宁夏向西开放寄望旅游破题

http://www.sina.com.cn 2013年05月24日 10:04 21世纪经济报道

    本报记者  李伯牙

    实习记者  杨曙霞  北京报道

    去年9月宁夏内陆开放型经济试验区、银川综合保税区(简称“两区”)获批之后,这个西北内陆省份面对的问题就是“两区”建设如何破题。此外,在煤炭价格下跌的大背景下,作为能源金三角一极的宁夏,也面临着经济下行压力,急需寻找新的经济增长点。

    4月26日,在新补选为宁夏主席的第3天,刘慧出席宁夏旅游产业发展大会,她提出旅游产业是转变经济发展方式的客观需要,是“两区”建设的重要内容。5月19日,她在贺兰山东麓调研时再次强调要全力打造国际旅游目的地。

    “我们主张大开放带动大交流,大交流带动大合作,大合作带动大发展这么一个思路。”宁夏发改委副巡视员汪建敏认为,旅游业是宁夏一个比较容易的突破口。

    打造国际旅游目的地

    地处贺兰山旁、黄河上游的宁夏,包含了沙漠、草原、山地、森林、湿地等多层次特色鲜明的景色,除了自然风光之外,西夏历史、丝路文化、回乡风情等历史人文特色也成为宁夏发展旅游业的优势。

    根据宁夏统计局的公开资料,2012年全区接待国内外游客达1340.89万人次,比上年增长14.6%,实现旅游总收入103.39亿元,增长22.8%。

    虽然旅游业收入在去年宁夏GDP中占比不到5%,但自治区主席刘慧认为,宁夏旅游资源丰富、亮点多,犹如一粒粒珍珠,要立足资源优势,把闪亮珍珠串成魅力项链。

    宁夏发展旅游业的战略得到了国家旅游局的支持,在上述宁夏旅游产业大会上,国家旅游局局长邵琪伟出席,并代表国家旅游局和宁夏签署了《关于支持宁夏国际旅游目的地建设合作备忘录》。

    同时,宁夏旅游局与中国旅游研究院签署了《宁夏建设特色鲜明的国际旅游目的地规划委托合同》,将把全区旅游业按照银川、中卫、固原三个组团进行规划,并用国际化视野和观念对重点景区进行规划。

    “我们请国内最高水平的专家来规划国际旅游目的地。”汪建敏认为,因为只要旅游业兴旺起来,“两区”建设也将有更多的资金支持。

    此外,这也是中阿合作的一块敲门砖。“中国和阿拉伯国家双方之间的了解并不多,这种情况下不可能有更多的合作。”汪建敏说,以目前宁夏的经济发展水平和国际影响力,吸引阿拉伯国家的投资和项目还是有难度,但旅游方面就不存在这种困难,反倒具有很多独特优势。

    发展旅游业非一日之功

    “宁夏旅游业与全国一样正处于快速发展阶段,打造国际旅游目的地更是一个长期战略任务,发展旅游业也是促进产业转型的一个方向。”宁夏社会科学院经济研究所所长段庆林对本报记者表示。

    在当前煤炭价格下滑的情况下,作为一个煤炭资源富集的地方,宁夏也面临冲击,急需寻求新的经济增长点。

    “现在国内煤炭市场受经济紧缩影响有效需求不足,并受到进口煤炭的冲击,西北地区以往靠能源、投资拉动的发展模式将遇到挑战。”段庆林告诉记者,很多央企在西北地区从事煤炭等能源行业的央企,很大的利润出自卖煤,而煤化工往往利润较低甚至亏损,所以新形势下地方领导必须思考新的发展出路。

    不过也有分析人士认为,宁夏将旅游业作为“两区”建设的突破口恐怕暂时难以打开局面。宁夏旅游业目前还存在一些劣势,比如因外界认知少、路途遥远、旅游成本高,而无法吸引太多游客,尤其是国外游客。在去年的宁夏旅游经济数据中,接待的国内游客占1338.99万人次,外国游客还不到2万人次,占比仅有1.4‰。

    “宁夏境外游客比较少,主要和宁夏自身的发展条件有关系,经济发展不到一定水平,对外交流达不到一定程度的话,人家不会来。”汪建敏说,要提升宁夏的国际化水平还得不断补课。

发表评论
Powered By Google