北京将复建左安门角楼 部分城墙原址修复(图)

http://www.sina.com.cn 2014年01月09日 10:06 新京报
北京将复建左安门角楼 部分城墙原址修复(图)
昨日,坐落于西城区南横西街13号的粤东新馆十分破败,院内随处可见杂乱堆放的建筑垃圾,自建房令院内拥挤不堪。新京报记者 黄月 摄
北京将复建左安门角楼 部分城墙原址修复(图)
昨日,坐落于西城区南横西街13号的粤东新馆十分破败,院内随处可见杂乱堆放的建筑垃圾,自建房令院内拥挤不堪。新京报记者 黄月 摄
北京将复建左安门角楼 部分城墙原址修复(图)
上世纪二三十年代,瑞典人喜仁龙著的《北京的城墙与城门》一书中,描绘了当时北京外城东南角楼的模样。资料图片
北京将复建左安门角楼 部分城墙原址修复(图)
北京外城东南角楼复建初步设计规划位置。

  西城

  新京报讯 (记者赵力)今年,西城区将启动对区级文保单位——粤东新馆的征收,这也成为全市首个依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》进行征收的文物。此外,西城计划为各级文保单位的标牌增设扫描区,未来游客通过手机等移动终端一扫描,即可获取文物详细信息。

  粤东新馆未来不用于商业

  昨日,西城区人大召开第二场新闻发布会。区文委主任孙劲松介绍,粤东新馆目前已进入征收程序,将成为全市首个依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》征收的文物。粤东新馆现在是一个大杂院,居住着百余户居民。

  “政府征收,将居民住的房子买过来,估计可以在2015年完成征收,启动修缮,”孙劲松强调称,征收虽带有一定强制性,但不是拆迁,“拆迁可能是用于商业目的,而征收条例规定了国有土地上房屋的征收必须是用于公益项目,不能用于商业用途。”

  孙劲松称,会先贴征收公告征求居民意见,后选定评估机构,确定征收价格并公示后,才进行后续工作。“整个征收过程将严格依据条例,各个环节都会有公示。”另悉,大栅栏地区的注册登记文物护国观音寺也将纳入征收范围。

  西城区还将从今年开始,用三到五年时间修缮全区约360处不可移动文物。孙劲松称,其中近半文物现都处于居民大杂院中或处在不合理使用状态,安全隐患严重。

  各级文物增设手机扫描牌

  2014年,西城内国家级、市级、区级共计181家文保单位都将增设移动终端识别信息。届时,游人只需用手机等扫描文保单位的文物标牌,就可获得文物详细介绍,包括历史沿革、展品信息等。

  该项工作将首先从中轴线的国家级文保单位开始。“不能光见物不见文,把文物的文化价值传播给公众,这才是保护文物真正的价值。”孙劲松说,西城区所有文保单位的研究资料都已建立了电子档案,并汇总到了一款手机应用软件上。借助新技术,更多公众可更便捷地了解文物背后的故事及其价值。

  此外,西城区还将推进文保单位的合理利用,例如今年宣南博物馆的北小院将被打造成西城区非遗的展示基地和工作室;在砖塔胡同万松老人塔下的一个小院里,将会建成一个北京特色的阅读空间,既会设立社区图书室,也会有图书经营和文化活动的场所。

  ■ 探访

  昔日维新聚会地 今朝私搭乱拆败门庭

  粤东新馆位于菜市口大街和南横西街路口的西北角,曾是“戊戌变法”时“保国会”旧址和维新派人士聚会场所。20世纪初期,门口还曾有“清光绪戊戌政变前公车上书议政之所”的横匾。

  现今,这里则已被闹市淹没,就连居住在不远处胡同内的老人,也“从来没听说过”它的历史。院子最南面的一排屋子,临街开着三个门脸。昨天,只有一家面馆开着门,其余的两间无人经营,布满灰尘的拉链门紧锁着。

  东侧的铁质院门已经歪斜,门上不见门牌号码,红色院门上有人用黑笔写着南横西街13号。进入门内,走廊一边堆放着建筑垃圾,沿着土质路面往里走,才见乱砖和石板铺地,最窄处只能容一辆三轮车通过。

  南院内四处可见建筑垃圾,几间木梁砖墙的屋子已经少了一面墙,里面被院内居民用来停自行车和堆放杂物。屋子天花板上的吊顶张开大口,几根电线和晾衣绳索纵横交织在过道上空。居民自建的小屋让院子拥挤不堪,却不见任何消防设施。

  居住在北院的居民张先生一家三口在这里住了近20年,也无法肯定自己住的地方是不是粤东新馆。他是北京宣房投资管理公司的职工,房子由单位分得,属于直管公房。张先生还没有听说房子要被征收,如果房子被征走,他希望能在三环内住上一套两居。

  东城

  北京外城东南角楼复建位置确定

  初步设计方案获市政府同意,部分城墙原址修复;龙潭东路部分路段向北平移

  新京报讯 (记者郭超)北京外城东南角楼修复初步设计获批,不久之后,位于南二环左安门附近的护城河畔,将重新出现这座标志性建筑。届时,东北明城墙角楼、西北前门箭楼、西南永定门城楼、东南左安门角楼环绕天坛的“一坛居中、四楼环绕”的景观有望重现。

  修复方案获市政府同意

  历史上的北京外城东南角楼,紧邻外城七座城门之一的左安门,故又称左安门角楼。建国后,在北京外城整体拆除过程中,左安门角楼也于上世纪50年代不复存在。确定角楼的原始位置,成为修缮前期的重点工作。

  左安门角楼历史资料匮乏,复建方案除依据1949年和1955年的地形平面图外,还参照了一位瑞典人上世纪20年代为角楼留下的一张照片。东城区文委负责人称,文物部门在2011年实地勘探中,曾在左安门附近找到当时的城砖,但只能大体确定角楼的区域,无法精确定位。

  经专家研究、确认,角楼位置在南二环护城河内侧,东南转角处河道岸坡。修复工程占地面积约870平米,建筑面积约1160平米。与2011年初定的位置相比,此方案进行了修正。

  东城区文委有关负责人表示,角楼修复初步设计方案已完成,由市规委向市政府申报,已得到市政府同意。

  龙潭东路将部分向北平移

  复建所占区域大部分是河岸绿地和坡道,同时紧邻龙潭东路。东城区文委相关负责人称,修复角楼会占据龙潭东路一小部分,因此这段路将向北平移。

  复建角楼也与毗邻的一处房屋拐角处发生空间冲突。“路向北以后路北侧的一个小院子要被切大概1/4,目前这个问题我们也在协商。”该负责人称。

  据其介绍,此次申报的方案中,东南角楼一部分城墙也将原址修复,将会结合目前规划用地情况,向西延伸修复城墙,而应该有的北城墙则因道路占地问题作罢。

  (原标题:全市文物征收第一案选中粤东新馆)

 

发表评论
Powered By Google