中国将再打造10大城市群 京津冀瞄准世界级

http://www.sina.com.cn 2013年06月04日 10:03 江南时报
中国将再打造10个区域城市群中国将再打造10个区域城市群

  为更高层次参与国际合作和竞争,国家发改委计划在已经形成的10个城市群基础上再打造10个区域性城市群。另外,发改委已经初步酝酿了城镇化改革方案,明确了未来城镇化发展的战略重点,并对统筹城镇化发展作出制度安排。

  区域化城市群发展现状如何?

  3个国家级,7个规模群

  目前我国已经形成了10个城市群,分别是京津冀、长三角、珠三角3个国家级城市群,以及7个已经形成一定规模的城市群,分别是辽中南、山东半岛、海峡西岸、中原、长江中游、关中、川渝城市群。按照发改委的目标,下一步京津冀、长江三角洲和珠江三角洲城市群将向世界级城市群发展,在更高层次参与国际合作和竞争,另外再打造哈长、呼包鄂榆、太原、宁夏沿黄、江淮、北部湾、黔中、滇中、兰西、乌昌石等10个区域性城市群。

  上述已经形成的10个城市群并非全部集中于沿海,其中东部地区5个,东北地区1个,中部地区2个,西部地区2个。据统计,这10个城市群面积占全国960万平方公里的10%,人口占全国人口的39.44%,GDP占全国的67.68%。

  城镇化发展如何跟上?

  重点建设42个综合交通枢纽

  方案提出,促进各类城市协调发展,完善城市规模结构。发挥中心城市辐射带动作用;加快发展中小城市;有重点地发展小城镇,位于大城市周边的中心镇,要加强与城市发展的统筹规划,逐步发展为卫星城。同时,要强化综合交通运输网络。重点建设42个综合交通枢纽:4个直辖市和27个省会城市,再加上大连、秦皇岛、唐山、青岛、连云港、徐州、宁波、厦门、深圳、湛江、大同。

  为啥区域化城市群发展迅速?

  经济与人口不匹配

  2/3的经济总量承载1/3的人口

  方案提出,全面提升东部三大城市群发展水平。以建设世界级城市群为目标,优化提高京津冀、长江三角洲和珠江三角洲城市群,发挥其对全国经济社会发展的重要引领和支撑作用。初步测算,到2020年,三大城市群占用22.4%的全国城镇建设用地,集中全国26.2%的城镇人口。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成分析指出,已经形成的十大城市群已经成为中国经济的十大支柱,10%的面积承载超过2/3的经济总量。但十大城市群以2/3的全国经济总量只承载了全国1/3的人口,这是区域差距的问题所在。

  各个省份都在拼经济

  多地城市群竞逐国家第四增长极

  据了解,东北、广西北部湾、成渝、中部、西北关中等地区均提出过中国第四增长极的提法,希望晋级国家级城市群,打造我国区域经济的第四增长极。而湖北、江西、湖南、安徽四省目前正在联合打造长江中游城市群,也希望争取国家发改委将其上升为国家战略。

  记者从接近政策制定的人士处获悉,目前在国家城镇化规划制定过程中,多个省份都希望自己省份内的区域中心城市纳入城市群规划,已经纳入城市群规划的部分地区还希望晋升为国家级城市群,于是出现了多地竞逐城市群指标的现象。

发表评论
Powered By Google