吉林省政务微博不当“僵尸”不作秀

http://www.sina.com.cn 2013年06月04日 10:23 城市晚报

  原标题:我省政务微博不当“僵尸”不作秀

吉林省互联网信息办主任  张育新吉林省互联网信息办主任 张育新
新浪网东北区域合作经理  常俊新浪网东北区域合作经理 常俊
云相科技首席顾问、  副总经理、前新浪政府微博  培训负责人 丁正洪云相科技首席顾问、副总经理、前新浪政府微博培训负责人 丁正洪

  近日,“吉林微博发布厅”的上线引起网民热捧,兄弟省市高度关注以及媒体积极报道为我省政务微博能更好地进行网络问政、服务百姓开了一个好头。

  未来,如何让我省的政务微博不当“僵尸”不作秀,更好地做到集纳民意、体察民情、发挥民智?昨日,记者采访了吉林省互联网信息办主任张育新等5位互联网管理方面的专业人士,他们或高屋建瓴地提出指导意见;或详细分析我省政务微博的现状和未来的发展评估。这对我省政务微博更好地把脉社会民情,服务百姓生活起到了重要的指导作用。

  发挥平台作用

  创新社会管理

  政务微博架起了从“网络问政”到“政府施政”的桥梁,是政府部门创新社会管理的新方式,也是加快建设服务型政府的新举措。充分发挥政务微博平台作用,创新社会管理,要把握好以下6个平台的建设。

  1、搭建了解社情民意、把握社会心理的舆情平台。近年来,党中央高度重视互联网的民意表达和网上监督作用。网络已经形成一个巨大的舆论场,网络民意由于参与表达者众多,政务微博应该对“大数据”进行认真分析,梳理主流民意,及时回应社会关切。

  2、搭建宣传群众、服务群众的便民平台。政务微博要发挥自身优势,充分发挥和挖掘媒体和互联网的实用性,做好相关政策的解读和惠民信息的发布,加大与人民生活、生产密切相关实用信息的提供与传播。

  3、搭建权威信息发布、抵制网络谣言的舆论引导平台。传统渠道权威信息发布不及时,导致网络谣言迅速传播。政务微博应当充分发挥网络新闻发言人作用,及时发布权威信息,澄清网络谣言,在突发事件处理中占据先机,确立政务微博的公信力。

  4、搭建汇集民智民意、推进科学决策的意见平台。近年来,我国一些重要法律政策的出台,都有意识地通过媒体和网络征求公众的意见。政务微博作为信息搜集的重要渠道,要推动广泛地、有效率地传播与交流信息,集中民智,使决策真正建立在科学、民主的基础之上。

  5、搭建防范社会风险、科学预测形势的预警平台。在信息社会中,人们对于社会公平的敏感度和要求也在提高。政务微博作为政府面向网络的公共平台,必须重视互联网上的各类舆情信息,关注社会领域和自然界的潜在风险,把不稳定因素控制在内部、解决在基层、消除在萌芽状态,促进社会和谐稳定。

  6、搭建网络监督、推进反腐倡廉工作的监督平台。近期一批“问题官员”通过网络、微博曝光并最终落马,显示出以微博为代表的新媒体在反腐倡廉中发挥着越来越大的作用。但同时,通过网络散布不实信息、诬陷他人等问题,也为网络反腐蒙上阴影。利用政务微博平台,不断提高监督工作的效率和水平,有利于巩固和加强党和政府的施政基础,加快社会经济持续发展和国家的长治久安。

  打造阳光政务

  微博平台

  时下,政务微博的影响力和活跃度日趋增大,“微博问政”正在向中央与地方各领域不断深化和扩大。注重实效、加强应用,真正利用微博了解民意、解决问题成为政务微博运营者所关注的大趋势。

