南京公众委员上岗 季建业称治城市病要中西结合

http://www.sina.com.cn 2013年05月27日 10:27 现代快报
南京公众委员上岗 季建业称治城市病要中西结合
第一届城治委的公众委员们正在举手表决 现代快报记者 赵杰 摄

  昨天,南京市第一届城市治理委员会(简称“城治委”)第一次会议暨公众委员聘任仪式举行,45位南京市民被聘为第一届城治委的公众委员。南京市市 长季建业、副市长陆冰、徐锦辉为公众委员颁发聘书。城市治理委员会的成立,标志着长期的政府单向管理体制,转为政府、社会、公众的双向互动。聘任仪式后, 紧接着召开了南京市第一届城市治理委员会第一次会议。会上,市长季建业与委员们坦诚交心,就南京市民普遍关心的十个议题,一一道来。

  现代快报记者 鹿伟 实习生 李骥

  章程·议题

  首个议题聚焦扬尘治理和垃圾分类

  公众委员任期三年

  根据昨天通过的《南京市城市治理委员会章程》,市城治委由公务委员和公众委员组成。其中,公务委员不超过委员总数的1/2,公众委员不少于委员总数的1/2。

  公众委员也不是“终身制”。据悉,公众委员由市政府聘任,任期三年。章程明确,公众委员连续聘任不得超过两届,但每次换届仅对上届2/3的公众委员进行换届推选。

  在议事方式上,市城治委会议每季度召开1次,由主任召集。参加每次会议的人数不少于总人数的1/2,其中公众委员不得少于参会人数的1/2。表决的事项必须 经与会人员的2/3以上(包括本数)同意,且同意人数必须超过市城治委委员总数1/2方能通过。5名以上的公众委员可以联名向市城治办提出拟审议事项。

  感兴趣的市民还可以旁听城治委的会议。章程规定,市城治委会议可以邀请公众旁听,或通过广播电视、网络直播等形式向社会公开审议过程。

  会上,全体委员举手表决产生了城治委的首个会议议程。

  其中,政府、社会、个人如何更好地防止扬尘污染,改善城市空气质量;积极推行垃圾分类,防止垃圾污染,这些将成为下一次会议的议题。

  市长声音

  城市治理要“中西医结合”

  “人民城市人民建,人民城市人民管,因此要尊重百姓的知情权、参与权。”季建业在讲话中表示,总体看,城市管理是单向的,政府是管理者,市民是被管理者。而政府在管理中也有很多烦恼,经常“一管就死,一放就乱,一乱就收”,在这种循环中产生了很多矛盾和问题。

  城市治理委员会的成立,标志着长期的政府单向管理体制,转为政府、社会、公众的双向互动。

  “大城市病等问题困扰着政府,我们自我安慰,称其‘成长中的烦恼’。”季建业坦言,过去“治痛”,西医手术式动作较多,比如联合执法拆违,但前脚拆了,后脚可 能就盖起来了。他认为,要去痛除病根,还是要更多地借用中医理念。“城市治理既要学西医,也要学中医,要中西医结合。”

  中医讲究“通则不痛,痛则不通”。“同样,中医的理念可以转借到城市管理领域,就是要注重良好的社会肌体、社会共治环境的重建,这个过程中沟通是重要的环节。”

  与民同心,就是要与百姓知心交心

  “为民用权、为民服务、为民谋利、与民同心。”这是今年年初季建业再次当选南京市市长时做出的承诺。昨天,他再次提及这几句话,并表示,“与民同心,其利断金,同心就要知心,就要沟通交心。”

  他认为,城治委的成立在政府与市民之间搭建了一个交流的平台,45位公众委员背后代表的是450人、45000人、450万人,“你们有理论、有实践,有智慧、也有热情,你们背后都联系和代表了一个群体、一个行业、一个片区的公众。”

  随后,季建业就城市治理要做的重点工作,与各位委员坦诚交心,问计于民,向广大市民百姓求解。

  现场·热点

  十个问题与公众委员坦诚“交心”

  1

  市容市貌管理 晚9点以后商业街上垃圾很多

  “相 比南京这样一个大城市,城市管理的力量也相对有限。”季建业坦言,在城市建设管理上大的问题没多少,小问题较多。比如随便丢垃圾吐痰、随意贴广告、等公交 不排队等。季建业平时喜欢走街串巷,他发现一个现象,即有些商业街晚上是不能散步的,特别是九点钟以后,地上大部分都是垃圾。他呼吁,今后既要加大管理力 度,也要发动全民参与,养成良好卫生习惯,不乱丢乱扔。

