[专访]广西旅发委主任陈建军谈旅游产业发展

http://www.sina.com.cn 2014年03月04日 11:10 新浪城市

  主持人尹俊:各位亲爱的新浪网友大家好,欢迎来到新浪网两会访谈的现场。首先介绍一下今天做客新浪网2014年两会访谈的嘉宾,他是广西壮族自治区旅游发展委员会主任陈建军,陈主任,欢迎您。

  今天我们的主题当然是要聊广西的旅游,说到广西壮族自治区,我们都知道是一个自然风光很美,同时又有很多民族风情的地方。今天我们很荣幸请到陈主任,跟我们聊聊广西旅游和旅游业的发展,特别是以广西这样一个非常有特色的旅游地区,它的发展到底是什么样的?

  说到广西,我还是首先想请陈主任给我们介绍一下,在过去的一年中,广西的旅游发展情况怎么样?

  陈建军:广西2013年的旅游产业发展形势非常好,应该讲在国际经济及国内经济发展现在处于比较平缓的状态下,我们旅游产业仍保持着稳定快速的发展。去年我们也召开了广西旅游发展大会,增加了旅游发展资金,也加强了旅游基础设施和公共服务设施的建设,使得整个旅游产业快速平稳的发展。去年我们有几大指标都是快速的增长,例如我们的入境游客增长指标,我们的增速达到了11.8%,总量也达到391.8万。我们的外汇收入增速也达到22%。同时,去年我们广西的旅游总收入突破2000亿元大关,达到2071亿人民币,达到了24%的增速。

  这些指标高于全国的平均速度,也高于广西自治区其它行业的增速,同时也高于我们年初制定的一些目标。所以,去年广西的旅游发展形势非常好,增速也很快。

  主持人尹俊:旅游经济其实在广西所有的经济当中占很大一部分比重。

  陈建军:是。广西的旅游总收入相当于广西GDP去年已经达到12.93%,所占的比例还是非常高的。

  以桂林旅游胜地作为广西旅游发展中心

  主持人尹俊:说到广西旅游发展,如果展望未来,接下来广西的旅游发展是怎么来规划的?

  陈建军:广西区党委区政府对旅游产业的发展非常重视,就在去年下半年召开的全区旅游发展大会上,对整个广西的旅游产业布局进行了谋划,现在已经明确了我们整个发展战略的布局就是一个中心,以桂林旅游胜地作为广西旅游发展的中心。同时有两个发展带,一个是依托于高铁,依托于高速公路,从桂林到柳州,到来宾,到南宁的南北向;第二个是东西向,依托于珠江西江的黄金水道的东西发展带,两条旅游发展带。在广西建立三个国际旅游目的地,一个是以自然山水为代表的桂林旅游胜地。第二是北部湾,南北钦防四个市我们叫滨海旅游休闲度假区。第三个是依托于巴马这个区域内,我们叫长寿养生国际旅游区。此外,我们在整个自治区建立4个旅游集散中心;依托于广西各地丰富的旅游资源,我们正在创建一批20多个广西特色旅游名县,同时也在创建一批特色旅游名镇、名村。这样既有中心,又有一个区域,以点带线,从而形成一个面,使得整个广西的旅游蓬勃发展起来,现在势头非常猛。

  经济快速发展带动广西经济产业发展

  主持人尹俊:陈主任提了很多广西的旅游资源,您提了之后大家发现广西真是一个旅游大省,桂林也好,百色也好,北部湾,还有巴马,很多旅游资源都是广西的。广西不仅经济在旅游的发展当中得益于旅游业的发展,包括社会的方方面面都从广西旅游的发展中受益了。

  接下来请陈主任聊聊广西的旅游业对广西的经济、政治、文化、社会生态等等五位一体的发展起到怎么样的作用?

  陈建军:广西的旅游在广西的五位一体的建设里占有重要的地位,也起到一个重大的作用。在经济建设方面,广西的旅游占GDP已经相当的比重,而且这个比重还在不断的升高。也就是说广西经济的快速发展也带动了广西经济产业的发展,因为旅游本身也算是经济,它带来的吃穿住行游购六大相关产业的发展,所以它的快速发展可以带动广西经济的发展。对于政治建设来讲,广西旅游产业的发展,对于我们边疆的巩固,我们实施旅游兴边富民工程,依托于边疆丰富的旅游资源,大力发展旅游业,使得当地的老百姓,当地的政府,通过旅游来获得效益,使得我们的边疆繁荣稳定。又比如说我们的民族自治区里面,我们的很多民族村寨,通过发展旅游,使得民族团结也得到了很大的巩固。

  另外,南海现在局势不是非常稳定,从国家的大政方针来讲,也想通过旅游,通过海上旅游来加强交流、加强合作,促进南海局势的稳定。

  这些都是旅游对政治建设的带动。

  对于文化建设来说,我们通常讲旅游是给文化带来了活力,没有文化的旅游则失去了它的灵魂。所以,文化是旅游的灵魂,这两者经常说密不可分。我们广西充分地借助本地丰富的民族文化、历史文化、宗教文化,还有我们本身的岭南文化和中原文化的结合,包括饮食文化,这些本身都是我们旅游核心竞争力的产品。所以,旅游的发展同时带动了当地其它文化的发展,比如说我们广西印象系列的第一个,象印象刘三姐,这个文化的产品带动了我们整个阳朔旅游目的地的繁荣。这是从另外一个角度来讲,反过来说我们旅游的发展也促进了文化的繁荣。所以,广西旅游的发展促进了广西文化的建设。

  对于社会建设来说,广西的旅游也起了很大的作用。我们的旅游每年脱贫致富的老百姓,每年都超过10万,通过旅游带动农民致富,使得一些贫困的少数民族地区,通过我们大力发展乡村旅游农家乐、渔家乐等等,得到了很大的发展。同时他们也能够在家门口就业,旅游局的一个扶贫点,原来的金秀县,是一个大瑶山,费孝通老先生讲这个地方是瑶族之都,是在一个大瑶山山沟里的一个小山村。我们去之前那个地方的人均收入大约就是3000块钱左右。我们进去以后,让他们发展旅游业,通过发展乡村旅游,通过他们具有民族特色的节目表演,吸引不少客人到他们那里,在短短两年内人均纯收入翻了番,使得他们走上健康的道路。所以,对于就业,对于我们农民的脱贫致富等等,这些社会上的作用都起到很大的作用。

  另外,生态建设。生态优势是广西最大的优势,广西是山清水秀生态美。同时我们依托于广西很丰富的生态资源作为我们的旅游资源,同时我们旅游的本身,凡是旅游发达的地方一定会注意生态环境的保护。因为生态环境就是旅游发展的根。所以,我们旅游的发展也很好地保护了广西生态的环境。两个相得益彰、互相促进,应该说我们广西旅游发展与五位一体的建设是密不可分的,相互促进的。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google