六盘水:从煤都到凉都美都的嬗变

http://www.sina.com.cn 2013年07月04日 16:52 金黔在线-贵州日报

  从煤都到凉都美都的嬗变

  ——六盘水市筹备第八届贵州旅发大会前奏曲

1野玉海景区 唐 敏 摄
2考察交流 唐 敏 摄
3陇脚乡景区  唐 敏 摄
4高原自行车天然赛场。刘秀鸾 摄

  本报记者 金艾

  新闻提示

  全省首家世界品牌折扣店奥特莱斯购物中心在六盘水市开门迎客了;

  两个五星级酒店凉都国际大酒店和盘江雅阁大酒店正在装修准备营业;

  凉都城市湿地公园和市民休闲广场建设完成,让六盘水市民茶余饭后也有了新去处;

  街道宽敞整洁,即使施工,也井然有序;

  高楼林立,空气清新……

  6月19日至21日,第八届贵州旅发大会召开前夕,六盘水的变化,让由省旅游局各处室负责人,青旅、国旅等9家知名旅行社负责人以及记者组成的调研组一行感到惊讶。

  省旅游局局长傅迎春说,第八届旅游发展大会是我省为推动六盘水市经济发展的一个重要战略,同时也是展示六盘水旅游经济文化的一道重要窗口。以此为契机,加大基础设施建设,准确规划旅游产品市场,合理开发旅游资源,将有利于六盘水市旅游转型升级,整体发展。

  抓住城市转型契机

  六盘水是上世纪六十年代中期国家“三线建设”时期,依托国有大中型企业,逐步开发于1978年正式建立的一个新兴工业城市。正因为是工业城市,旅游发展与城市休闲一直是该市的短板。

  城市转型需要契机,2012年2月,六盘水“接手”第八届贵州旅游产业发展大会,这个因“三线建设”而崛起的工业城市迎来了前所未有的转型发展机遇期。

  完善城市功能是六盘水城建提速的一把“火”。随着凉都体育中心、会展中心、凉都大剧院、展览馆、图书馆、三线建设博物馆等场馆进入冲刺阶段,每天24小时不间断施工,六盘水总投资24亿元的城市综合治理工作全面推进,城市美化、亮化、绿化、油化工程建设的热潮让这个城市变成了一个大工地,城市面貌日新月异。

  明湖湿地公园主会场,牂牁江景区、野玉海景区等景区项目正按照4A景区以上标准加紧完善旅游基础设施、接待设施、服务设施建设,将于8月1日前全部完工。

  六盘水市委宣传部部长杨宏远透露,今年第八届贵州省旅发大会开幕式期间,将推出“中国凉都、梦境六盘水”大型文艺晚会。活动期间,还将在新建的湿地公园景区美术馆举办全国名家书画展,同步推出凉都玉石博览会展、汽车展、摄影展,贵州旅游100个景区建设交流会,商贸洽谈等系列活动。活动将充分展示六盘水秀美风光,灿烂文化以及发展成果,同时还将结合六盘水运动休闲的旅游市场定位宗旨,办好后续系列促进景区旅游市场的体育赛事活动。预计8月中旬在牂牁江景区,将陆续举办六盘水国际马拉松赛与六盘水国际滑翔伞邀请赛等系列活动。

  让游客来得轻松玩得惬意

  六盘水市的牂牁江、野玉海、韭菜皮、陇脚月亮河、妥乐—乌蒙大草原等景区已被纳入2013年全省启动的100个景区建设开发中。

  6月19日,六枝特区陇脚月亮河景区,在拥有中国第一村称号的补雨村放眼望去,由远及近的1500亩蓝莓和猕猴桃铺面山间,潺潺的河水“拦腰”绕于山间,一副农家田园画跃然于眼前。

  牂牁江的打造又是一番场景,正紧锣密鼓地进行基础设施建设。坐船沿江而下,凭窗远眺,两岸峡湾风景一览无余,下船后,景区饮食广场、民族风情文化广场、图腾文化墙等已渐露雏形。

