宜州:落寞的刘三姐与喧嚣的工地

http://www.sina.com.cn 2013年07月05日 10:11 21世纪经济报道
宜州清冷下枧河宜州清冷下枧河

  见习记者 周慧 宜州报道

  宜州位于广西壮族自治区中部,为河池下属县级市,东临柳州。

  宜州是刘三姐的故乡,亦是毛姆小说所改编的电影《面纱》取景地。更早以前,徐霞客在宜州待过一个多月,在《徐霞客游记》里,37页是在记录宜州。

  然而,如今的宜州,旅游发展正陷入低谷。而最热门的,是地产开发,房价因“柳来河一体化”几近翻倍。现今,城郊村干部们正忙着测量土地,在新一轮的城镇化背景下,宜州已成为一片开发的热土。

  “刘三姐”的遭遇

  已入夏,在宜州却很难觅到旅游旺季的影子,城建正在大步前进,老城随处可见工地。

  公开的材料对宜州有着这样的介绍:著名壮族歌仙刘三姐的故乡,中国优秀旅游城市、全国文化先进市、广西优秀旅游城市、中国最具民俗特色旅游目的地。

  当地丽景国际旅社的导游李丽(化名),一边带孩子,一边等游客咨询。

  “这周末都没什么游客。”李丽说,“往年还好些,有很多单位公费旅游,现在中央管严了,人就更少了。”

  宜州主打品牌是“刘三姐”,在宜州城区,随处可见刘三姐大道,刘三姐广场……刘三姐一直是广西民族文化的代表之一,桂林、柳州等地都出现过“刘三姐故里”提法,直到2006年,经国家考证研究决定:宜州市作为刘三姐故乡。

  让宜州比较尴尬的是,来广西看“刘三姐”的游客,多选择了桂林。1960年,电影《刘三姐》拍摄取景地在桂林;2004年,张艺谋的《印象刘三姐》亦在桂林拍摄,在阳朔,拍摄地已列入当地旅游攻略。

  宜州一位退休官员感慨说,宜州错过了很多次发展的机会,即便电影在宜州拍摄,宣传和重视也都不够。

  2005年,娜奥米·沃茨、爱德华·诺顿参演的《面纱》在宜州祥贝乡取景拍摄近5个月,影片算得上较为经典,但宜州并未对此加以利用和宣传。2010年,苏有朋和黄圣依到宜州拍摄《寻找刘三姐》,一方面电影口碑一般,另外,上述官员认为,地方政府部门没有重视,损失了宣传机会。

  沿宜州城北方向行驶4公里,即是刘三姐乡,宜州主要景点之一。去时下着小雨,景区只稀稀落落几个老年游客。从一个看似正门的地方进去,沿坡都是农家乐,均无客人。河边无其他设施,让人空踩了一脚泥巴。

  刘三姐乡70后乡干部张风(化名)说,做再好的宣传也没用,主要是硬件设施跟不上。“游客只会来一次,都没有回头客。”他说,“乡里和村里是没有钱的,关键靠上面拨款改善设施。”

  宜州市地方志办公室主任邱伟华告诉记者,宜州虽一直主打“刘三姐”招牌,但这些年无创新,而山歌文化开发,同质化严重。

  扩城开发

  相对城北山区刘三姐乡的落寞,宜州城南、城东和城西地势平坦,被列入城市扩张开发的重点区域。近两年,宜州地价大涨,扩城开发,生机勃勃。

  一位去年从广东返乡定居的刘姓教师说,他2012年在城南所买的房子,房价从每平米2000多每平米已涨到近4000。

  房价上涨的一个重要背景是“柳来河一体化”。据河池市发改委官员介绍,一体化将解决河池城镇化过程中的难题,即交通和土地,而宜州在此具有先天优势。

  今年年初,广西提出柳来河(柳州、来宾、河池)一体化。河池将以宜州市城区为中心,推动金城江区(河池市区)与宜州市同城化建设。金城江主城区重点向东拓展,建设城东新区;宜州市主城区重点向东西两翼发展。2020年,河池市建成区面积将达60平方公里,人口60万人。2030年,建成区面积和人口规模达到大城市标准。

  城南六坡村村民石庆达,家住村子路口的平房。76岁的老石在这里住了一辈子,开着一家商店。今年听说要拆迁,村子要变成城区,他也要变成城里人。老石说自己祖辈“修理地球”,不想搬走。

  六坡村石村长在老石家打牌。“太忙了,周末下雨,才有时间休息。”石村长说,村干部都忙着下村测量土地。

  他介绍,六坡村的开发,还是得益于“柳来河一体化”。“我们这里要成为柳来河一体化的中心。”石村长强调说。

  “柳来河一体化”让六坡村将变成城区。今年年初,宜州市政府提出,要充分利用“柳来河一体化”和河池城区东扩的战略机遇,力争城镇化水平达35%,整体提升城市品位。另外,按照城市总体规划要求,做好土地储备、征地拆迁工作,结合“河池城区东扩”的总体部署,做好城南新区的土地储备工作,加快已征收土地的开发建设进程。

  老石家的宅基地在城南新区规划的范围内。离他家不远的林场,今年一直传说要被规划为“河池市行政中心”。记者来到林场,林场已在开挖,工人在工地作业。宜州市一位事业单位人士透露,行政中心迁往宜州的说法,虽有传闻,但官方并无确切说法,另外搬迁成本太高,获批的可能性不大。

  无论如何,不少宜州人认为,“柳来河一体化”对于宜州是大的机遇。这一机遇,让老石们感受最深切的是,征地进城和房价飞涨。

  老石说,非要搬,也没办法。他比较担心十八岁的孙子,没什么技能,目前在家里闲着,而地方工厂少,难找工作。

发表评论
Powered By Google