兰州城市形象新标志发布(图)

http://www.sina.com.cn 2013年05月24日 10:13 每日甘肃网
兰州城市形象新标志发布(图)
兰州城市形象新标志发布。记者吴少华文/图

  “黄河之都 金城兰州” 兰州城市形象新标志发布(图)

  每日甘肃网-科技鑫报讯 昨日,兰州市政府新闻办召开了兰州城市形象标志新闻发布会,以通过新的城市形象标志,打造独特城市品牌,扩大城市形象宣传,提升兰州在国内外的知名度。此次设计的兰州城市形象标志,巧妙使用了写意、流畅的三色笔触,既有中国书法韵味,又富有现代气息,并构成了“兰”字的基本造型。同时,今天也推出了兰州城市形象标志语“黄河之都,金城兰州”。

  对于新的城市标志的设计,其创意手法在城市标志设计中是相当经典的。标志的突破性在于,通过对色调和图案的调整,令标志的识别度和代表性更强,更能契合兰州发展中的时代精神。三大笔触,分别运用蓝、黄、绿三色,色彩醒目,寓意丰富,体现了兰州作为甘肃省会城市的首位度。同时,蓝、黄、绿三种颜色又分别代表了蓝天、黄河和绿地,并象征着天、地、人的和谐,展示了一个宜居宜业宜游的魅力新兰州。

  黄河是中华民族的母亲河,是兰州悠久历史、厚重文化的见证,是兰州城市精神、城市形象的象征。山与水的美妙配景是兰州黄河文化意象的骨架和灵魂,也是黄河、黄土人的和谐精神的集中体现,黄河水车、黄河铁桥、羊皮筏子等构成了黄河文化的独特元素。代表黄河的黄色居中,是兰州两山夹一河地貌的奔放写意,体现了兰州作为黄河唯一穿城而过的省会城市的独特魅力。兰州市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。黄河与兰州的因缘际会,既是地理的交汇,也是文明的碰撞。在黄河流域的众多中国城市当中,兰州的地位是具有权威性的,不仅是黄河之城,也堪称黄河第一都,中间的笔法完美地体现了这一点。

  著名的“黄河母亲”雕像,是兰州的城市标志之一。它形象地表现了黄河母亲的慈祥与坚强,以及华夏子孙在她的怀抱中幸福、快乐地成长,象征着中华民族的生生不息和繁荣昌盛。标志将驰名中外的“黄河母亲”雕塑嵌入三大笔触,凸显了兰州作为黄河之都的重要地位,大大提高了标志之于兰州的识别度和唯一性。在设计细节处理上,将“黄河母亲”雕塑的底座处理成奔流向前的波涛,象征着黄河东流、发展西进,突出体现了在时代浪潮中,激流勇进、奋发超越的现代形象。另一方面,黄河文明及以黄河为代表的中华文明的伟大复兴,是不可逆转的时代潮流。远古的马家窑文化,是黄河文明的重要载体,同时也具有突出的美学价值。标志的笔法中融汇、链接马家窑纹饰,既突出了黄河文明,又体现了兰州特色马家窑文化,令标志在粗犷中不失细腻和流畅,加强了视觉审美。

  “中国·兰州”的手写书法字体,是力与美、热情与能量的结合体,书法推陈出新、借古开新,将兰州的现代城市形象进一步表现和升华在中国书法的艺术美之中。标志整体大气又不失现代感,将兰州的城市特点和“黄河之都金城兰州”的城市形象定位融为一体。

  兰州城市形象标志发布之后,下一步兰州市将按照“具体化、可复制、利传承”的原则和设计的具体要求,对兰州城市形象标志各项设计指标数据化、规范化、工程化,明确标志固定标准原型,绘制标志标准例图,精密表达出标志的轮廓、线条、距离等数值,以便标志的传承发展。同时,还将借鉴国内外城市形象宣传先进经验,积极探索城市形象标志产业化发展的办法措施,统一设计制作城市标志应用产品,加深人们对兰州的形象记忆和印象,形成广泛共识,提高兰州的知名度和影响力。

  兰州城市形象标志释义

  1.三色笔触写意流畅,既有中国书法韵味又富现代气息,构成了“兰”字的基本造型。

  2.三大笔触,分别运用蓝、黄、绿三色,色彩醒目,寓意丰富;分别代表经济、文化和生态,体现了兰州作为甘肃省会城市的首位度,同时蓝、黄、绿三种颜色又分别代表了蓝天、黄河和绿地,并象征着天、地、人的和谐。

  3.代表黄河的黄色居中,是兰州两山夹一河地貎的形象写意,体现了兰州作为黄河唯一穿城而过的省会城市的独特性。

  4.黄河是中华民族的母亲河,也是华夏文明的发源地。将驰名中外的“黄河母亲”雕塑嵌入三大笔触,凸显了兰州作为黄河之都的独特地位,大大提高了标志的识别度和唯一性。

  5.在设计细节处理上,将“黄河母亲”雕塑的底座处理成奔流向前的波涛,融汇、链接马家窑纹饰,既突出了黄河文明又体现了兰州特色马家窑文化,令标志在粗犷中不失细腻和流畅,加强了视觉审美。

  6.标志整体大气又不失现代感,将兰州的城市特点和“黄河之都金城兰州”的城市形象定位融为一体,必将让跨越发展中的兰州城市形象在国内外脱颖而出、引领风尚!

发表评论
Powered By Google