地方角逐“城市群”城市经济质量现隐忧

http://www.sina.com.cn 2013年06月04日 10:13 每日经济新闻

  每经记者 原金 发自北京

  今年以来,城镇化的热度一直不减,尽管国家城镇化工作会议召开的消息仍然没有确定,不过围绕城市建设近期再度升温。

  近日,有消息称发改委正准备打造10个城市群,将我国城市群的数量提升至17个,更引人注意的是,国家级城市群很可能将会由现有京津冀、长三角、珠三角的 3个,提升到5个,中国城市科学研究会秘书长李迅对《每日经济新闻》记者称,“学界有这种讨论,有这种方案,但国家层面还没有。我没有看过城镇化这个规划,现在还正在讨论”。

  新一轮的城镇化规划还在制定,不过组成该规划的一些要素却已经被适时抛出。未来城镇化过程中,城市群将作为重要概念被关注。

  据了解,我国共有三大国家级城市群,另外还有7个具备一定规模的城市群,分别是辽中南、山东半岛、海峡西岸、中原、长江中游、关中、川渝城市群。

  按照发改委的目标,下一步京津冀、长江三角洲和珠江三角洲城市群将向世界级城市群发展,另外再打造哈长、呼包鄂榆、太原、宁夏沿黄、江淮、北部湾、黔中、滇中、兰西、乌昌石等10个区域性城市群。

  在我国东中西部发展不平衡的背景下,国家级城市群的确立无疑对该区域乃至整个大范围内的经济发展起到不可估量的作用,此前,东北、广西北部湾、成渝、中部、西北关中等地区均有过中国第四增长极的提法,希望晋级国家级城市群。

  目前,多个省份为实现晋升为国家级城市群的目标,已经出现多地竞逐城市群指标的现象,业内专家认为,最终的城市群很可能会顾及均衡性,令城市群布局相对均衡。

  城镇化发展背景下的城市群角逐显得格外重要,如果国家级城市群的审核通过,对区域经济发展则具备无法估量的推动作用。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成指出,我国目前的十大城市群已经成为中国经济的十大支柱,10%的面积承载超过2/3的经济总量。但十大城市群以2/3的全国经济总量只承载了全国1/3的人口,这是区域差距的问题所在。

  城市群的迅速发展不可避免地带来众多问题,中国城市经济学会副会长杨重光指出,城市群的发展是经济发展的结果,但同时城市群还会带来很多问题,例如人口过度集中、交通拥堵等问题。

  杨重光对记者称,“我并不主张城市群一下子扩充十几个,主张成熟一个发展一个,成熟一个规划一个。这不是批量的问题,城市经济的发展不能批量地发展,首先还是要考虑质量,包括它本身的结构和环境的容量,没有很好的内部结构和各个环境相协调,往往得不到好的效果。”

发表评论
Powered By Google