千万别做装睡的政务微博

http://www.sina.com.cn 2013年06月04日 13:44 南方都市报

  一周热事 别样解读

  再过10天左右,惠州市政府新闻办实名认证官方微博“@惠州发布”上线就满周年了。再过两个多月,惠州政务微博群也将迎来公众的“周岁考”。在这个时间节点上,对惠州的政务微博作一番盘点和整体考量是必须的。它将告诉我们,被称为“充满想象力的新型舆论场”的政务微博,在惠州到底走得有多远?它究竟是作为官方日常政务触角难及之处的有力弥补,抑或仅是作为官僚习气的复制品而存在?

  论出身,惠州政务微博可谓根正苗红。回忆一下,惠州市政府开通官微缘于舆论和时任市长陈奕威的推动。在去年6月初的媒体网络民调中,90%的人希望惠州市政府开官微,仅仅一周之后,“@惠州发布”就宣布正式上线,此后两个多月内,惠州政务微博群也基本搭建完毕。惠州官方的运转效率和执行力一度被赋予典范意义,得到媒体与舆论的赞美。

  随着时间推移和政务微博的成长,再以出身论英雄,就显然有悖公平与发展理念了。因此,评价惠州政务微博的成败得失,我们不能搞唯出身论,不能因其出身纯正就不容臧否。做得好的,理应喝彩,做得不好的,同样需要接受来自公众的臭鸡蛋或烂皮鞋。

  客观地讲,惠州政务微博的运营现状不容乐观。已经有网友对政务微博的形同虚设提出质疑:“想去经信局的官微上看看,是否有关于惠州经济信息方面的内容,惊爆,几乎全部是转载。我打开了其他市直部门的微博,情况也是这样,你们开通微博是做事还是作秀啊?”也有政务微博编辑坦言,每发一条政务微博都需领导层层审批,为减少发微博带给自己的职业风险,大家采取的共同策略是,少发实质性内容,多发不痛不痒的东西。

  大概去年的这个时候,我就说过,自媒体时代,政务微博必须成为网络问政的题中应有之义,否则最多只能称之为“半吊子网络问政”,但是,政务微博不开则已,一开就身不由己,被倒逼上长征路,长路漫漫,能否啃草皮吃皮带过雪山,就真得看胃口和造化了。现在看来,我已经确信,惠州的政务微博历经近一年的打磨,仍旧只是万里长征迈开了第一步,连走出第二步都很难。许多部门的官微只开通不运作,顺应领导和舆论要求,开了个伪门面,要胡须鸡做法,有的,要糖水养颜,也有的,但要本部门事务范畴的干货,这个真没有。

  有媒体总结出政务微博“大V”的成功秘诀,曰“会卖萌、有态度、干实事”。以此反观惠州的政务微博现状,则基本是,卖萌有余,态度欠奉,实事不足。不是说卖萌不好,但是卖萌也请在本部门业务范围内,你不能堂堂一个政府官微却天天教人做菜养生,说轻了是不务正业,越俎代庖,说重了则是毫无存在价值,干脆关闭算了,免得彼此浪费表情和精力。政务微博尽发一些与政务无关的东西,则该政务微博已死。

  犹记去年8月下旬,惠州政务微博群集体上线之时,惠州市政府新闻办相关负责人言辞铿锵,承诺将更及时准确地发布信息,回应民生热点和社会关切的问题。临近周年之际,回顾此番言语,每个政务微博务必检点和反省,及时主动回应群众关切有几多,玩植物大战僵尸又有几多?

  周年之际,惠州政务微博有必要重新出发,政府应将政务微博之运作成效纳入网络问政考核评价体系,以此激发政务微博的积极性与活力。让每一个政务微博都要勇于承认这座城市真没我们想象的美好,要倾听真实而难听的话语,要表态改善升斗小民的具体困难或吸纳他们的合理化建议,甚至咄咄逼人的质问,也要学着去回应,去落地调研,去切实解决,有则改之无则加勉,要在墙上打出一扇窗,让阳光进来,让雨水进来。最忌讳虚情假意地画出窗户的形状了事,或者干脆堵上窗户,堵上耳朵。

  请千万不要做一个装睡的政务微博。

  □末丛

发表评论
Powered By Google