微电影:从景区宣传到城市形象构建

http://www.sina.com.cn 2013年06月05日 11:09 北京晨报

  [提要] 小到地方性景区宣传,大到国家级旅游推广,微电影几乎已经成为目的地营销最炙手可热的选择。金福初告诉记者,神舟国旅的梦若系列微电影选取了一些具有共性特征的目的地,未来旅行社还将对国内的目的地资源进行整合,规划更多系列。

  新加坡旅游局微电影《从心发现爱》剧照

  微电影,简言之,是一种短小、具有完整故事情节、制作周期和规模投资都较小的视频短片,从最开始以产品广告植入为企业服务到如今完整地渗透到旅游目的地营销,微电影成为了“微生活”时代深受宠爱的一种传播方式。而旅游微电影则不仅直接服务于旅游产品的宣传,更给游客带来了立体化的感官享受。

  从景区到城市形象构建 微电影根植于目的地营销

  日前,位于房山的云居寺景区正式举行《云居寺传奇》开机仪式,这部微电影将分为“人”、“经”、“灵”三个分系列,从电影的艺术视角展示佛教传统文化、弘扬云居寺石经精神、树立北京地域文化新名片、提升房山文化的传播力和影响力。

  新加坡旅游局首部主题微电影《从心发现爱》日前也在京举行了首映式,借助热播剧和女主角的影响力把新加坡的城市文化和理念通过微电影表达出来,并使之成为新加坡旅游推广活动中很重要的一部分。

  小到地方性景区宣传,大到国家级旅游推广,微电影几乎已经成为目的地营销最炙手可热的选择。游客马先生告诉记者,这种对目的地视听并重的感知对游客的旅游规划至关重要,相比于图片和文字信息而言,游客不用在信息筛选上再花太多时间。

  中国旅游研究院区域规划所马晓龙认为,旅游微电影之所以能够在目的地营销中发挥作用,关键在于把以往营销方式下游客的被动接受转变成了完全主动的获取。《非诚勿扰》、《泰囧》虽不是微电影,但这种通过情节、人物等电影元素对目的地景区的渲染所产生的效应是相通的,这是微电影用于营销的根本。

  旅行社投拍“微电影” 策划系列片整合旅游资源

  记者从神舟国旅了解到,作为国内目前唯一一家自主投拍微电影进行产品营销的旅行社,神舟国旅自去年8月底至今,共拍摄制作了梦若系列微电影5部,分别是梦若江南、梦若天池、梦若九寨、梦若川魂、梦若漓江。

  金福初作为神舟国旅系列微电影的“主角”,现在还被大家冠以了“若先生”的称呼,“我是唯一的出镜人,同时也是一个体验者的身份。”赵女士是一位狂热的旅游爱好者,看完该系列微电影后,她认为和之前热播的《舌尖上的中国》风格很像,“这种感觉的片子能够吸引大家关键在于还原了‘体验感’这个旅游中最重要的元素。”问及对于已经跟观众见面的这5部微电影在内容和形式上的创新,金福初坦言,旅行社一直在探索更贴近电影的表达方式,今后会慢慢加入更多的角色扮演、故事情节。

  金福初告诉记者,神舟国旅的梦若系列微电影选取了一些具有共性特征的目的地,未来旅行社还将对国内的目的地资源进行整合,规划更多系列。

  对此,马晓龙表示,旅行社的微电影营销更多是以产品为导向,微电影的内容归属有较强的客群针对性,从这个角度来讲,在品质上达不到目前由景区、目的地策划拍摄的主题微电影的高度。(晨报记者 夏丹丹)

发表评论
Powered By Google