城市网络形象:深圳位“十佳城市”之首

http://www.sina.com.cn 2013年05月24日 10:15 深圳商报

   【深圳商报讯】新华网5月23日在北京隆重举行全国“城市网络形象排行榜暨《城市网络形象报告白皮书(2012)》”发布会,并对总分排名前十位及单项指标优秀的城市予以表彰。深圳位列省会和计划单列市“十佳城市”之首。

   随着互联网的加速普及,其对我国政治经济文化生活等各方面影响越来越深刻,一个城市网络形象成为城市形象、城市投资环境、城市竞争,甚至城市发展成就的重要标志和“软实力”。新华网联合中国社会科学院城市环境与发展研究所、武汉大学互联网科学研究中心、中国统计信息服务中心共同组成了全国“城市网络形象排行榜”项目组,对国内286个重要城市(不含直辖市及港澳台)进行城市网络形象的多维度研究。

   “十佳城市”主要参考由城市网络形象基础数据、城市语言网络形象、城市生活网络形象、城市政务网络形象、城市舆情网络形象等5项一级指标构成的城市网络形象总榜得出,较为全面地反映了城市在形象推广、语言文明、市民生活、舆情、政务方面的综合形象,根据排行榜名次,并结合专家、网民意见选取以下城市为综合网络形象最优的“十佳城市”。

   省会和计划单列市(按最后得分顺序排列):深圳 南京 杭州 厦门 成都 武汉 广州 银川 福州 拉萨

   白皮书中说,秉承创新,走向国际,深圳作为中国改革开放的试验田,广纳贤才,在时代的舞台上展现出独特的神韵,气质与时尚兼具,线下务实与线上品牌宣传并重,构建了良好的城市网络语言、生活、政务和舆情应对形象。与新媒体的崛起同步,与问政网络化的旋律共鸣,在城市网络形象构建中发挥了标榜性作用。

  (原标题:城市网络形象深圳位列“十佳城市”之首)

发表评论
Powered By Google