北京民防局首尝创新模式 公益话剧进高校社区

http://www.sina.com.cn 2013年12月24日 16:00 北京市民防局
北京民防局首尝创新模式 公益话剧进高校社区
大学校园里的同学们对《守望》相当感兴趣
北京民防局首尝创新模式 公益话剧进高校社区
民防公益话剧《守望》赠票活动进社区
北京民防局首尝创新模式 公益话剧进高校社区
得到话剧票的老人非常开心地展示了手中的票

  今年10月,由北京市民防局发起的《防震减灾,服务于民》大型公益话剧正式拉开帷幕,并引起广泛关注。随后,11月19日,其微博平台 @民防小卫士 发起的民防公益话剧公演系列活动,也获得了北京广大市民的热心响应,并引发一系列关于民防与公益话剧《守望》的话题讨论。近日,民防局公益话剧小组更是将赠票活动带进了北京各大高校与社区,其新颖模式吸引了广发人民群众对民防知识与民防精神的热切关注,民防公益话剧《守望》也逐渐成为了这个冬天里京城各大校园与社区的话题新焦点。

  赠票活动到高校进社区 市民聚焦民防话剧

  11月26日,北京市民防局《守望》话剧小组以北方工业大学为第一站,开启了公益话剧进高校社区赠票活动。当天正值北京降温,气候十分寒冷,话剧小组成员们顶着寒风在北工大校园一角悬挂起话剧公演的宣传海报,并向同学们积极派发宣传单页。清新干净的蓝色海报,立刻吸引了许多来往同学的目光,大家纷纷驻足观望,并充满好奇的询问关于话剧《守望》的详细情况。经话剧小组成员对话剧剧情及民防重要性的耐心介绍,最终,《守望》首站赠票活动获得完美收官,共赠票超过150张。活动中,北工大的同学们也展示出了他们的朝气蓬勃与青春热情,对《守望》表示支持与鼓励,并热切期待话剧早日公演。

  短短一周内,北京市民防局话剧小组为北京市民带来的惊喜接二连三,赠票活动又连续被带到了首钢工学院和北京工业职业技术学院,以及位于国家话剧院附近的北手帕口社区。活动小组成员在向大家耐心介绍话剧的同时,更不忘适时科普民防知识与传达民防理念,从而引发了高校学生与社区市民对公益话剧以及民防科普的广泛关注与大讨论,大家在期待话剧公演的同时,对民防科普的重要性也有了新的认知。

  民防局首尝话剧新模式 育民娱民两手抓

  近年来,小剧场话剧以“亲切互动”、“现场感强”的特点逐步成为文化界的一朵金花。此次,为了做好防空防灾公共安全的宣传教育培训工作,北京市民防局首度尝试以公益话剧为载体,力求通过生动的舞台艺术形式,以更直观更丰富新颖的方式,来向观众科普民防知识,并进一步挖掘民防传统、传达民防精神。

  民防局致力于保障本市人民防空和防灾救灾相关工作的正常进行,并加强本市人民防空工程建设和管理,民防对于市民的日常生命财产安全、防灾救灾以及对抗大型自然灾害等都都有着极其重要的作用。然而,对于大多数市民来说,民防几乎是陌生的,大部分人缺乏基本的民防概念、民房知识以及民防意识,此次北京市民防局大胆抛开了以往以直接灌输和直线教育为主的宣传方式,而是试图寻找一种群众喜闻乐见的创新形式,寓教于乐的去进行知识的普及与教育,既想市民之所想,又教民防之所教,在为市民带去片刻温馨轻松的同时,也实现了民防的宣传教育与精神传达,育民娱民两手抓,可以说是一举两得。

  民防看似陌生,实际无处不在,从关系到每个市民的人生安全层面来说,民防是真正取之于民用之于民的民生工程。北京市民防局此次开展大型公益话剧《守望》及其一系列宣传活动,从内容上具备知识性与趣味性,从形式上真正做到娱民育民亲民,可以说,是将市民所需与政务所需相融合的一次重要尝试。

发表评论
Powered By Google