南京发起微旅游寻找大学之美 高校低调回应

http://www.sina.com.cn 2013年05月23日 10:37 新闻晚报

  电影《致青春》中大量场景在南京各大高校拍摄。

  如今随着电影的持续热映,南京高校也成了大家关注的游玩新热点。

  昨天,市旅游委与南京广电集团联合主办了“致青春,微旅游,发现南京最美校园”活动新闻发布会,发动广大网友的“慧眼”,共同来发现南京的高校之美。借助一部电影的“东风”,南京推出高校游的计划是否酝酿成熟?对此,旅游部门有关人士表示,暂时没有时间表。

  活动

  游高校,有啥好线路好景点秀出来

  据活动负责人介绍,活动的灵感就来自电影《致青春》,此次活动为期一个月,将借助微博和微信平台,征集与高校相关的作品。

  活动共设三个话题,“发现青春”、“定格青春”和“美丽新校园”。最终,优秀照片和文字,将被集结成《青春南京校园游》的宣传册出版,线上精美照片和故事也将被做成微刊。

  如果你感兴趣,可选择某一话题,将相关图片及青春故事上传微博,并@“青春南京校园游”活动官方微博,或者发微信至“青春南京校园游”活动官方微信(微信号:qingchunnj)。经评审,最佳作品将获得特别大奖,其他参与者也将有机会获得幸运奖品。

  热点

  南京何时推出高校游?暂无时间表

  这次《致青春》的热映,是不是给南京推出高校游带来契机?对此,旅游部门有关人士介绍,此前也跟部分高校接触过,探讨过可行性。但顾及到校园安全等问题,高校普遍没有接受。同时,目前进入各高校参观是免费的,如果推出高校游线路,那旅行社收费问题也较难协调。这名人士建议,现阶段不妨以“微旅游”的方式来体验,也就是不需要旅行社,随时出发,轻装上阵,“这样的方式也符合高校轻松自在的氛围。”

  对此,南师大旅游系教授博导陶卓民认为,南京高校不妨借鉴英国的做法,游览高校免费,旅行社安排线路,可收取相应的综合服务费。旅游部门应给予高校一定补贴,用于人流量增加后的一些设施修复、指示牌增加等花销。他也建议,开发此类产品后,高校的管理水平要提高、并部署应急预案等。

  校方

  对于高校游,学校似乎不太“感冒”

  对于高校游,不少在校学生都表示“不太认可”,表示很难想象研究学术的地方变成旅游景点,不过喜欢的人来看看是可以接受的。

  而大多数高校也强调学校应以教学为主。一位涉及电影取景地的高校负责人表示,目前学校还没接受到任何单位想合作规划旅行路线的,“我们学校估计不是很感兴趣,学校还是应以教学为主。”南京艺术学院有关负责人则表示,游客人数多了,不好控制,很可能对高校的教学秩序产生影响。

  对于“高校旅游”这个日渐火热的旅游方式,南京理工大学宫载春部长有自己的看法,他建议不妨尝试“高校开放日”这样的方式来平衡。“文化辐射”也是高校的一个社会功能,可以尝试高校资源用作社区服务,“比如我们学校在汤山有个实验中心,如果适度开放,也是一个国防教育的好地方。”

  路线推荐

  虽然南京推出高校游暂无时间表,但快报记者给大家梳理出两条颇具特色的高校线路,有兴趣的不妨走一走、看一看。

  路线1

  《致青春》电影路线

  第一站:河海大学图书馆

  既然是电影路线游,就不妨从电影中最独具一格的河海大学图书馆旋转楼梯开始吧。在电影中,陈孝正走出考场,顺着河海大学鼓楼校区图书馆内的旋转楼梯下楼。位于西康路校区的这个图书馆历史久远,建于1986年。

  第二站:南京大学北大楼

  影片中,陈孝正捧着一摞书从阶梯上走下,和郑薇在校园内狭路相逢,陈孝正那句“不想再见到你”就是在南京大学北大楼下的草坪旁说的。南京大学北大楼,建于1919年。每一届南大毕业生照片中一定有北大楼的身影,很多游客来到南大,也一定会在历经百年风雨的北大楼前留影。

  第三站:东南大学喷泉

  东大的礼堂也是电影中最具识别度的场景之一。沿着东大四牌楼校区的中央大道一直走,就可以看到涌泉池,涌泉池中的水很蓝,每天都能看见很多学生在池边拍照。

  第四站:南航水杉林

  电影中,郑薇在南航明故宫校区男生宿舍B7门前“俘获”了陈孝正的心。在这个镜头中,不少人都看到了南航的水杉。南航的水杉林虽然面积不大,但其挺拔的身姿赢得不少学生的喜爱。

  路线2 高校特色游

  第一站:南京大学

  特色:博物馆(需预约)

  南大鼓楼校区里博物馆众多,考古与艺术博物馆、地球科学博物馆,都可以从中感受到南京最高学府的学术氛围。

  第二站:南京航空航天大学

  特色:飞机模型

  不少人都知道,南航校区里停放着好几架飞机。而南航内部的中国第三大航空航天博物馆(需预约),可欣赏各式各样的战斗机、直升机、运载火箭模型、卫星模型。

  第三站:南京理工大学

  特点:水杉林、二月兰

  笔直的水杉林、繁茂的二月兰,每年三四月份,二月兰花开的时候,校园里一片“普罗旺斯”式的美景。

  第四站:南京师范大学

  南京师范大学随园校区被称为东方最美校园,标志性美景是随园大草坪。

  第五站:南京艺术学院

  百岁泉、南校区广场、美术馆、地下通道、音乐厅。校园风景是古典与现代完美融合的最好诠释。此外,5月恰好是南艺展演月,有众多风格各异的表演和展览可以免费欣赏。

发表评论
Powered By Google