长沙:欲争中部物流中心城市

http://www.sina.com.cn 2013年06月04日 10:41 中国经营报

  韩言铭

  据传,马云新掌门的“菜鸟”物流基地有望在武汉布局;5月26日,河南、湖北等七省物流企业齐聚郑州,宣布成立全国首家跨省域物流企业联盟“中国中部地区物流联盟”;5月23日,“下一站,产业高地长沙现代物流升级之道论坛”在长沙举行,而国通快递也于长沙购地50亩布局分拣中心。

  一场中部物流中心争夺战悄然在城市、政府、企业之间打响。根据2009年国家发布的《物流业调整和振兴规划》,武汉、郑州被列为国家九大物流区域中心和21个全国性物流节点城市,长沙只是区域性物流节点城市。

  而长沙正准备逆袭,努力“补课”,不满足只做区域性物流节点城市,希望获得“升级”,并与武汉、郑州争夺中部物流中心城市。提速“物流”成为湖南各级政府部门的必修课,一系列规划和政策均集中向物流产业叠加。

  从《长沙市现代物流业发展规划》,到长沙成为中部唯一的国家现代服务业综合试点城市后的一系列试点办法,如长沙市商务局党委书记刘素月介绍,长沙已获批为将选取农产品现代物流作为试点主导产业,重点支持农产品冷链物流、现货集散中心等现代大宗农副产品物流领域的重点工程。

  不过,在专家看来,相比郑州、武汉而言,长沙基础差,获得政策支持在一定程序上可以促进长沙在物流业的发展,物流业的发展不仅仅是政策推动的结果,还有更多的客观条件,要成长为与武汉比肩的中心城市还需政府下更多功夫。

  长沙逆袭

  今年4月,长沙获批成为中部唯一的国家现代服务业综合试点城市的试点方案正式公布。长沙将以服务业转型升级为主线,紧紧围绕长沙市“全国农副产品交易集散中心”的功能定位,积极开展先行先试。长沙将力争通过3年试点,使全市社会物流总额平均增长20%以上,2014年全市社会物流总额达2.75 万亿元;社会物流总成本占GDP的比重由目前的18.3%降至16.5%。

  “长沙物流产业的两大瓶颈,一是规模效应较低,二是规划较为落后。”有当地物流企业负责人指出。而湖南省商务厅商贸服务处处长刘飞算了一笔账,如果湖南能够降低物流成本,社会物流成本占GDP比重能够提升到上海15.7%那样的层次,那么湖南的物流成本每年就可以减少600多亿元。

  “尽管现代服务业综合试点城市的内容比较多,但显而易见的是,物流是长沙这次试点的主要内容之一。”湖南当地一位政府智囊表示。

  长沙市商务局综合调研和宣传处处长李江告诉记者:“农产品冷链物流确实是此次试点的四大重点工程中的一项内容。”

  湖南全省稻谷产量30多年稳居全国前列,也是农副产品输出大省。2012年,湖南全省粮油加工业及物流总产值1283.78亿元,比上年增长30.1%。其中粮油加工业总产值1064.9亿元,粮食物流总产值218.88亿元。

  另一方面,湖南的物流业发展也已具备产业化大发展的要求。目前,湖南物流业产值占GDP比重已达7%,全省已有107家企业通过国家标准的A级物流企业评估认定,120家物流企业主营收入过亿元,有6家企业年物流收入超过10亿元。

  “现在只欠政府在科学规划上的一跃。”前述物流企业负责人说,比如解决好公路、铁路、水路、航空货运和管道运输这5种运输方式脱节问题等。

  争夺升级

  以建设“全国商贸物流中心城市”和“中部物流强市”为目标,长沙欲在全国物流业占有一席之地的野心已经表露无遗。然而,郑州、武汉等城市岂能旁观?

  “中国中部地区物流联盟”在郑州宣布成立之后,郑州正在盘算形成以郑州为中心、服务方圆500公里、12小时直达所辖县城的一级配送圈,进而形成以郑州为中心的服务方圆1000公里、36小时直达所辖县城二级配送圈,最终实现该联盟河南、山东、安徽、湖北、河北、山西、陕西等七省所有县城无盲点的、占我国大陆面积约1/3的物流覆盖区域,服务人口达5亿。

  武汉在物流基础设施建设方面也是大手笔,今年5月初,武汉市政府常务会审议《综合交通枢纽总体规划》(下称《规划》),为大武汉交通升级画出“路线图”。《规划》首次明确提出,要将武汉打造成“中国中部国际交通枢纽”。

  在已具备交通优势的基础上再次加大投资力度,按照《规划》,武汉将再建一个铁路客运站,再建一个机场,进入“一城四站”的铁路时代,“一城两站”的航空格局,形成一客一货的职能分工。

  而交通基础薄弱的长沙,也早已在交通基础设施上投入巨资,且已初见成效。湖南2012年实现高速公路通车1320公里,全省高速公路通车总里程达到3969公里,直逼4000公里大关;长沙处于武广高铁和沪昆高铁“十”字交汇,成为全国首个高铁枢纽城市;随着黄花机场T2航站楼正式投入运营,黄花机场跻身全国五强;总投资超4.7亿元的长沙霞凝新港2011年成功通过验收,成为国家二类口岸。

  在外界看来,郑州、武汉和长沙三个中部省会城市之间一场无声的物流中心争夺战已经打响。湖南省社科院蒋学博士认为,武汉、郑州、长株潭等城市群都具有横贯东西、纵达南北的地理区位优势,具备发展成为现代物流中心得天独厚的基础条件,长沙虽然基础差一些,但发展后劲不可小视。

  中国物流与采购联合会常务理事、湖北物流发展研究中心主任陶君成表示,现代物流中心的建立不应该只盯着政策,还得靠市场。物流中心的形成有其客观条件,当然也包政策上的条件,但长沙此次获得的是现代服务业试点城市,与物流行业本身关系不是很大,现代服务业的范围更广。

  作为一个物流中心不仅需要便捷的交通环境,还需要有足够的客源来支撑产业发展。四通八达的路网需要变成支撑物流业的现实优势,与一个地区的发货量息息相关。发货量又与该地区的经济发展程度相辅相成,作为物流中心城市来说,还要加强产业的基础支撑,以增加物流量。

  按2012年的GDP来算,河南总量远超湖北、湖南位于全国第5位,而湖南紧跟湖北其后位于第11位,相差不到100亿元的规模。2013年第一季度,湖南地区生产总值4658.8亿元,同比增长10.1%,;湖北地区生产总值4699.47亿元,同比增长9.7%;河南地区生产总值 6993.68亿元,同比增长8.4%。

  湖南社科院工业经济研究所所长郭勇认为,今年全国经济增速都有所放缓,但湖南的增速相对要高一些,如果上述三省保持一季度的这种增速,湖南GDP总量超过湖北的时间将不远,三省经济总量的差距将进一步缩小。湖南经济的发展为物流产业的发展提供了保障。

发表评论
Powered By Google