  野鸡坪景区户外运动基地让旅游调研组一行兴奋不已:满眼绿色尽收眼底,这里正在打造山地自行车赛道、越野车赛场、花海湿地……第一次到六盘水市的贵州中国旅行社总经理吴比激动地说:“从没想到六盘水的旅游资源会让我如此冲动,城市处于升级换代转型期,野鸡坪景区的规划和实施都很精彩,湿地公园、玉舍森林的打造包装有效结合在一起,期待一个新的六盘水展现在人们的面前,我愿意参与到景区包装和线路规划中,做好六盘水旅游新文章。”

  与此同时,妥乐—乌蒙大草原景区目前游客接待中心正进行主体施工,河道、水体景观、宾馆建设等平场、开挖已经结束,观景台、木栈道、凉亭同步建设中。

  六盘水市正在突破交通基础的瓶颈,让游客来得轻松、玩得惬意:8月1日前水盘高速公路将建成通车,规划新建的长兴公路、红果至妥乐、俄脚至五里坪等一批旅游公路将在旅发大会前投入使用。六盘水支线机场、机场高速等重点项目建设正加快推进。

  打造中国山地旅游度假区

  今年,六盘水市依托旅发大会及100个旅游景区建设的平台,根据《贵州省生态文化旅游创新区产业发展规划》中关于六盘水市“中国避暑休闲城市、山地户外运动基地、山地康体养生度假胜地”的功能定位,该市决策层提出重点开发山地户外运动休闲旅游产品,打造中国山地旅游度假区新概念;积极发展会议旅游、三线工业旅游、节庆旅游,形成中国首选消夏避暑、休闲度假、康体养生胜地,打造“中国最舒爽夏日城市”发展思路。

  六盘水市提出“一个中心、三条主线、五大基地”的产业布局。一个中心即凉都旅游目的地;三条主线即水黄路、镇胜路、北盘江等水、陆交通线路沿线;五大基地即亚高原山地户外运动、森林度假基地;湖滨休闲度假基地;民族生态文化基地;自然生态观光、户外运动露营基地;特色乡村文化休闲体验基地。

  在“一个中心、三条主线、五大基地”的产业布局基础上,六盘水深化提出“山地休闲度假之旅、地质生态之旅、民族风情之旅、城市休闲之旅、城郊乡村之旅、冬季滑雪之旅、工业文明之旅”等7个类型共19条市内旅游精品线路。

  调研中,省旅游局局长傅迎春提出西线旅游融会贯通的构想。根据地域优势,将六盘水景区与威宁草海捆绑打包,形成新的旅游路线。这正与六盘水市提出的安顺—水城—威宁自然山水休闲度假之旅、毕节—威宁—水城—盘县—兴义泛乌蒙山区域山地户外之旅,以及成都—重庆—遵义—贵阳—安顺—六盘水—昆明;广州—贵阳—六盘水—昆明;昆明—毕节—六盘水—兴义—桂林等跨区域大旅游线路,布局设想不谋而合。

  与此同时,威宁自治县也正在积极谋划。草海景区游客服务中心、旅游商品一条街、城市美化工程、西海码头、江家湾码头、百草坪门景正在建设中。目前全县已基本形成以草海为中心、板底—百草坪—盐仓向天坟、嘎利—马摆大山、栽树—法地石林—灼圃草场、双龙—西梁山、牛棚土目庄园—中水汉墓群—石门坎的“一点五带”旅游经济圈。县旅游局局长安美玲说,威宁游客多以散客和自驾车游客为主,她迫切地希望将该县旅游发展融入六盘水旅游规划圈中,做大做强西线旅游这块“蛋糕”。

  有着“江南煤都”之称的六盘水市正在升级换代转型中,城市与旅游的关系越来越紧密,无论是“一节一会”的举行,还是美丽景区建设打造,或者西线旅游的拓宽,这一切,都将成为这个城市新的产业形态。

发表评论
Powered By Google