武汉锁定城市增长边界 可容纳总人口1800万(图)

http://www.sina.com.cn 2013年05月22日 10:02 荆楚网-楚天金报
武汉锁定城市增长边界 可容纳总人口1800万(图)
示意图

  金报讯(记者梅丹、汪洋、彭磊、胡弦通讯员严晗)《武汉都市发展区1∶2000基本生态控制线规划》昨日在武汉市民之家向社会发布。规划显示,奋力建设国家中心城市的大武汉,在保护生态的同时,已为未来发展预留700余平方公里的发展空间。

  早在去年5月,《武汉市基本生态控制线管理规定》就以政府令的形式开始施行,武汉市规划局据此制定了《武汉都市发展区1∶2000基本生态控制线规划》,框定生态保护范围和集中建设范围,锁定城市增长边界。

  在国内特大城市中,武汉是继深圳之后,第二个以政府令形式划定生态控制线的城市。今年6月,武汉市人大将听取政府关于基本生态控制线规划实施情况的报告,3年内,这一规划有望通过地方立法“固化”。

  依照该规划,武汉都市发展区3261平方公里中的55.6%(1814平方公里)被界定为生态保护范围,其中分为生态底线区和生态发展区。生态底线区是城市生态安全的最后底线,遵循最为严格的生态保护要求;而生态发展区在满足项目准入条件的前提下,可有限制地进行低密度、低强度建设。

  针对“生态保护范围过大会影响城镇化”的质疑,武汉市国土资源和规划局表示,预留的“空白地”达700余平方公里,加上目前中心城区和新城区城关近800平方公里,总共有1500平方公里,可容纳1500万至1800万城镇人口,相当于洛杉矶、东京等世界超级城市规模。此外,武汉已规划工业用地总量在380平方公里以上,超过天津、南京、成都等同类城市,为工业发展留足了空间,能满足城市发展需要。

  700km2预留地在哪?

  市域面积达8494平方公里的武汉,共分为主城区、新城组群、农业生态区3个圈层。前两个圈层称为都市发展区,扣除东湖生态保护区和6个湖泊山林生态用地被限制开发,武汉建设区域可达1500平方公里。其中,高楼林立的主城区已占用328平方公里,6个新城区用去约400平方公里,剩余约700平方公里就是武汉发展的未来“主战场”。

  如何构筑生态高压线?

  武汉国土规划局规划专家表示,基本生态控制线是一条“高压线”。按照政府令的规定,只有在国家、省、市重大项目建设需要时,才能调整基本生态控制线。

  专家还透露,武汉力争今年启动至少6个郊野公园建设。目前,武汉国土规划局正在编制《大东湖湿地公园规划》,计划将严西湖、严东湖、东湖和沙湖建成“大东湖”湿地公园。

发表评论
Powered By Google