城市顽症如何跳出屡治屡犯怪圈

http://www.sina.com.cn 2013年05月03日 10:07 龙虎网

  龙虎网讯 “城市扬尘”“偷倒渣土”“拉链马路”“停车难”“疯狂‘渣土车’”“道路拥堵”“窨井噬人”“垃圾围城”“三小车”“黑车偷运”“院前堵与校前堵”……4月中旬以来,本报推出“破解城市管理顽症”系列报道,就城市管理中常见而又一直得不到根治的系列“顽症”,逐一进行问诊把脉。11个城市管理顽症,就是11幅活生生的漫画,考问着城市管理的耐心与智慧……

  看了城市顽症系列漫画,相信很多人都难免会心一笑,可笑过之后,又恐怕有些酸涩:这类身边的“幽默”,要是能少些那该多好。

  “城市顽症”是城市发展中的问题。人们常说,我们用几十年的时间走了发达国家几百年才走完的路,面对“压缩饼干式”的“速成发展”,有些“后遗症”也可以理解。问题是,“可以理解”不能时间一长,就“习以为常”而听之任之。

  “速成发展”不能成为万能的借口。综观各种“顽症”,“症状”虽然形形色色,但“病根”却大体一致:多头管理,责任主体不清;激励机制紊乱,权力越位、错位、缺位;执行力不够,管理方式粗放粗糙;处罚机制不健全,违法成本过低,等等。只要管理跟上,这些问题都能管好,把顽症说成是难以避免的必然,这是一种推脱责任的懒政思想、庸官心态。治顽,首先要更改观念,破除思维定势。

  顽症的背后必有“顽根”,拔除“顽根”必须要有“顽力”。天下大事必成于细。为了推进垃圾分类,日本前前后后抓了五六十年,工作细到连一个矿泉水瓶也分为瓶盖、瓶身、塑料贴纸分别投放的地步。反观国内一些城市,不管什么工作,往往发个文件就万事大吉,缺乏抓铁留痕的韧劲。治理“顽症”,其次要改进作风,改进管理,不能动则“水上漂”,凡事“差不多”,一切“马马虎虎”,而是一切都要精细化管理。

  有人说,老大难老大难,老大重视就不难。确实,有了“老大”重视,再难的顽症往往都能迎刃而解。殊不知,“老大”重视就解决,“老大”忽视就堆积,这种凡事都只靠少数几个人的人治体制恰恰才是老大难问题成堆的根本原因。治理“顽症”,除了解决思想认识、工作作风、管理方式的问题,更要解决城市管理体制中的政府职能转变、体制机制建设等更为深层次的问题。

  城市顽症,在我们国家是顽症,而在发达国家却大部分不成为顽症,这说明,“顽症”不是“癌症”,有“方子”可抓,根本还在于转变政府职能。按理说,经济调节、市场监管、社会管理、公共服务是政府的四大职能,但因为“GDP至上”,一些地方热衷发展经济,城市管理却不甚放在心上。要治理“城市顽症”,经济型政府必须转向公共服务型政府,对干部考核必须由“考经济”转向“考全科”。如此,化解城市顽症才有了坚实基础。

发表评论
Powered By Google