  2

  街巷整治、小区出新 整治后又出现“回潮”

  据 悉,近三年来,南京出新整治了1400多条街巷;完成了164个小区2400多栋楼房的出新,惠及13万户家庭。然而,一些市民不珍惜,不久就出现了占道 经营、倚门出摊等问题。“比如做了一个沈举人雕像,但没过多久,就发现雕像的脚没了,旁边的绿化被踩了。不少街巷小区出现了回潮的现象。”季建业呼吁,每 一个市民能像维护自己家庭环境一样维护小区街巷环境。

  对违章建筑,南京这几年平均每年拆除量都在近300万平方米。

  季建业坦言,现在主城区、新区还是控制得比较好的,但城郊结合部、城中村、老旧小区、待拆迁地块违建还很盛行。“盖违章建筑很多与利益相关,每次都靠拆违也 不是个办法,需要树立公众意识。”他表示要引导广大市民百姓,首先自己不建,其次发现就举报;同时政府有关部门要铁腕整治。

  3

  违章建筑 城中村老旧小区违建盛行

  4

  垃圾分类 建设静脉产业园着眼于长远

  南京现在每天产生垃圾5000多吨,周边的三座垃圾填埋场容量很快就将耗尽了。

  “现在新建垃圾填埋场或者发电厂,是非常难的。”季建业“诉苦”说,城市不能没有垃圾填埋场,尽管人人都知道,但大家都不愿把这些建在家门口。

  据悉,南京计划在江南江北各规划建设一个静脉产业园,实施垃圾的无害化、减量化、资源化处理。“这个静脉产业园,是为了今后城市长远的发展。”

  5

  流动摊贩管理 规划建5—7个小吃中心

  流 动摊贩,比如早点摊,方便市民生活,但也存在侵占道路、食品安全等问题。“是取缔还是疏导?”季建业希望大家深入调研思考,多听取方方面面意见,提出相应 的举措。“我们现在在市区规划5—7个点建设小吃中心、小贩中心。”他表示,这可以增加老百姓的就业机会,但需要有序地管理起来。

  6

  城市交通 不想挖路,但城市发展需要打基础

  “交通建设的过程是一个痛苦的过程。”季建业说,政府也感到压力很大,不仅仅是钱的问题,还有施工安全、扬尘污染等问题。

  他 坦言,现在百姓上班一堵车,就开始抱怨,有人说怎么天天在挖。“实际上,作为市长,真的不想挖,但如果现在不为城市的长远发展做一些打基础的事情,今后想 做也难了。”季建业表示,现在南京机动车的保有量150万,很快将达200万,未来将构建四级交通来解决百姓出行难题,包括轨道交通、有轨电车、地面公 交、公共自行车等。

  7

  环境治理 金陵石化周围的小化工将搬走

  老百姓关注的环境污染问题,其中一大杀手是化工企业废气。季建业表示,今年金陵石化周围的一批小化工将想办法搬走。

  水环境整治方面,南京实施了雨污分流工程。季建业表示,以前锁金村地区一到汛期就污水横流、臭气漫溢,现在彻底得到改变;当然,雨污分流施工对居民出行也造成了影响,今后将不断加大施工管理。

  8

  渣土车管理 黑车打游击,呼吁市民举报

  “渣土车每出一次事故,我都很揪心。”季建业表示,去年南京出台了“史上最严的渣土新政”,渣土运输秩序有较大的好转,但还有没营运资质的农用车、黑车偷运、偷倒渣土,而且这些黑车打一枪换一个地方,查处很难。

  他表示,要解决问题,关键是要提高这些违章者的违法成本,让他们不敢违法、不愿违法,同时呼吁市民积极举报。

  “现在城市是现代化了,但不少市民的素质、素养还没有完全现代化,市民的公共意识也不够强。”季建业表示,有时会看到有的人开着小车随手扬纸屑;不少人随意闯红灯,随意破坏公共设施。

  他表示,在这方面,市民不能随便说“多大事啊”,因为人是城市的主体,人的素养、精神面貌就是城市的形象。

  9

  公共秩序 不能随便说“多大事啊”

  10

  停车难、停车乱 50多个地块将用来建停车场

  “去年通过努力全市新增了6万个停车位,但还远远不够,只是杯水车薪。”季建业表示,将进一步采取多种方式增加城市停车位数量,包括利用“动迁拆违、治乱整 破”整治行动中清理出来的面积小于5000平米以下的178个地块,不再进行商业开发,其中50多个地块可用来建设停车场,以及社区服务中心、公共厕所等设施。

发表评论
Powered By Google