“长沙警事”成为湖南“最热”政务微博

http://www.sina.com.cn 2013年05月27日 11:42 星辰在线

  新华网湖南频道长沙4月29日电(记者 苏晓洲)近年来,各级政务机关开微博的越来越多。到今年4月底,长沙市公安局官方微博--"长沙警事"成为湖南省第一个拥有百万被称为"粉丝"(密切关注者)的政府机关官方微博。言语清新不打"官腔"、互动交流信息透明及时,是"长沙警事"被网友认同的原因。

  去年4月,长沙市公安局在新浪网和腾讯网同步开设官方微博--"长沙警事"。一年来,"长沙警事"微博"粉丝"总数近100万人(其中新浪微博"粉丝"数54.4万,腾讯微博"粉丝"数43.4万),在湖南政务微博中综合影响力领先。

  据记者了解,"长沙警事"由5名年轻民警兼职操持。这些警营新锐,为微博设计了"警情速递"、"警察帮帮帮"、"有问我来答"、"奕哥带您逛警营"等30多个生动活泼的栏目,还不定期推出微访谈、微直播等来与网友互动,"长沙警事"很快就成了全新的警民互动平台。

  29日,是"五一小长假"头一天。"长沙警事"一大早就连发提醒:"假期朋友小聚,总免不了喝几杯。还是要提醒您,喝酒不开车,开车不饮酒啦"、"据气象预报,五一假期全省以阴雨天气为主,绵绵春雨可能会给您的出行带来不便。""长沙警事"表示:"我不爱说大话,只爱帮你解决问题。只要你需要,我就像邻家大哥随时出现在你的身边。我不是万能的Superman(超人),我是'长沙警事'。""长沙警事"负责人向波介绍,他们一年来用这种"网络语言"发布涉警原创微博近5000条,被网友转发、评论总数已经超过100万次,解答网友咨询7500余次。

  信息透明及时,是"长沙警事"吸引"人气"的另一关键。1年多来,对包括街头枪击案、入室抢劫案等重大突发案(事)件,"长沙警事"及时披露。虽然只有5位兼职民警维护,但"长沙警事"坚持昼夜不间断在线上线下紧密联动,从挽救欲轻生网友、救助被不法分子控制的弱者,到帮助网友找手机、证件、钱包等,忙得不亦乐乎。

  "不管是老人迷途了还是发生了突发案件,常有网友联络我们,大家开始把'长沙警事'当成可信赖的朋友。"向波等人说,得益于此,"长沙警事"去年公布网上追逃奖励办法、面向网友征集部分逃犯线索后,结果收到各类有价值的线索15条,帮助刑警将命案嫌犯蒋德兴抓捕归案。这一实践,得到了公安部的肯定。(完)

发表评论
Powered By Google