政务微博不能成为“工作简报”的复制粘贴

http://www.sina.com.cn 2013年06月24日 10:34 大江网

  李科

  如今,各级政府开通实名认证微博逐渐成为趋势。据报道,截至目前,新浪认证的政务微博总数已超过7万,公职人员达到29228个。腾讯认证的政务微博同样超过7万,有25054个属于党政官员个人。这其中还不乏一些级别较高的官员。

  “当你的微博粉丝超过1000,你就是个布告栏;超过1万,你就是一本杂志;超过10万,你就是一份都市报。”这个生动的比喻概括出了微博时代的影响力和扩散力。各级政府如果认真利用好微博,与群众产生良好的互动,就可以在民生问题上取得事半功倍的效果,收到媒体监督、网民监督的良好效果。

  微博的出现,为政府打开了一道直通民意、了解民意、问计于民的大门,也为政府与人民群众的沟通交流提供桥梁和枢纽。然而,有部分网民认为,一些官方微博看起来更像是工作简报、情况汇报,死板官方的文风让习惯了嬉笑怒骂的网民们难以接受;有些政务微博则是由于离公众生活较远,内容少得可怜;还有部分微博的开通是碍于上面要求,为了完成任务而敷衍。

  针对如今政务微博出现的更新缓慢、内容单调、语言官方等问题。笔者认为,当前各级政府应该从研究微博的功能和特点入手。开通微博之后,要少一些现实中模棱两可的官话套话、外交辞令,多一些真心交流、诚挚互动和平等相待,以网民喜闻乐见的形式,随时随地倾听民间的声音,分析百姓诉求,主动解决问题。

  总之,政府开微博是好事。万事开头难,尽管有不足,但毕竟“做永远比不做好”。只要各级政府能把动辄数十万的粉丝视作压力和动力,就一定能把网络问政这个挑战转化成最终提升执政能力的机遇。

发表评论
Powered By Google