威尼斯这些规模类似的世界名城建设经验。

  而同样作为一座古城,苏州则是采取分片发展的方式,以寻求古城与现代都市的融合。“在苏州东、西边设立经济开发区,但老城区尽量保持原汁原味,这样既保持了苏州的传统文化,又扩大了城市空间,使得历史人文和城市发展相得益彰。”

  “大树”旁长成“大树”

  在长三角城市群中,“后花园”这个词经常用于形容两座有密切联系的城市。当背靠经济较为发达的“大哥”城市时,相对来说不那么发达的“小弟”城市是继续选择背靠“大树”乘凉?还是自己长成“大树”?

  “虽然是在融合中发展,但是在合作的同时,承接产业转移的城市,也要提高承接产业的‘门槛’,严格筛选,不能只顾眼前利益。”在长三角城市群里,湖州是和苏州紧密绑定的,同时也接受着上海、杭州等城市的辐射。虽然相比这些城市,湖州的经济体较小,但是并不意味着湖州为了发展而随意接收这些城市转移来的产业。湖州市副市长崔凤军表示,城市发展要兼顾长远利益,如果因为经济而忽视生态,这不是小城市发展的好办法。

  “马鞍山不再仅仅满足于‘背靠大树好乘凉’,而是渴望在‘大树’旁边成长为‘大树’。”这是马鞍山市常务副市长魏尧对未来的规划。马鞍山被称为南京的后花园,交通的便利让这座城市在各个方面都接受着南京的辐射和影响。魏尧表示:“马鞍山要通过差异化发展,走特色发展之路。在差异化发展战略上,与南京进行对接,互联互通,积极发挥自身长处,立足马鞍山产业特色,形成产业升级和产业经济结构转型,发挥资源、港口、马钢、汽车零部件等大型企业支撑的优势,将城市的品格不断提升。”

  城市发展要海纳百川

  提到上海,很多人的第一印象就是“小资、精致”,海派文化也成为一道独特的风景线。但作为一个移民不断涌入的城市,老上海固有的一些“味道”正在逐渐淡化。

  事实上,这个问题在长三角城市中普遍存在。

  “一个移民城市必须要有海纳百川的精神,精神在,文化就能传承。”对于“上海味道”渐渐淡出人们视野的现状,上海市副市长时光辉认为,城市要发展,必须是开放的,但是开放不代表精神的丧失,“海纳百川、开明睿智”,这正是当前的新上海精神。而这样的开放也体现在和长三角城市的合作中。时光辉认为,城市发展的机遇是改革和开放,上海现在进入非转型不可的阶段,不改革不创新就没有出路,要与兄弟城市之间加强沟通交流合作,共同探索如何转型、创新。

  缺少有效制度来引导

  前段时间沸沸扬扬的黄浦江死猪事件让嘉兴与上海的关系一度尴尬;而早前因为太湖治理的责任问题,湖州和苏州也曾吵得不可开交。城市交融过程中也存在着冲突和矛盾,而如何在其中取得平衡,也是长三角城市思考的问题。

  “城市之间不可能没有矛盾,要有效地预防这种矛盾,就需要制订制度来加强合作。”上海市副市长时光辉针对黄浦江死猪事件表示,长三角城市之间是合作共赢关系,矛盾是存在的,但是合作才是主要目标。目前缺少的是一种有效的制度,来引导彼此之间加强合作,减少冲突。

  而嘉兴市副市长梁群透露,目前嘉兴开始实行养猪业的产业转型,一方面减少散户数量,进行规模化养殖;另一方面也加强工业化处理,防止再次出现死猪投江的事件。可见,死猪事件给城市管理者提了一个醒,如何建立长效机制来应对乃至解决,才是问题的关键。(新安晚报记者)

发表评论
Powered By Google