中国旅游市场新变局 出境旅游消费渐趋平民化

http://www.sina.com.cn 2013年05月20日 10:55 中国新闻网

  随着中央“八项规定”的出台,中国旅游市场将逐渐“去公费化”,旅游业面临新的转型机遇

  令人欣喜的数据背后,中国旅游业正经历着新的转型。

  近日,国家旅游局局长邵琪伟宣布,目前我国国内旅游市场规模和出境旅游消费量均名列全球第一。2012年,中国以8318万人次的海外游客、1020亿美元的旅游消费成为世界最大的旅游消费国,为世界旅游业的增长作出了13%的贡献。

  而且,这些数据有了不同于以往的新内涵。随着收入的提高和休闲时间的增多,以前为旅游业增长作出主要贡献的团体游遇冷,民众对自助游、自驾游的热情逐渐高涨,成为旅游业新的增长极。随着“八项规定”的出台,“公费游”大幅度减少,中国旅游正在“去公务化”,倒逼旅行回归本身职能。

  而经过30多年酝酿,《中华人民共和国旅游法》也于近日出台,其中对零负团费、门票价格等问题作出了详细规定,一些以往依靠不合理手段竞争的旅行从业人员将无所遁形。

  中国旅游业正迎来良好的转型契机。

  “八项规定”降温“公费游”

  经过10余年的快速发展,我国旅游业取得了巨大的发展,2012年,我国国内旅游人数突破29亿人次,出境旅游人数超过8000万人次,按照近14亿的总人口计算,平均每人每年要出游2次多,成为全球最大的国内旅游市场,并成为世界第三大入境旅游接待国和最大的出境旅游消费国。中国旅游研究院院长戴斌指出,2013年相关数据还将以20%的速度递增,较为强劲的经济增速是数据变化背后的推力。

  但这并不意味着2013年中国旅游市场还会沿着以往的发展轨迹前行。去年以来,政府倡导的节俭之风和不断收紧的“三公”经费,加上“八项规定”的出台,对中国旅游业的走势产生了影响。

  业内人士透露,中国旅游长期依赖公费出游,在过去的旅游市场中,公务团队游客仅占游客总数的20%~30%,但能够贡献近80%的利润,中国国内的各家旅行社都对公务游客“精耕细作”、过度关注。

  受政府倡导的节俭之风和不断收紧的“三公”经费的影响,一些旅游特色产品正遭遇“降温”,国内多个旅行社负责人表示,今年以来,国内各旅行社团队游客的接单量与去年同期相比下降30%~50%,江西一家旅行社负责人表示,作为国内春季热门旅游地的江西婺源,在今年“五一”期间接待游客近10万人次,同比增长20%,然而其中“几乎没有旅行社成团去的,都是散客”。

  与之形成对比,民众对自助游、自驾游热情高涨。据了解,“五一”小长假期间,位于济南、日照、烟台、青岛等多个城市的自驾车游客超50%,山东全省共接待游客2309万人次,同比增长13.3%,旅游收入166.6亿元,同比增长13.1%。

  旅游餐饮住宿业也发生变化。国家统计局数据显示,1~2月中国60%的餐饮企业出现退订现象,退订率在20%以上的企业超过10%,中国餐饮企业纷纷以取消包厢最低消费、允许自带酒水、推出家常菜和特价菜等措施应对。这表明过去“紧盯”高端消费、公务消费的餐饮住宿业,正在降低身段,转而为普通百姓服务。

  “近三年来,旅行社接待的团队游客数量不断减少,标志着中国的旅游市场已经进入了比较成熟的阶段,也就是以散客为主的时代。”山东旅游规划设计院院长陈国忠说,“收紧"三公"经费之后的中国旅游正在经历"去公务化"阵痛,这倒逼旅行社回归本身职能,为中国旅游业转型提供了良好契机。”

  旅游跨界融合将促进城镇化

  邵琪伟介绍,近些年我国旅游产业与相关产业的融合不断加快,旅游业由传统的“吃住行游购娱”向与第一、第二、第三产业全面融合的方向转变,信息技术在旅游资源开发与保护、旅游经营管理、旅游公共服务保障等方面得到了广泛应用。为进一步推进产业融合发展方向,“国家旅游局也基本确立了"通过推进旅游业与第一、第二、第三产业融合发展加快培育战略性支柱产业,通过信息化带动旅游业转变为现代服务业"的思路。”邵琪伟说。

  专家表示,依托城乡优良的自然资源发展旅游业,结合现代农业,融合度假、养生、生态养老、文化体验等现代服务产业,无疑是新型城镇化的产业发展方向,更是中国经济升级版的重要选项之一;通过正确引导旅游地产开发,明确旅游地产服务于传统旅游升级和中产生活升级对度假、养生、投资叠加需求的功能定位,将造福于地方生态经济发展,为小康社会人们对幸福生活的追求提供多元化选择。

  国家旅游局红色旅游办公室主任、国家旅游局综合协调司原司长张坚钟指出,旅游地产是一个经济综合体或者是产业集群。它是一个融旅游、度假、休闲、居住为一体的产业形态。旅游小城镇建设是旅游地产在城镇化建设当中的一个很好选择。

  中国房地产业协会副会长朱中一也表示,发展特色景观旅游名镇名村示范工作,有利于实现农民的就地就近就业,促进当地经济的发展,有利于保护乡村的特色景观资源,比如云南丽江、安徽西递宏村、江苏周庄等,更有利于生态保护和经济发展的良性互动。

  出境旅游消费渐趋平民化

  日前,中国旅游研究院在《中国出境旅游发展年度报告2013》中指出,2012年,我国出境旅游8318.27万人次,同比增长18.41%。从绝对数量而言,中国出境旅游市场已经超过德国与美国,成为世界第一大出境旅游市场。

  北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎说,从经济上看,出境游对我国基本没有贡献,其相当于进口外国的旅游产品。但它可以平衡贸易,平衡我国制造业顺差。另外出境游把中国的传统文化向世界传播,旅游是中国软实力的一个文化出口。

  从市场动向来看,当前我国出境游消费需求出现明显分级。游客需求从原来的观光旅行转变成商务旅行、度假旅行等多种类型,出行方式也从原来多参加团队,发展到现在家庭式的小包团,以及自由行等多种形式。值得注意的是,花费在5000元以上的游客比例明显下降,原因既包括旅游目的的理性化,也包括购物结构的理性化。高端消费的明显下降使出境消费更趋平民化。

  报告预计2013年我国出境旅游人数将达9430万人次,同比增长15%,出境旅游消费将达到1176亿美元的新高,同比增长20%。由于入境游市场增速相对趋缓,旅游服务贸易逆差将进一步扩大,预计将达683亿美元。

  此外,出境需求分层将会进一步加速,以观光为主导的产品结构还会长期存在,价格主导市场的情况也将会在一段时期内长期存在。同时,二次旅游和深度旅游的市场将蓬勃发展。产业的转型升级将借助客源与资本得以推进,越来越多的旅行社将经营重点向出境游业务板块转移,在一定程度上将为出境旅游产业的发展带来更多的资金、人力、渠道等资源。与此同时,出境组团社的上下游资源整合能力以及服务标准的提高将能够借助资本力量得以改变。(记者韩远飞 王仁贵)

发表评论
Powered By Google