韩正:上海女性是当之无愧的半边天

http://www.sina.com.cn 2013年04月18日 10:34 新闻晚报

  晚报讯 上海市第十四次妇女代表大会昨天开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席开幕式并讲话。他希望全市妇女在上海改革发展的实践中有更大的作为,更多妇女更加积极地投身上海创新驱动、转型发展的火热实践,传承城市文明、弘扬社会新风、促进家园和谐,崇尚学习、奋发进取,用智慧和汗水书写城市妇女发展新篇章。

  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,上海市领导杨雄、殷一璀、吴志明、杨振武、李希、洪浩、沈晓明、赵雯,应勇、陈旭出席。

  韩正代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市各界妇女、广大妇女工作者致以诚挚问候。他说,过去五年,全市各级妇联组织在推动上海科学发展、促进社会管理创新等方面,做了大量富有成效的工作,充分发挥了党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用。全市各界妇女充分展现了上海女性聪慧能干、独立进取、甘于奉献的精神风貌,是当之无愧的“半边天”,是推动我们这座城市发展的重要力量。

  “高尔基说过,世界上一切的光荣和骄傲,都来自母亲。”韩正指出,传承城市文明、弘扬社会新风,促进家园和谐,需要全市妇女发挥更大的作用。“家庭是社会的细胞,家和万事兴。上海的妇女里里外外一直是做事干活治家的好手。”希望全市妇女继承和发扬好的传统,营造更多温暖和谐的家庭,弘扬社会主义核心价值观,为增强城市的软实力作出新贡献。希望全市妇女崇尚学习、奋发进取,以自身的全面发展支撑人生的幸福。

  韩正指出,妇联工作要突出体现妇联的组织特性,维护妇女权益、促进男女平等,分类研究不同妇女群体的特点和需求,当好妇女群众的代言人;要发挥妇联的群众工作优势,各级妇联干部要做妇女的知心姐妹,特别要关心帮助困难妇女,“帮助一个妇女,往往就帮助了一个家庭”;要发挥妇联的社会组织优势,真正成为党和政府团结妇女、服务妇女的好帮手,真正成为广大妇女向党和政府反映诉求、倾诉心声的贴心人。各级党委要加强和改进对妇女工作的领导,把维护男女平等作为维护社会公平正义的重要内容,落实到经济社会发展的各个方面;要高度关心妇女工作,加大妇女干部、妇女人才的培养选拔力度,加强妇联干部队伍建设,为各类女性人才脱颖而出创造宽松环境。

  宋秀岩代表全国妇联向大会的召开表示祝贺。她希望上海市妇联高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝聚广大妇女为实现“中国梦”而团结奋斗的强大力量;充分发挥妇女“半边天”作用,为推动上海创新驱动、转型发展作出新的贡献;坚决贯彻男女平等基本国策,促进妇女权益进一步得到保障、妇女发展迈出新的步伐;以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,不断提高妇联组织建设的科学化水平。

  市人大常委会副主任、市总工会主席洪浩代表人民团体向大会致贺词。市妇联主席张丽丽代表市妇联第十三届执委会作报告。

  (原标题:上海女性是当之无愧的“半边天”)

发表评论
Powered By Google