  目前我国政务微博发展已经进入成熟期,处于务实、应用阶段,对于网友表达的诉求和爆料,大量党政机构设立值班微博,由专人进行了实时的咨询解答,获得了不少舆论反馈。微博办事厅成为微博网友与政府沟通的又一重要渠道,通过服务网民,以“听民声、体民情、懂民意”为宗旨,全力打造“民生服务”新平台。

  1、传递正能量和主流价值观。微博的优势在于快速传播,民众参与成本低,公开透明。目前,政务微博自发集体联动已成常态,引领文明网络生活。基于新浪政务微博的规模不断扩大,以及按业务领域自上至下体系的完善,政务微博告别单兵作战,不仅开始集体策划大型活动,按照统一活动关键词发布微博,更在焦点事件中集体发声,在辟谣及引导舆论等起到了决定性作用。这其中,新闻办、公安部、铁道部门、团中央四大政务领域集体联动发起活动非常频繁,而媒体和网友给予的掌声,这是政府执政创新实效的最好证明。

  2、应对突发事件越发成熟。政务微博自媒体意识显著增强,成为突发事件应对优选渠道,并为在传统媒体时代没有直接媒体资源的大量党政机构提供了发声渠道。目前社会在转型期,群众对社会的不满情绪通过微博这个“解压阀”释放出来,一旦网上出现突发舆情事件,党政机构可以通过政务微博第一时间发布权威信息,主动介入突发性公共事件,并针对负面信息和未经验证的传言进行正面引导。早发现,早解决,避免矛盾积累扩大。

  3、助推地方经济发展。通过政务微博的号召和微话题等微博讨论的发起,可以很好地全面展示地方特色经济,如:旅游资源、民俗文化、特产,帮助当地农户利用微博售卖农产品,拓展销售渠道,“零成本”实现了地方资源的口碑传播。如在吉林延边,李玉刚号召帮助农户解决苹果梨的滞销问题。

  互动唤醒

  “僵尸”微博

  据统计,截至2012年12月6日,腾讯微博中经过认证的吉林省政务微博已有3572个,其中包括3192家党政机构微博,380位官员微博。

  面对雨后春笋般蓬勃发展的政务微博,如何对其善加利用,使其真正成为官员和网民的“连心桥”,已摆在各级党政机构和公务人员面前的重要问题。目前,吉林省的政务微博大致呈现四个特点。

  1、集群化。告别了单兵作战的历史,以公安系统和工商系统最具代表,全省公安系统500多家单位集体入驻,真正的织成网,形成合力,快速地应对和解决问题,形成更加广泛的传播效力;工商12315是重要的民生部门,在3.15等重要时间节点会组织线上活动,上百家单位实现联动,进一步扩大了影响力。

  2、覆盖广。目前的“吉林微博发布厅”里入驻38家省级单位、21家中省直公共服务部门,其中有出入境、消防、火车站、医院等所有紧密联系民生的部门,可以在很多重要事件中形成联动,比如高考过程中环保厅、交警总队、气象局就可以形成联动,在网上24小时公布全部信息。

  3、互动多。有的人对政务微博理解得不透彻,认为只是主动发布,就算完活了。其实微博最本质的功能是互动,互动过程是服务百姓的过程,没有发布的微博是“僵尸”;只发布没有互动的微博是“传统媒体”。“吉林微博发布厅”内的单位,大多数在服务,而不是在“作秀”。亲民语。吉林省的很多政务微博用户摈弃了“官方口吻”。学习使用网络语言,让所有网民感到“弹指间、心无间”,“筒子们”、“童鞋们”、“亲们”等称呼让网友倍感亲切。

  4、全民微博时代。吉林省敢于尝试通过政务微博接通民间舆论场,巩固与百姓之间的联系,这不仅打破传统政务服务的模式及格局,同时成为网络政务办公服务的先锋。

  政务微博矩阵

  让网络问政更有力量

  政务微博开通的主要目的就是为了服务群众,提供一个信息发布和沟通的平台。政务微博帮助政府机构实现了“网络问政”的5大功能性应用。

  1、低成本宣传。通过机构的官方微博,可以对区域内的人文、科技、自然资源等进行宣传,对正面信息进行积极的传播起到重要作用。政府机构和党政机关应该利用好微博的传播特性,传播机制制定相应的内容,对外进行主动的发布。建立完善信息及时更新、重大突发信息整合、网友留言整理回复、政府公开信息发布等工作机制。

