南京弃建“千万级城市”是发展观的矫正

http://www.sina.com.cn 2013年05月23日 10:05 现代快报

  西风:南京弃建“千万级城市”是发展观的矫正

  现在一些城市在发展观上常常陷入一种悖论:总想把城市建设得规模大、实力强,集中生产力要素,提升GDP总量,以为这样就能给老百姓带来福祉。殊不知这种缺乏科学发展观的“大城市梦”,非但没有给百姓带来幸福感,反而造成拥堵、污染、资源匮乏、公共服务跟不上、民生幸福感下降的“大城市病”。这是必须要加以矫正、摒弃的。

  两年前,南京提出“2015年,南京城市人口力争达到1000万,城市化水平达到82%左右”,并列入十三五规划。与其说这显示了一种城市“扩张野心”,毋宁说走进了一个城市“发展陷阱”。

  值得庆幸的是,南京已经醒悟并正在修正这一宏伟目标。在21日南京市公共交通会议上,市长季建业公开表态:“现在政府已明确,到2015年不会建成千万级城市,人口什么时候达到千万,没有时间表。”

  话说得有点委婉,“不会建成”既含有主观追求,也含有客观预判。但不管怎样,城市行政一把手主动宣布城市人口规划在不到两年的时间里发生重大逆转,是一件相当值得关注的事情。它不仅预示着大城市热在规划领域的降温,也表明城市主政者在暗暗“矫正”先前的发展观。

  近几年,南京每年新增人口10万人左右,2012年底常住人口为812万人,如果刻意地追求千万级城市,未来8年,南京每年须新增人口31万,填满千万“胃口”,势必出现人口“大跃进”。这是不言而喻的结果。

  更可怕的是,人口不光是数字的增长,与其相关的交通、住房、教育、能源消耗、社会保障等等一系列公共服务,将成倍地加大压力,现有的城市承载力很可能崩溃,在高楼林立的辉煌背后,车辆拥堵和废弃物成堆、污染遍地的大城市病,很可能一发不可收拾。曾经给城市管理者和规划专家带来风光的“特大城市”,面临超速上涨人口的社保和收入窘境,也会一筹莫展。

  城市并非越大越好,这已经为世界文明国家的发展经验所验证。纵观世界上所有的“千万级城市”,个个都被大都市病困扰。因此,以可持续发展的方法创新城市的宜居环境,以有效利用城市资源为市民创造有幸福感的生活,避免不可逆转型的城市扩张,应该成为现代大中型城市的发展主旨。城市的国际化、现代化,除了具备超常的经济实力和规模外,现代化的公用事业、文化品牌和生态环境不可或缺。一个社会福利充分抑或吝啬的城市,可能决定着在城市的街道上是充斥晒日光浴的白领,还是伸手乞讨的游民。

  南京在经历了十一五、十二五堪称“狂飙突进”式的人口扩张后,开始给城市规模降速。这是一种理智、负责任、懂得自律的发展观,主动摒弃政绩冲动和土地利欲,非常不容易。在隔壁,合肥不久前刚提出“经过5~10年的努力,建成1000万人口规模的区域性特大城市”。榻旁之鼾,扰人耳目。南京能否抗住诱惑,还需要多些定力。

发表评论
Powered By Google