人造景也可以很有内涵

http://www.sina.com.cn 2013年06月05日 10:01 南方日报

  所谓的内涵,其实不过是利于消费者的初心,可以是讲述一个故事,可以是传递一种文化,可以是教授一种知识。只是秉持利于消费者的初心,才能让人造景观更具生命力。

  人造景也可以很多内涵,这是韩国人造景予我的最大印象。

  无论是自然景观,还是人文旅游资源,论丰富程度,不客气的说,国内的旅游资源或更胜一筹。而在资源本就匮乏的小国家或是地区,本土民俗文化以及当地的特色体验本就是一大卖点,而除此之外,很大程度上需要依靠人工打造,或是创新之作,但也有可能是空洞的假景观,外强中干罢了。

  外强中看的例子在国内并不鲜见,人造景中摆一些游乐设施,种一点花花草草,只有零星的几点花草盆菜,却硬要说成是世外桃源的景点不胜枚举,接着再建一幢酒店大楼,简单装修一番,挂几幅穿着和服的美女图就号称“和风”房间,铺一张榻榻米床就是走日式温泉路线,各种造型让人眼花缭乱,目不暇接,甚至审美疲劳。

  这些造景之所以内容空洞,一方面是由于“假”文化的生搬硬套,比如复制国外的欧洲小镇,田园风光,但只学了表面,却不见里子。又比如想要将流行的日本“泡汤”文化融入到温泉景区中,搬回了榻榻米和和服,却连基本的温泉水质都无法保障,更别提令人感到温馨体贴的一流服务了。

  人造景如何不刻板空洞?在韩国江原道太白地区,安全主题公园成为韩国青少年儿童的学习基地。显而易见,这种寓教于乐的方式,能够让人们更容易更快速接受常识,而这个过程又是生动有趣令人印象深刻的。在这个主题公园中,在8级以上地震的模拟场景中,你可以几近亲临其境一般感受地震时的整个过程,恐慌不安,但同时,也从中学到了如何避震的基本常识。在台风的模拟场景中,坐上船只,学会如何及时解救其他人的方法。而在遇到森林火灾时,消防队是如何进行空中救火的,等等。诸如此类的模拟场景再现,看似让人们搭乘一次室内过山车,各种惊险刺激的机动游戏,但无形中你也在此过程中学会了很多安全常识。而这样人造景的存在,就是在告诉游客,安全常识并非课堂上习得的,而是需要在过程中体悟而得。

  除此之外,江原道还有其他主题的人造景观,比如翡翠花园,里面打造成精致的外国风情小镇,而其实这里是热门韩剧的拍摄地,正因为这一点,让其成为“秒杀”韩剧迷们的旅游胜地。

  人造景并非毫无存在的必要,事实上,它的存在能为自然和历史人文资源匮乏的地区带来多姿多彩的生活,广东就是一个拥有不少人造景的地方,其中不乏赢得了市场认可的行业龙头,更多的是散兵游勇,或复制国外景观,或将他国文化生搬硬套,强塞在人造景中,不仅显得格格不入,更重要的是,无灵魂的人造景空洞无物,起初人们可能因为猎奇或尝鲜会到此一游,但长此以往,不具灵魂的景区将慢慢面临门可罗雀的窘境。

  如果要造景,除了将景观搞得精致美观之外,搞得有内涵才是王道。所谓的内涵,其实不过是利于消费者的初心,可以是讲述一个故事,可以是传递一种文化,可以是教授一种知识。只是秉持利于消费者的初心,才能让人造景观更具生命力。周人果

发表评论
Powered By Google