  2、无障碍沟通。政府机构和党政机关应该通过政务微博的社交特性,积极地和微博网友,尤其是本地区的微博用户进行相关的主题互动。并利用本地的公职人员的微博作为辅助,进行人性化的交流。同时对微博维护团队进行专业的培训,储备社会心理学方面的知识。学会通过网络和公众交流的技巧。

  3、微博危机公关。危机过程中第一时间通过微博发布相关消息,对舆论进行有效的引导。同时结合具体的热点事件,分析微博对公共政策的影响,做出正确的判断。面对突发事件,政务微博可在各个节点中有效地引导网络舆论,澄清事实真相,疏导网民情绪。

  4、及时了解微博舆情热点。知识和人才储备都严重欠缺,政府机构要加强这方面的培训以及技术储备。而在危机应对中,微博便捷的随时随地的信息发布机制和转发传播的功能,使政府的相关信息能得到快速传播,传播速度远高于传统媒体,从而有助于政府迅速澄清事实、缓解社会恐慌和安抚民众情绪。

  5、政务微博矩阵的网络协作联动。同样的区域内或者业务相关性较高的政务微博之间应相互关注和互动,相互建立沟通平台,互相提供信息,加强各政府机构内部的沟通与交流,实现跨部门、跨层级、跨地区、跨行业的互动与协同。在应对突发应急事件时,粉丝量大的微博可帮助粉丝量小的微博转发传播信息,以扩大信息的覆盖面与影响力。

  政务微博需要

  “灰常、神马”

  微博可以用新鲜、迅速、透明、准确、互动性强这几个词汇概括它,这就是政府机构选择微博平台发布信息的重要原因。政务微博开通后,该如何运营好呢?

  1、做好定位,分配好比例。政府单位首先要为官方微博做一个符合身份与工作内容的定位。为自身的政务微博在初期划定一个大的框架,例如:政务类、非政务类、本地新闻、外省新闻等。原创率、政务类要占微博内容总量的50%以上,微博内容尽量要与本职工作关联,同时避免缺乏生动活泼的一面。

  2、精编内容,善用网络新词。政务微博需学会掌握用140字把一个事件阐述清楚,可适当使用口语、网络语言,如“灰常(非常)、神马(什么)等,做到生动、顺畅,拉近与网友距离。

  3、讲究图文并茂发微。政务微博尽量使用文字+图片的形式发布。这样的微博不只吸引网友眼球,同时易被腾讯“微频道”收录,会引来大批粉丝增长与关注。

  4、掌握发布时间,控制发布频率。微博发布要日常化、持续化。根据微博使用热度,把握发布节奏和更新频次,保持合适的发布数量和频率。

  5、重视互动。政务微博的灵魂在于互动。政务微博应安排专人维护,可采取2-3人值班、轮岗制度,保证与网友互动的实效性。多选择一些专业热点问题做以分析和解答。

  6、及时回应突发事件。政务微博越是公开透明,越能得到民众的理解和参与。所以,建议政府微博遇到突发事件要快速反应、快速处置,多报事实,多追进展,少作解释,让民众及时了解事件处理过程。发布信息需顾全大局,谨慎发言。

  7、转发、评论兄弟单位微博。每个政务微博可以与相关领域微博互相收听并互动,这样可以有效形成微博圈子,提高微博活跃度。

  8、选择性对外地事件进行评论。地方政务机构微博并不只能对本地事件发声,对外地事件,尤其是对负面外地事件的转播或评论将有利于机构微博树立起良好的公信力和网民认可度,公信力的建立将有利于机构微博在本地事件中更好地发声。

发表评论
Powered By Google