政务微博走出“赶时髦”怪圈

http://www.sina.com.cn 2013年06月17日 10:27 中国新闻网

  政务微博走出“赶时髦”怪圈 衍生公共服务职能

  教育部前新闻发言人、语文出版社社长王旭明在乌镇@桐乡中国微博大会 张茵 摄

  中新网桐乡6月16日电(记者 赵晔娇)6月16日,乌镇@桐乡中国微博大会在浙江省桐乡市乌镇拉开帷幕。在该大会上,互联网实验室、中国新闻社浙江分社、浙江传媒学院互联网与社会研究中心共同发布了《2012-2013年微博发展研究报告》(以下简称《报告》)。报告指出,政务微博快速发展,从最初的“赶时髦、走过场”,逐步向更加务实的应用阶段发展,衍生出公共服务职能。

  《报告》指出,微博作为一个新的“官民沟通”渠道,社会对其考评和期待从简单的开通数量转为“是否具有实质价值”。2012年,政务微博的内容更为多元化,更体现职能特点和服务意识。

  《报告》以2012年7月21日的北京暴雨灾害为例,据悉,当日,北京遭遇自1951年有完整气象记录以来最大的一场暴雨袭击,造成79人遇难,其中51人溺水身亡,190万人受灾。

  在这次灾难中,北京发布、平安北京、气象北京、北京交通等多个政务机构微博联动,以发布预警、通报灾情、发布救援信息等方式,增加灾情信息透明度,增加网民抗灾信心,取得了良好的社会效应。网友也利用微博的@功能,报告各处险情,请求救援。

  《报告》认为,政务微博快速发展,从最初的“赶时髦、走过场”,逐步向更加务实的应用阶段发展。在一些应用超前的政府部门,政务微博不仅推出信息发布厅,还出现微博民生厅、微博办事厅等丰富多彩的形式,如上海微博办事厅、湖北民生微博服务厅等。政务微博更贴近百姓的需求。

  《报告》同时认为,微博可以成为政府网站的重要入口。有些政务微博平台进一步整合了各类资源,如链接了政府网站、官员微博、其他相关部门的网站和微博,如重庆市人民政府新闻办公室微博。未来,这些相关平台的信息汇聚和协同将得到进一步提升。一方面用户只要进入其中一个平台,就可以实现一站式访问,极大方便了广大群众;另一方面,政府部门整合各类在线资源,也可以避免信息重复,提高效率,节省人力。

  记者了解到,政务微博正在日渐规范。

  《报告》指出,一些政府已陆续出台微博管理政策,政务微博运营呈现制度化、规范化趋势。这些政务微博管理政策涉及管理机构、发布内容、运营程序、管理机制等方面,避免微博运营中出现的问题。如北京市制定了《北京市微博发展管理若干规定》、南京市出台了《关于进一步加强政务微博建设的意见》、新疆颁布了《自治区政府系统政务微博应用管理定》等。

  据悉,乌镇@桐乡中国微博大会由中国新闻社浙江分社与中共浙江桐乡市委、桐乡市政府共同主办,15-16日在千年古镇浙江桐乡乌镇举行,人民日报等中国主流媒体官微负责人和陈光标、薛蛮子、延参法师等一批具有影响力的微博达人与会。大会主题是“微博正能量、美丽中国梦”,呼吁通过对话和交流传递微博正能量促进社会和谐进步,共圆美丽中国梦。大会也得到了浙江传媒学院和新浪新闻中心的特别支持。(完)

发表评论
Powered By Google