甘肃政府招商项目涉嫌诈骗 千余农民工遭欠薪

http://www.sina.com.cn 2014年01月21日 10:05 京华时报

  一个“占地5万亩、总投资60亿元、年产60万头肉牛”的政府招商项目,竟是“吹牛”项目,除了划拨的5万亩地是真的,其他都是假的。去年11月底,该项目公司负责人因涉嫌合同诈骗被逮捕,但已形成了上千农民工工资、巨额工程款材料款等拖欠。永昌县表示,县里按照“谁用工、谁负责”的原则,正在依法追讨。

  ■事件

  上千农民工遭遇欠薪

  很快就要过年了,可在永昌县西大滩牛场工地的几处板房内,仍有不少农民工在寒风中守望,期待当地政府帮他们要回血汗钱。

  “拿不到钱,只能在这里过年了。”来自四川省青川县房石镇的赵剑忠说,自己在工地上开挖掘机,挣的1万多元钱至今没拿到手。“回去没法给家人交代,也没法给其他干活的弟兄交代。”赵剑忠介绍,他与40多名同乡一起在此打工,其他人暂时回去了,如果再等一周还拿不到钱,其他人还要回来。

  “干了4个月活儿,讨了4个月的薪,这一年算是完了。”甘肃省民乐县南古镇人詹怀庆说,家里的土地已全部流转,全家人指望他打工挣钱过年,可现在连家也不敢回。

  据了解,这些农民工是被一个戈壁养牛“神话”项目吸引来的。2012年5月,永昌县政府招商引进甘肃聪辉早胜牛业有限公司,号称要在西大滩建设一个“占地5万亩、总投资60亿元、年产60万头肉牛”的现代养殖基地。当时,项目举行了盛大的开工奠基,领导出席、嘉宾助兴、媒体捧场。项目开工引来大批建设企业和农民工。2013年3月前后,共有10户企业承包了牛棚建设项目,农民工最多时超千人。

  “干活儿的农民工,大多数没有拿到工资,人数过千,欠薪上千万。”甘肃聪辉早胜牛业有限公司第二项目部负责人张宏杰说。永昌县劳动保障监察大队证实,根据10家工程承包企业提供的工人出勤和欠薪登记册,农民工有1200余人,总工资在800万至1000万元。

  ■调查

  招商审查“一路绿灯”

  甘肃省农牧部门公布的数据显示,2012年,甘肃全省牛存栏510万头,当年出栏178.5万头。甘肃聪辉早胜牛业有限公司一出手就要在戈壁滩建“年产60万头肉牛”的现代养殖基地,不少农民都认为,这事有点不靠谱:“60万头牛且不说吃什么、喝什么,光每头牛撒泡尿,戈壁滩上都可能要发洪水。”

  “我曾问过投资商,国内有没有年产60万头牛的项目,他们说全世界都没有。”永昌县发改局副主任张继东称,县里对这个重大招商引资项目一开始就十分谨慎,“到目前为止,县政府也没有签约”。

  但永昌县在招商审查中却对这个项目“一路绿灯”:2012年5月24日,该投资项目在永昌县发改局顺利通过备案,县规划办随即出具《规划条件通知书》,两天后县政府常务会议研究通过了土地划拨,5天后县国土局就批复了土地。

  60亿投资缩至4980万

  在此过程中,甘肃聪辉早胜牛业有限公司对外宣布的“60亿元投资”却在不断“缩水”。先是在一份“永昌县大招商活动签约项目进展情况统计表”中登记成了“72000万元”,紧接着在水源镇一份政府文件中变成了“上亿元”,而在县发改局备案登记中又变成了“4980万元”。

  实际上“4980万元”投资最后也没有到位,而且甘肃聪辉早胜牛业有限公司还以1个牛棚1万元从10家施工企业骗走了900万元合同保证金。

  ■追问

  欠薪事件谁来担责

  2013年11月底,甘肃聪辉早胜牛业有限公司负责人因涉嫌合同诈骗被逮捕,戈壁“养牛神话”宣告破灭。年关临近,焦急等待的农民工将责任直指永昌县政府,认为是政府对招商引资工程把关不严,致使他们成了受害者。

  “县上的领导都参加了开工奠基,还有项目备案、土地批复等文件,我们能不信吗?”赵剑忠、詹怀庆等认为,这是他们上当受骗的重要原因。

  对此,永昌县认为,形成农民工工资拖欠,直接原因是施工企业非法用工、层层转包造成,县里按照“谁用工、谁负责”的原则,正在依法追讨。经委托相关单位评估,已完成工程量总造价2274万元,其中农民工工资438万元。

  “政府已筹措了200万元,先让农民工回家过年。”永昌县劳动保障监察大队副队长李博文17日表示,这些资金将尽快发放到农民工手中,在此之前,他们已经从10家施工企业追讨农民工工资130万元。

  原标题:养牛变吹牛 千余农民工遭欠薪

发表评论
Powered By Google